Организация рейтинга комментирования или кармы для комментариев на блоге WordPress с помощью плагина Comment Rating. Как установить и настроить плагин? Подробная инструкция по плагину Comment Rating. Распространённые баги и ошибки.

Делаем карму на блоге с плагином Comment RatingПриветствую читателей блога! Сегодня речь пойдёт об организации рейтинга комментариев на блоге. Подобные рейтинги используются на многих блогах, также на известных ресурсах (YouTube, Хабрахабр). Суть такого вида оценки комментариев состоит в том, что при определённом рейтинге автора его комментариям присваивается какое-то значение. Если высокий рейтинг, то комментарии подсвечиваются каким-то цветом, если низкий рейтинг, то могут вообще не показываться. На своём блоге также ввёл такое мероприятие для улучшения вида комментаторской колонки и выделения топовых комментаторов не только по количеству сообщений, но и по качеству. Для организации такого незатейливого решения нам поможет плагин Comment Rating. К сожалению плагин не распространяется на русском языке, поэтому будем работать с исходным материалом на английском. На данный момент версия моего WordPress 2.9.2, версия плагина 2.9.15. Установка обычная и не требует больших усилий. Залить на фтп-сервер в папку плагинов и активировать в админ панели WordPress.

Далее пробежимся по основным настройкам плагина:

  • Position the images above or below comments — позиция картинок для голосования. Сверху или снизу комментариев.
  • Words before the rating images (default) — предложение перед картинками для голосования (по умолчанию).
  • Turn off rating for comments by admin/author — выключить рейтинг для комментариев администратора/автора.
  • Style comment box: (When using nested comments, choose ‘No’ to avoid messy styling.) — стиль поля комментария: (При использовании вложенных комментариев, выберите «Нет», чтобы избежать неупорядоченности в стиле.)
  • Select allowed vote type (Likes, Dislikes or Both) — выбрать разрешённый вариант голосования (нравится, не нравится или оба).
  • Select the mouse-over image effect — выбрать эффект картинок голосования при наведении мыши. Если выбрано Enlarge, то при наведении мыши на изображение оно увеличится.

Настройки вида комментариев в зависимости от их рейтинга:

  • Highly-rated comments have (Likes — Dislikes) >= — высокий рейтинг комментариев имеет (формула: нравится-не нравится)>=4. Это значит, что комментарий с высоким рейтингом рассчитывается по этой формуле. Например, у комментатора положительных комментариев 50, а отрицательных 10, то 50-10>=4.
  • Style highly-rated comments with — стиль для комментариев с высоким рейтингом. По умолчанию стоит: background-color:#FFFFCC !important. Это значит, что комментарии  с таким рейтингом будут иметь подсветку ярко жёлтого цвета. В принципе подойдёт для любого блога с цветовым оформлением чёрный текст на белом фоне.
  • Words before the images for the highly-rated — предложение перед картинками голосования для комментариев с высоким рейтингом. По умолчанию Well-loved. Like or Dislike. Мой вариант: С компасом по жизни. А ты как думаешь?. Возможно ещё поменяется. Если есть предложения как оформить, пишите)
  • Poorly-rated comments have (Dislikes — Likes) >= — низкий рейтинг комментариев имеет (формула: не нравится —  нравится)>=3. Например, у комментатора положительных комментариев 20, а отрицательных 30, то 30-20>=3.
  • Style poorly-rated comments as — стиль для комментариев с низким рейтингом. По умолчанию стоит: opacity:0.6;filter:alpha(opacity=60) !important. Это значит, что комментарии  с таким рейтингом будут иметь коэффициент затухания 0.6, коэффициент = 0, комментарии вообще не будут видны.
  • Words before the images for the poorly-rated — предложение перед картинками голосования для комментариев с низким рейтингом. По умолчанию Poorly-rated. Like or Dislike. Мой вариант: Низкий рейтинг на компас. А ты как думаешь? Возможно ещё поменяется. Если есть предложения как оформить, пишите)
  • Hotly-debated comments have (Likes + Dislikes) >= — горячо обсуждаемые комментарии (формула: нравится+не нравится)>=8. Например, у комментатора положительных комментариев 50, а отрицательных 30, то 50+30>=8. Особой разницы я не заметил между высоким рейтингом и «горячим», если иметь результаты 4 и 8. Поэтому стоит увеличить значения. Например, у комментатора положительных комментариев 50, а отрицательных 40, то 50+40>=8. 50-40>=4. Поэтому для горячо обсуждаемых комментариев предел пусть будет 100, а для высокого рейтинга 10. Для низкого поставил 5.
  • Style hotly-debated comments with — стиль для горячо обсуждаемых комментариев. По умолчанию стоит: background-color:#FFF0F5 !important. Это значит, что комментарии  с таким рейтингом будут иметь розоватый фон.
  • Words before the images for the hotly-debated — предложение перед картинками голосования для комментариев с hotly-debated рейтингом. По умолчанию Hot debate. What do you think?. Мой вариант: Горячо обсуждаемый на компасе. А ты как думаешь?. Возможно ещё поменяется. Если есть предложения как оформить, пишите)

Продолжаем настраивать:

  • Show two vote values, one combined or both — показать два значения голосования, одно комбинированное или оба.
  • Style the Likes number as — стиль кнопки «Нравится». Поставил font-size:12px; color:#59BC22.
  • Style the DisLikes number as — стиль кнопки «Не нравится». Поставил font-size:12px; color:#FF0000.
  • Select the image style — выбор стиля картинки для голосования (вида).
  • Select the image size (in pixels) — выбор размер картинки для голосования.

Дополнительные настройки:

  • Value for comment_karma (Likes, Dislikes or Both) — использование значений кармы комментариев (Нравится, Не нравится или Оба). Используем значение «Оба».
  • Turn off auto-insert into comments — выключить автоматическую вставку в комментарии. На тот случай, если нужно вручную вствить в код шаблона. Используется файл comments.php и уже в нужное место вставляется код: <?php if(function_exists('ckratingdisplaykarma')) { ckratingdisplay_karma(); } ?>. По умолчанию No.
  • Turn off inline style sheet — выключение встроенных стилей. По умолчанию No.
  • Turn off Javascript loading — выключение загрузки Javascript. По умолчанию No.

Как повелось напишу об ошибках, которые могут возникать при работе с плагином:

  • При установке плагина картинки не нажимаются. Решение: добавление строки <?php wp_head( ); ?> в файл header.php, добавление строки <?php wp_footer( ); ?> в файл footer.php.
  • Обнуляется статистика голосований при обновлении страницы. Распространённая ошибка. В этом случае возможны проблемы с хостингом.
  • О багах и ошибках вы можете писать сюда, я всегда рад принять участие в решении проблем.

Некоторые замечания:

Пока о полной работоспособности плагина судить не могу из-за недостаточного рейтинга комментирующих, если возникнут какие-то проблемы то обязательно отпишусь.

В более старых версиях плагина есть функция Turn on Auto-hide poorly-rated comments — включение автоматического скрытия комментариев с низким рейтингом. Комментарий не скрывается полностью, чтобы его увидеть нужно нажать на соответствующую ссылку comment rating в предложении Hidden due to low comment rating. Click here to see. Отредактировать вид этого предложения можно в файле comment-rating.php. В новой версии для комментариев с низким рейтингом я так понял сделали только редактирование стиля.