Когда варп-двигатель впервые был представлен людям — вместе с дебютом «Звездного пути» пятьдесят лет назад — наше понимание Вселенной принципиально отличалось от нынешнего.

С одной стороны, варп-двигатель был просто сюжетным устройством, которое позволяло добираться до далеких звезд весьма быстро; казалось, он нарушает принцип относительности Эйнштейна и физически невозможен.

С другой стороны, казалось, что гравитация стягивает далекие галактики между собой, и если двигаться достаточно близко к скорости света, можно достичь чего угодно. Тогда мы не знали о темной энергии. В 1998 году ускорение Вселенной научило нас, что лишь 3% галактик в наблюдаемой Вселенной можно достичь, двигаясь со скоростью света. Но в 1994 году Мигель Алькубьерре обнаружил решение общей теории относительности, которое сделало варп-двигатель физически возможным. Смог бы варп-двигатель доставить нас к другим галактикам, не считая этих 3%? Ответ: да.http://notebooker.ua

Но это только начало всех возможностей. Причина того, что возможное в нашей Вселенной так сильно отграничено от невозможного, лежит в специальной теории относительности. Ничто не может двигаться быстрее скорости света относительно другой частицы или излучения — будь оно массивным или безмассовым. Разогнать массивный объект до скорости светеа физически невозможно; на это потребуется бесконечное количество энергии. Вместо этого мы могли бы надеяться на очень быстрые, но не безразмерно быстрые путешествия.

И поскольку ткань Вселенной (пространство-время) сама по себе расширяется с определенной скоростью, галактики, которые слишком далеки от нас, будут удаляться быстрее скорости света. Расширение Вселенной гарантирует, что между нами и этими галактиками будет 15 миллиардов световых лет, которые сами по себе (как пространство) будут расширяться быстрее, чем мы могли бы позволить себе двигаться.





Независимо от того, сколько энергии мы закачаем в наш космический корабль, независимо от того, насколько близки мы будем к скорости света, галактики останутся навсегда далекими. По мере движения времени они будут все дальше и дальше, даже если бы разгонимся до 99,999% скорости света. А вот решение Алькубьерре не только обходит эти ограничения — оно вовсе удаляет их.

Это интересно:  Чем отличаются смартфоны Pixel и Nexus

Факт того, что ни один объект не может двигаться быстрее света, никуда не денется, но само пространство, которое окружает ваш объект, будет способно на новые подвиги. И хотя это потребует нового типа материи или энергии — чего-то с отрицательной энергией или массой покоя — решение Алькубьерре позволит сжимать пространство по направлению движения и расширять его позади.

Это позволит пересекать его многократно: с фактором в десятки, сотни или тысячи. И если вы вдруг можете сократить расстояние до точки назначения, вы внезапно можете преодолеть любую величину пространственного расширения в расширяющейся Вселенной.

Открывающиеся в таком случае возможности поистине удивительны. Например… …можно увидеть невидимые галактики. Вы сможете не только «поймать» что-то удаляющееся от вас через пространство, даже если само пространство будет расширяться быстрее скорости света, но и поймать галактики за пределами наблюдаемой Вселенной. В настоящее время мы видим ровно настолько, насколько далеко продвинулся свет за 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва. Но если деформировать пространство и преодолеть предел, обогнать фотон, можно увидеть звезды, галактики и те участки Вселенной, которых никогда не увидит пущенный с Земли свет.…увидеть будущее, которого никогда не увидит Земля. Все во Вселенной, прямо сейчас, увидит такую же Вселенную, что и мы: Вселенную, которая существует 13,8 миллиарда лет после Большого Взрыва. Но когда мы смотрим на звезды в галактиках за тысячи, миллионы или миллиарды световых лет от нас, мы видим, какими они были тысячи, миллионы или миллиарды лет назад.

Это интересно:  Японцы в ближайшем будущем устроят Всемирный саммит роботов

Только свет молодых галактик достигает нас, поскольку свет большинства галактик, испущенный сегодня, никогда нас не достигнет из-за расширения Вселенной. Но с варп-двигателем мы могли бы посетить их уже сегодня. Мы увидели бы этапы космической эволюции воочию. …увидеть себя в прошлом. Мы не можем использовать варп-двигатель для путешествия назад во времени, но если бы можно было обогнать свет, который Земля, Солнце или Млечный Путь выпустили давным-давно, можно было бы «поймать» их прошлое.

Варпнуться на 65 миллионов световых лет назад и настроить телескоп, чтобы увидеть уничтоживший динозавров астероид. Варпнуться на 53 световых года назад и узнать, кто застрелил Кеннеди. Или же варпнуться на 4,5 миллиарда световых лет и увидеть первые минуты рождения Солнечной системы. Варп-двигатель в сочетании с достаточно мощным телескопом внезапно может стать ультимативным инструментом судмедэксперта.…превзойти любое оружие; напасть совершенно неожиданно. Любая битва ограничена скоростью, с которой все движется: скоростью света. Но если бы вы могли двигаться еще быстрее, то все атаки, проведенные на скорости света, никогда бы не нанесли вам вреда.

И если вы — атакующий — движетесь по направлению к цели быстрее скорости света, она никогда не сможет вас засечь. События будут происходить быстрее, чем противник сможет увидеть их смутные очертания. В действительности варп-двигатель не нарушает никаких законов физики. Напротив, он их тщательно соблюдает. Он не переносит объекты относительно других объектов в пространстве быстрее скорости света — он меняет само пространство.

Будь двигатель Алькубьерре реален, мы не только могли бы достичь любой звезды во Вселенной, мы могли бы сделать невозможное — возможным. И, конечно же, ответить на любые вопросы прошлого и будущего.

hi-news.ru