В этой статье читатель сможет узнать много интересного о том, что собой представляет Система доменных имен. Речь будет идти о доменах разных уровней, а также об их администрировании.
Сразу стоит отметить тот факт, что Система доменных имен имеет четкую иерархию имен. Давайте разберемся во всем, начиная с самого маленького. Самый первый уровень — ряд «высшего уровня», который также носит название TLD. В каждом TLD он может быть зарегистрирован. Стоит отметить, что для каждой организации не часто создают слишком разветвленные структуры. Для каждой страны существует особенный TLD, который называют национальным, он включает в себя все домены вторых уровней. Если навести пример, то это может быть домен US, который принадлежит США. Только организации этой страны могут регистрироваться, используя его. Для других стран это будет противозаконно.

Кроме этого, есть еще несколько всемирных вариантов, то есть их могут использовать все страны или любые пользователи государств.

Составим список:
1.Самый популярный в мире — это, конечно, же СОМ, его используют практически везде. С каждым годом все больше и больше сайтов регистрируются с таким окончанием адреса, потому, есть небольшая опасность. Она состоит в том, что скоро домен не выдержит невероятной нагрузки, это может наделать немало проблем для пользователей и владельцев сайтов.
2.Менее популярный используют школы и другие учебные заведения. Это домен EDU (ото слова education – образование). Для снижения нагрузки на домен запрещено использовать его для заведений, которые имеют менее чем 2 летнюю программу.
3.NET — популярный домен, который использует только сетевыми провайдерами, которые имеют свои собственные домены.
4.Для различных организаций существует ORG. Такие организации не могут быть отнесены ни к одной из категорий, о которых говорили немного выше. Например, это может быть любая некоммерческая организация
5.Последний вид — INT. Его используют международные организации. Он самый редкий из этих перечисленных, но, все-таки имеет неплохую нагрузку на сеть, чем и заслуживает существование. Распределение очень полезно, если говорить о доменах.

Наверное, вы уже знаете, что нумерация в Интернете была доверена специальной организации IANA, которая и несет на себе всю ответственность за управление всей Системой доменных названий. Среди функций этой компании можно выделить необходимость делегирования вариантов второго уровня. Для существования возможности обрабатывать невероятные потоки запросов, которые выдерживает Система постоянно, каждый день, была создана специальная Центральная Интернет регистратура. Она сильно связана с компанией IANA и является помощником этой организации. Вместе они рассматривают заявки на новые, в том числе и национальные.

При его регистрации очень важно найти хорошего администратора,, который бы занимался контролем всего пространства. Если в качества примера показать любой национальный домен, то администратор должен уметь работать с адресами со всей страны. Должен обладать круглосуточным выходом в Интернет и иметь понятие в серверах DNS.

Узнайте также что такое информер.