Всемирная паутина, на сегодняшний день, включает в себя сотни миллионов компьютерных устройств, через которые осуществляется глобальный обмен информацией. Все они рассредоточены по земному шару. Можно смело заявить, что чуть ли не в каждой стране имеются свои Интернет-серверы, вносящие свой вклад в развитие киберпространства. Для того, чтобы управлять этой громадной системой существуют специальные компьютерные машины, которые обеспечивают «менеджмент» адресации Интернета http://www.di-net.ru/collocation/.

Здесь сразу же возникает резонный вопрос, какова же реальная зависимость Всемирной паутины от данных «руководящих» устройств?

Процесс сетевых адресов во Всемирной паутине управляется системой доменных имен. Эту систему создал ученый по имени Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris). Задачей системы сегодня является упрощение обращения пользователя запрашивающего адрес того или иного веб ресурса.

Обращение происходит через провайдера к специальному устройству доменной системы имен — DNS серверу. Этот сервер ищет соответствующий Интернет-ресурс (IP адрес запрашиваемого веб-сайта) в своей базе данных. В случае не нахождения данных у себя, он направляет запрос на вышестоящий по иерархии DNS сервер и так далее по цепочке. Самым последним звеном в этой цепи являются, так называемые, «корневые серверы», которые всегда «знают» где находятся высшие домены, такие как .com, .ru, .net и тому подобные.

Весь это процесс предоставляет простому пользователю возможность, не зная IP адресов веб-сайтов (которые состоят исключительно из цифр), легко находить и показывать их.

В наши дни по всему миру существует 13 корневых серверов, 4 из которых располагаются в США. На этих 13 серверах осуществляется хранение IP адресов всех веб-сайтов всего Интернета. Таким образом, получается, что треть Интернета находится в пределах одного государства. Конгресс США время от времени выдвигает инициативы по продвижению акта о защите киберпространства. Данный акт предполагает отключение DNS серверов, если возникнет угроза национальной безопасности США.

В случае если по тем или иным причинам, руководство Соединенных Штатов все-таки вознамерится остановить работу этих серверов, это станет причиной остановки работы трети веб-сайтов! Глобальные негативные последствия такой остановки, пусть даже она будет временной, трудно переоценить…