Воссоздание первой в истории веб-страницы – такая идея родилась у европейских специалистов. Они хотят приблизить человечество к процессу зарождения Глобальной Сети и сравнивают ее с моделированием появления Вселенной.

Занимаются воссозданием сайта ученые ЦЕРН. Они хотят воспользоваться оригинальным программным обеспечением, которое было создано еще во времена появления Мировой паутины. Таким образом ученые хотят отметить двадцатилетие дискуссии, которая подарила миру интернет. Основатель Глобальной Сети Тим Бернес-Ли в был работником ЦЕРН.

Дэн Нойс (веб-менеджер проекта) говорит, что восстановление первого веб-браузера предоставит возможность лучшего понимания влияния интернета на нашу жизнь. Нойс в своем интервью Би-би-си выражает обеспокоенность тем, что поколение наших детей мало, что знает о создании Мировой паутины и как изменились технологии со дня их появления. Все пользуются сегодня благами Сети, но каждый из них стоит под риском незнания ее истории, говорит ученый. Здесь как использовать вебархив сайтов интернета.

По словам Нойса, в наши дни пока еще доступен первый веб-сервер и на нем даже можно проводить разные эксперименты.

Вебархивы сайтов интернета

Также нужно отметить использование вебархивов сайтов, которые играют немаловажное значение для воссоздания исторической картины становления интернета.

Кроме того, стоит вспомнить о самом огромном архиве сайтов во всём интернете archive.org, который сохраняет копии сайтов начиная с 1996 года. Кстати, недавно на блоге ktonanovenkogo.ru вышла очень полезная статья о том, как использовать вебархив сайтов интернета. Думаю для многих пользователей, которые интересуются историей интернета и сайтов, данная статья будет очень полезной.

Желанием ученых является документальное фиксирование и сохранение этих электронных ресурсов для будущих поколений. Восстановление данных веб-ресурсов для ученых представляется напоминанием основных ценностей Мировой паутины.

Основой интернета является децентрализация контроля и доступ к информации. Желание ученых нельзя рассматривать как банальный каприз или ностальгическое чувство, ими движет цель физического приближения к зарождению Сети, то есть к своеобразной виртуальной субстанции, призванной постепенное изменение мира.

Как утверждает Джеймс Джиллис, глава коммуникационного отдела ЦЕРН, нельзя первый браузер называть примитивным. Его графические возможности даже превосходят современные. Например, редактирование страницы при помощи первых браузеров происходило моментально, то есть это первый специализированный редактор веб-страниц, а современным браузерам такая работа вообще неподсильна.

Наверное многие махнут рукой и скажут, что никакого интереса нет в просмотре первых программ и машин, которым уже 20 лет, тем более не будут интересны веб-сайты того времени. Но Нойс и Джиллис аргументируют свою идею еще и тем, что возрождение первой страницы напомнит человечеству принцип универсального доступа, позволяющего движение человечества к более справедливому и равноправному миру, которое и было изначально заложено в идее создания интернета, но сегодня почему-то теряет свою актуальность.