Количество компьютерных сетей не поддается точному подсчету. От простой локальной между компьютерами в игровом зале до корпоративных сетей. И вплоть до транснациональных. И ничего удивительного, что на каждом компьютере стоит своя операционная система, которая по своему работает с сетями. И объединяет все эти сети в общее — сеть интернет, которая смогла это сделать. Потому она и глобальная — ведь охватывает она все возможные сети, которые к ней подключены.

Как все-таки сеть интернет смогла сделать это совершенно фантастическое действие? А просто, — с помощью TCP/IP, универсального сетевого протокола. Он и является главным при работе всего интернета. Почему так и как это происходит немного ниже.

Появился TCP/IP, как ни странно, в целях военных нужд. Военные силы Соединенных Штатов дали разработчикам заказ на систему, которая будет обеспечивать надежную связь. И при этом даже при повреждении одной или нескольких связных центров, она бы работала бесперебойно. Время шло и TCP/IP стал уже набором протоколов, где находятся практически все необходимые программы и инструкции для массового сетевого соединения. В том числе он содержит в себе две прикладные службы.

Протокол IP

Первый по списку — протокол IP. Он следит за тем, что файлы, которые перемещаются по интернету преобразуются в набор более меньших кусков (пакетов). Когда файлы становятся преобразованными, они уже только тогда передаются пакетами к назначаемому компьютеру. Что и обеспечило надежность этой связи. Как-никак, можно было в непредвиденном случае просто переслать заново недостающий пакет и дело с концом. Файлам, при этом ничего не грозило при передаче.

А для непредвиденных случаев и был разработан протокол TCP. Он и проверял количество отправленных пакетов и сверял их с принятыми. И если он видел, что пакеты доставлены не все, то давал запрос на еще одну передачу недостающих пакетов.

В общем, поэтому TCP/IP и играют самую важную роль в компьютерных сетях. Ведь сети для того и создавались, чтобы обмениваться данными между собой.

В итоге получается, что TCP/IP — первичный из всех протоколов. Подключение к нему — это сам, грубо говоря, доступ к сети. Есть также важное подключение к более простым протоколам (своего провайдера, например), что тоже необходимо — ведь именно через провайдеры вам будет обеспеченна техническая поддержка использования интернета. То есть для доступа в сеть нужно использование TCP/IP и протоколов вашего провайдера.

Кстати, если вы ищете себе провайдер для подключения к интернету, то рекомендую вам всеукраинский интернет провайдер «Ланет Нетворк» lanet.ua.

И, наконец, можно представить себе картину пчелиных сот — где все между собой взаимосвязано одними перегородками для ячеек. Вот такая же самая картина и в интернете — только ячейка это провайдер, и соединяет их между собой TCP/IP.