Заработки на раскрутке сайтов, рекламе и SEO-оптимизации сегодня одни из наиболее популярных в сети. Но это, можно сказать, заработки на «созидании», соответственно, есть и обратные ему способы заполучить деньги – на «разрушении».

Например, украсть аккаунт в соцсети или аське, заразить компьютер вирусом-вымогателем, а еще лучше целый сайт, после чего его владельцу, наверняка, понадобится компьютерная помощь и вмешательство специалиста. Впрочем, в большинстве случаев можно попытаться справиться и самостоятельно.





Итак, представьте ситуацию, что вы заходите на один из своих сайтов, чтобы проверить, как там обстоят дела, и вдруг ваш антивирусник начинает «ругаться», выплевывая окна с предупреждениями. Первая мысль (так действительно часто случается), что антивирусник ругается на какие-нибудь плагины с iframe. Первый шаг – проверить сайты с помощью специальных онлайн-сервисов. Лучше, если их будет несколько, и они будут разными по принципу действия — так меньше вероятность пропустить вирус.

Не стоит себя успокаивать в том случае, если сервисами так и не было ничего обнаружено, это может быть всего лишь делом времени. Зачастую уже через пару часов при попытке зайти на сайт вы обнаружите предупреждение, выдаваемое уже браузером. А это значит, что вирусы на сайте действительно присутствуют и они были обнаружены поисковыми машинами, которые по-быстрому выкинули их из индексирования. Потеря посетителей, клиентов и рейтинга в таком случае вам гарантирована, а может еще понадобиться и ремонт компьютеров.

Профилактические меры для защиты сайта

Поэтому следует в обязательном порядке принимать профилактические меры. В частности:

  • добавить сайты в список яндекс-вебмастера. Это достаточно мощная система, которая проверит ваши ресурсы на вирусы и отправит вам на почту сообщение в случае их обнаружения;
  • установить хороший антивирус на компьютер и периодически проверять машину на предмет вирусов и шпионских программ;
  • ограничить доступ к сайтам по ftp с помощью надежного пароля и периодически осуществлять его замену;
  • запретить программам и браузерам запоминать ваши пароли.

Проведя эти несложные манипуляции можно достаточно быстро и эффективно защитить свой сайт от сторонних посягательств.