Приветствую читателей блога! Сегодня я расскажу вам о своём путешествии на самую высокую точку Украинских Карпат гору Говерлу. Высота этой горы 2061 метр над уровнем моря и подъём на неё состоит из трёх этапов: легкий, средний и тяжёлый. И действительно на протяжении всего пути будут чувствоваться эти перепады.

Мы выехали в 5 утра, с собой взяли тёплую одежду, немного еды, кофе, шоколад и сахар, чтобы не чувствовать резкого перепада давления. Ехали из Трускавца с небольшими остановками почти пять часов, дорога 260 км. Перед въездом на территорию нас встретил такой вот плакат, на котором ярко продемонстрированы разные маршруты на гору.

Говерла2010

Мне интересно даже откуда был сделан этот снимок, т.к. я увидел Говерлу только после одоления легкого и среднего этапов, т.е. с  малой Говерлы. Маркировка зелёная и красная означает подъём на гору, синяя – спуск, и видно, что мы поднимались и спускались по разным маршрутам. Подъём длится 2,5 часа (4,3 км), хотя это условно, мы взобрались примерно за два часа, а кому-то и трёх не хватило, т.к. физическая подготовка у всех разная. По «синему» маршруту также поднимались люди, он короче (3,7 км), но я так понял при подъёме он сложнее и поэтому в два часа там не уложиться. Также на плакате можно прочитать основную инструкцию и рекомендации для подъёма. Начали идти мы со спортивной базы «Заросляк» по «зелёному» маршруту. На лёгком этапе был дремучий лес, хотя дорога и не сильно сложная, но экскурсовод задавал быстрый темп, так что многие отставали. По всему пути нас сопровождали притоки реки Прут, в некоторых местах даже маленькие водопады.

Говерла2010





Из животных я никого не видел, хотя и было не до них. Вокруг одни деревья, также встречались грибы и кусты малины. Дорога была в основном из камней, земли и корней деревьев. Когда мы вышли из леса, закончился лёгкий маршрут, и наконец-то нам раскрылись Карпаты во всей своей красоте. Вдалеке виднелись другие группы и только по ним можно было сориентироваться, как далеко нужно было ещё идти.
Говерла2010
Говерла2010
Закончилась лёгкая дорога и начался средний маршрут, который состоял уже из камней и кустарников, при этом меня удивило то, что маршрут очень опасный и рассчитывать можно было только на свои силы, не было никаких перил или ограждений, одно неверное движение и в лучшем случае можно было что-то себе поломать.Говерла2010
Говерла2010
Когда мы преодолели средний маршрут, то не поверили своим глазам, впереди дорога была ещё длиннее и сложнее. Разбита она на три столба, которые я упоминал в своём твиттере при подъёме на гору. Здесь было первое за всю дорогу плоское место, где наконец-то можно было нормально отдохнуть. Вокруг одни Карпатские горы, на этой точке поставлен памятник погибшей паре в 2009 году. Вид на Говерлу.

Говерла2010

Рядом также виднелась гора Петрос, которая на 40 метров ниже Говерлы.
Говерла2010. Вид на Петрос
Финальный рывок оказался тяжёлым, особенно последние 100 метров, когда останавливаешься через каждые 10 метров отдохнуть. И вот наконец-то, уставшие и вспотевшие, мы поднялись и покорили Говерлу. У нас было непередаваемое чувство радости и гордости. Казалось, что мы покорили не просто гору Говерлу, а всю Украину.

Места там оказалось немного, несколько памятников и вокруг одни горы. Поначалу было тепло, но когда солнце зашло за тучи, то начало поддувать. Кстати, связи долго не было, поэтому не сразу отправил сообщение в твиттер. На возвышенности находится разрисованный стенд, где можно оставить что-то от себя, например, привязать бутылку, ленточку, флаг или какую-то вещь.Говерла2010

Ещё один монумент – памятный крест, изготовленный на Черновецком машзаводе к пятой годовщине независимости Украины, который является оберегом Украины.
Говерла2010
На Говерле собраны земли со всей Украины и этому посвящён отдельный памятник с тризубцем. Основная надпись: «На Говерлі зібрані землі Твої, Україно!».
Говерла2010
К сожалению, мы застали его полу сломанным. Здесь собрана земля со всех областей Украины.
Говерла2010
После часа проведённого на горе мы начали спускаться уже другим маршрутом. Спуск оказался не намного легче, наверно, даже тяжелее, т.к. мышцы ног очень устали. Спускались мы где-то час, перерывов делали немного.

Говерла2010
Дойти нужно было до спортивной базы «Заросляк», откуда и начинался наш путь, её хорошо видно на фотографии, маленькие домики с красными крышами. Но на тот момент мы уже не помнили как выглядела база и тем более не видели её сверху, поэтому думали, что это не конечный путь. И казалось, что они не очень далеко, но это только казалось).

В конце концов мы пришли туда, откуда начинали и даже не верилось, что буквально час назад мы находились на самой высокой точке Украины. Фотографий вышло немного, т.к. не хочу сильно перегружать статью. Если вы хотите посмотреть больше фотографий и более качественные, то могу выложить в социалках.прокат лимузинов киев