Приветствую читателей блога! Сегодня будет фотопутешествие по Львову. Это была моя первая поездка во Львов и я набрался много положительных впечатлений от экскурсии. В городе очень много памятников знаменитым историческим личностям, храмов и церквей. Основан он был в 1256 году (вернее первое упоминание о нём было в этом году), т.е. ему уже 754 года.

Первое место, которое мы посетили – это храм Святого Юра, в котором находится копия Туринской плащаницы Иисуса Христа, но к сожалению в это время она находилась в другой церкви и мне не удалось её увидеть и дотронуться.

Храм Святого Юра

Как вы наверно знаете в мире всего восемь копий, каждая копия прикладывается к настоящей плащанице. И вот одна из них находится в этом храме, вернее находилась до недавнего времени.

После пятнадцатиминутного осмотра храма мы направились на Лычаковское кладбище (1786), где находятся захоронения известных людей. Здесь проводят дневные и ночные экскурсии с фонариками, некоторые памятники имеют специальное освещение. Это кладбище закрыто и сейчас является историческим музеем.

"Спящая красавица" (артистке Регине Марковской)"Прометей" (укр. композитору Станиславу Людкевичу)

Укр. советский гимнаст Виктор ЧукаринУкр. композитор и поэт, автор "Червоной руты" Владимир Ивасюк

Больше всего мне запомнился памятник «Каменяри» на могиле известного украинского писателя, общественного и политического деятеля Ивана Франко (1856-1916).

"Каменяри" (укр. писателю Ивану Франко)
После осмотра кладбища мы направились к пороховой башне, откуда началась наша экскурсия по старому городу. С этого места открываются очень красивые виды на старинные здания и церкви.

Каплиця трьох святителів (1578 – 1591)Пам'ятник українському першодрукареві Іванові Федорову (1977)

Каплиця трьох святителів (1578 – 1591)Каплиця трьох святителів (1578 – 1591)

Вот мы и подошли к центру города, слева была Боимовская часовня (Часовня Боимов) (1609—1617), справа старая аптека-музей (1735). Сначала мы посетили часовню.
Часовня Боимов (1609—1617)
После этого направились к старой аптеке, которая до сих пор работает и одновременно является музеем. В ней очень много старинных медицинских инструментов и лекарств.
Аптека-музейАптека-музейАптека-музейАптека-музейАптека-музейАптека-музей
В аптеке много комнат, а также подвал, который выводит в маленький дворик.





Аптека-музейАптека-музей

Аптека-музейАптека-музей

На этом наша экскурсия не закончилась, хотя уже хотелось сделать перерыв и что-то перекусить. Мы направились к Доминиканскому костёлу и монастырю, рядом с ним велись съёмки художественно фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Фотографии из фильма я выложил в конце статьи. Надпись «Soli Deo Honor et Gloria» означает следующее: «Богу единому честь и слава».
Доминиканский костёл и монастырь
Перекусив в ресторане мы направились к оперному театру Львова. По дороге остановились возле Армянской церкви, где также велись съёмки художественного  фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» и второго фильма «Возвращение мушкетёров». В конце статьи вы ещё вернётесь к этой фотографии.

Армянская церковь

Вот и подошли к оперному театру с красивым фонтаном. Кстати, под городом течёт река, которая проходит под театром.

Оперный театр Львова

От оперного театра мы пришли к памятнику Тарасу Шевченко.

Памятник Тарасу Шевченко

После этого у нас было немного свободного времени, чтобы поближе познакомиться с городом.

ЕВРО 2012

ДианаНептун

Дровняку Никифорові-Епіфанію

Винахідникам гасової лампи — Ігнатію Лукасевичу та Яну Зеґу

Узкие улицы Львова

ТрамвайМусорный бак

Побродив по городу мы пришли в шоколадную фабрику, нет не Вилли Вонка!) Шоколадную фабрику Львова. Здесь попробовали некоторые шоколадные изделия и напитки, купили сувениры и вернулись к пороховой башне. На этом наше путешествие по Львову закончилось и всё ещё слушая экскурсовода мы направились в Трускавец.

Кадры из фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Возвращение мушкетёров».

Сравните эти две фотографии:
Львов 2010
Д’Артаньян и три мушкетёра (Львов)
Армянская церковь.
Д’Артаньян и три мушкетёра (Львов/Армянская церковь)
Доминиканский костёл (обратите внимание на стеллы).
Д’Артаньян и три мушкетёра (Львов/Доминиканский костёл)
Храм Святого Юра (на лестнице).
Д’Артаньян и три мушкетёра (Львов/Храм Святого Юра)
Армянская церковь.
Возвращение мушкетёров (Львов/Армянская церковь)

Что ж на этом моё фотопутешествие окончено, статья получилась немного громоздкой из-за фотографий, несмотря на то, что я многое упустил. Надеюсь они вам понравились. Увидемся в следующей статье, где я буду взбираться на скалы Довбуша через Чёртово ущелье.