Ночной Манхеттен фото и впечатления от Нью-Йорка. Бизнес центр Манхеттен, прогулка по ночному Манхэттену, жизнь в Манхэттене. Бруклинский мост.

Приветствую друзья! Давно я не писал в свой блог, сейчас решил возобновить интернет деятельность и продолжить писать статьи о продвижении и заработке в интернете, а также статьи связанные с моими путешествиями, теперь уже и по миру! 🙂 Эта статья будет посвящена Нью-Йорку, в котором я был этим летом. Надеюсь вам понравится эта увлекательная история и подборка фотографий.

Ночь в Манхэттене и мои впечатления от Нью-Йорка

За всю историю Соединённых Штатов честь называться столицей страны имели 9 населённых пунктов. Есть среди них и нынешние мегаполисы, и полупровинциальные городки.

Но, пожалуй, лишь Нью-Йорк (если не считать Вашингтона) продолжает сохранять статус негласного Capital City, оставаясь не просто де-факто главным городом США, но и одной из «столиц мира», привлекающей к себе каждый год миллионы туристов.

Ну а что такое Нью-Йорк без Манхэттена?

Ведь практически всё, что средний обыватель, в какой бы части планеты он не обитал, знает о «Большом Яблоке», связано с этим гигантским островом, ещё лет 120 назад являвшимся Нью-Йорком как таковым.

Где находится Манхеттен?

Манхэттен - исторический центр Нью-Йорка

Сейчас Манхэттен – один из пяти «боро» (городских районов) Нью-Йорка, состоящих, в свою очередь из округов. Но удобнее всего пользоваться традиционным делением острова на 4 большие части: Downtown, Midtown, Uptown и UpperManhattan. Ну а уже внутри них и находятся известные всем по фильмам и литературе исторические районы и «райончики».

Районы и «райончики» Манхэттена

Районы Манхэттена

Собственно, тот Манхэттен, который показывают в кино и на фото, – это его часть от северной границы Центрального парка до самой южной оконечности, называемой Financial District (или бизнес центр Манхеттен) и представляющей собой нагромождение небоскрёбов с вкраплением в него парочки симпатичных парков. В северной части острова особых достопримечательностей нет, разве что пресловутый Гарлем.

Нагромождение небоскрёбов Манхэттена

Небоскрёбы Манхэттена

Манхэттен: небоскрёбы

Небоскрёбный Манхэттен

Бизнес центр Манхэттен

Утверждают, что название острова Манхэттен возникло в начале 17 века как искажённое индейское слово «манна-хата» (много холмов), но вот чего здесь сейчас нет, так это именно холмов, может быть лишь в Центральном парке да и то небольшие и искусственные. Следов индейцев тоже практически не осталось, несмотря на то что этот кусок земли между Гудзоном и Ист-Ривер, имеющий 3,5 км в ширину и почти 21 км в длину, считается самым густонаселённым местом США и вобрал в себя черты культур десятков этносов, представители которых осели на его берегах.

Эту густонаселённость замечаешь сразу, лишь ступив на одну из многочисленных манхэттенских «стрит» или «авеню». При этом, абсолютно неважны ни день недели, ни время суток.

Нью-йоркцы, по статистике, вообще пешком ходят гораздо больше, чем американские провинциалы. Из-за этого даже сложился некий особый «манхэттенский» стиль обуви, отличающейся удобством фасона и имеющей низкую подошву.

Ну а если не пешком, то на метро или знаменитых «Йеллоу кэбах» — жёлтых такси, которых на Манхэттене практически столько же, сколько всех остальных «легковушек» вместе взятых.

Вход в метро в Манхэттене

Йеллоу кэбы Манхэттена

Жёлтые такси Манхэттена

И дело тут не столько в невысоких ценах, а в том, что с парковкой на острове настоящая беда. На поиск стоянки порой уходит больше времени, чем на нахождение в пути.

Жигулей в Манхэттене нет

Парковка Манхэттен

Оплата стоянки в МанхэттенеОплата стоянки Манхэттен

Туннель Манхэттен

Что касается метрополитена, то без определённой подготовки невозможно разобраться в хитросплетении его линий и обозначении маршрутов. Но поскольку все линии нью-йоркского метро проходят через Манхэттен, эти затруднения окупаются фактом, что всего за 2 доллара с полтиной можно попасть в любой район города, да ещё при желании и проехаться на автобусе.

В метро Манхэттена установлены видеокамеры

К тому же, в отличие от наших мегаполисов, поезда здесь ходят круглосуточно, пусть и с большими интервалами.

Про улицы Манхэттена написано много, я лишь хочу подтвердить, что всё это правда. Ориентироваться здесь очень легко, примерно как на шахматной доске: север-юг – это авеню, запад-восток – стрит, плюс соответствующий номер. Исключение составляют некоторые «именные» улицы типа Уолл-стрит, Авеню оф Америка или Бродвея.

Улицы Манхэттена

Кстати, Бродвей вообще во всей манхэттенской топографии выглядит «белой вороной» или «кошкой, гуляющей в одиночку» (мне показалось именно так). Во-первых, он не просто не имеет номера, но ещё и выходит за пределы острова, а во-вторых, вообще пересекает его по ломаной диагонали, нанизывая на себя всевозможные достопримечательности. Чего стоит одна Таймс-сквер с прилегающим театральным кварталом! И если днём она производит впечатление банальной «толкучки» из людей, перемещающихся во всех направлениях и почти не обращающих внимания на светофоры, то ночью сюда стоит прийти обязательно, даже если ты попал в Нью-Йорк всего на сутки-двое.





Дело в том, что на Таймс-сквер не просто включается световая реклама шикарных брендов и популярных мюзиклов – власти города обязывают владельцев окрестных зданий поддерживать и обновлять её, ставя этот перекрёсток по блеску на один уровень с Лас-Вегасом. Можно просто постоять, наблюдая за постоянно меняющейся иллюминацией, можно попытаться поучаствовать в своеобразном бесплатном «аттракционе» — сфотографироваться на безлюдной ночной Таймс-сквер (мне не удалось!), можно, пусть из любопытства, посетить один из близлежащих театров.

Кстати, билеты лучше купить днём в одном из киосков «tkts» или на распродаже, иначе придётся переплатить долларов 30-50. Любителям пеших прогулок интересно будет спуститься по Бродвею к Пятой Авеню и полюбоваться ночными витринами магазинов «топовых» мировых парфюмерно-одёжно-ювелирных фирм.

Ну а гурманов, несомненно привлекут работающие днём и ночью ресторанчики Чайна-тауна, где под любопытными взглядами посетителей шустрые повара-китайцы готовят традиционные блюда. Кстати, манхэттенская «утка по-пекински» мне показалась вкуснее той, которую подавали в столице Поднебесной.

Итальянские вина

Один из многочисленных ночных ресторанчиков Манхэттена

Блюда с морепродуктами

Морепродукты в ресторане Манхэттена

Морепродукты в одном из ресторанов Манхэттена

Живые лангусты

Напитки

Бруклинский мост

Ну а уж если вечером попал в Чайна-таун, то от него рукой подать до непревзойдённого Бруклинского моста.

Бруклинский мост

Как там сказал о нём поэт?

«Как глупый художник в мадонну музея
вонзает глаз свой, влюблён и остр,
так я, с поднебесья, в звёзды усеян,
смотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост.»

Cмотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост

Фотография Бруклинский моста

Вид на Бруклинский мост

Считается, что лучше всего закат солнца на Манхэттене наблюдать именно с середины Бруклинского моста, а о красоте освещённой вечерней Ист-Ривер вообще говорить не приходится! И конечно, если вы не устали от постоянного задирания головы и созерцания уходящих в небесную высь стен небоскрёбов, не забудьте подняться на смотровую площадку хотя бы одного из них и восхититься всем великолепием ночного Нью-Йорка с высоты птичьего полёта!

Парадоксы Манхэттена

И немножко о парадоксах Манхэттена и некоторых наших стереотипах. Идёшь, скажем, по Уолл-Стрит и вдруг упираешься в католический собор готической архитектуры. Поворачиваешь за угол и оказываешься на маленьком скромном старинном кладбище с могилами известных всему миру людей.

Проходишь через небольшой скверик и видишь беззаботно лежащих на травке молодых людей явно нетрадиционной ориентации, которые никого не трогают и которых никто не трогает. Правда, если остановиться рядом, то можно услышать за спиной что-то типа вкрадчивого: «Hey, sexyman!» от какого-нибудь приветливо улыбающегося женоподобного афроамериканца.

Да, да, здесь много людей с нетрадиционной ориентацией и это никто не скрывает, наоборот подчёркивают своим внешним видом и поведением! 🙂 Мужчины переодетые в женщин и парни прогуливающиеся за ручку — обычное явление в Манхэттене.

А чего стоит перечисление лишь некоторых действующих храмов и культовых заведений Манхэттена, находящихся порой всего через несколько кварталов друг от друга: Собор святого Патрика, Абиссинская баптистская Церковь, Синагога Биалистокер, Махаянский буддистский храм, Нью-Йоркский исламский центр, православный Собор Святителя Николая Чудотворца! Воистину, космополитичен и толерантен град сей.

How are you? How are you doing?

Помните фильм «Брат 2», в котором прозвучало:

— Слушай, а что такое по-английски «How are you?»?
— «Как поживаешь?» или «Как дела?»
— А им чё, всем интересно, как у меня дела?
— Неа, не интересно
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Афроамериканцы постоянно спрашивают «How are you?» или «How are you doing?». Не знаю почему, видимо так у них принято 😉

Do you have some change?

Не удивляйтесь, если к вам на улице подойдёт человек и спросит: «Do you have some change?» Что означает «У вас не найдётся немного мелочи?». В Манхэттене по ночам много бездомных… Вот так ко мне и подошёл один с каким-то бубном, я сразу понял в чём тут дело 🙂

Красивые здания Манхэттена

Красивые здания МанхэттенаКрасивые здания Манхэттена

Парк Манхэттена

Хотя мне показалось, что национальный колорит многих народов из него начинает уходить. Когда-то влиятельная и наводившая на многих страх «Маленькая Италия» оказалась, не в пример Чайна-тауну, действительно уж очень маленькой и какой-то бутафорской, не порадовал меня богатством экспозиции недавно открытый Украинский музей, перестроились и почти сошли на нет еврейские улочки из киноэпопеи «Однажды в Америке».

Приезжать на Манхэттен и путешествовать по нему – конечно да! Хотелось бы попасть сюда в новогоднюю ночь, посчитать вместе с миллионной толпой на Таймс-сквер секунды до долгожданных двенадцати, увидеть освещенную прожекторами достроенную Башню Свободы на месте разрушенных «близнецов», посетить Карнеги холл, покормить белок в Центральном парке. Но жить здесь – навряд ли.

Почтовый ящикТелефон

Мусор в пакетах

Банк Америки

Полиция Нью-Йорка

Треугольное здание в Нью-ЙоркеБольшие часы Нью-Йорк

Спортивный клуб Нью-Йорк

Я бы не стал называть Манхэттен «каменными джунглями» — сейчас это во многом не так. Здесь есть прелестные местечки и для отдыха, и для раздумий, но почему-то постоянно ощущаешь себя букашкой в муравейнике.

Мосты, мосты, мосты...

Манхэттенский мост

Огромный мост Манхэттена

Манхэттенский мост

Огромный мост Манхэттена

Если вы смотрели фильм «Я — легенда», в котором снялся актер Уилл Смит, наверняка заметили огромный авианосец, на котором главный герой фильма играет в гольф. Ниже фотография именно этого авианосца, который называется «Intrepid». Сейчас это военно-исторический музей.

Фотография авианосца Intrepid возле Манхэттена

Любителям гольфа понравится Манхэттен, потому что здесь есть огромный гольф клуб прямо на берегу Гудзона.

Гольф клуб Манхэттена

Гольф клуб Манхэттена

А вот ещё фотографии Манхэттена.

Вид на Манхэттен

Небоскрёбы Манхэттена

Небоскрёбы Манхэттена

Бизнес центр Манхэттена

Ну и напоследок, ещё фотообои ночной Манхеттен…

Огромные часы Colgate

Ночные небоскрёбы Манхэттена

Ночной Манхэттен

New Yorker

Вид на ночной Манхэттен

Манхэттен не спит!

Яркий Манхэттен

Возможно, к этому городу надо привыкнуть, а может, я просто провёл в нём слишком мало времени и не до конца его прочувствовал? Значит, тем более, есть повод вернуться! 🙂