Twitter в очередной раз доказывает свою ценность в Японии после землетрясенияВ течение и после землетрясения и цунами в Японии, в прошлую пятницу, местные телефонные сети стали перегружены. Не только из-за повреждения инфраструктуры, но главным образом потому, что сети не могли справиться с потоком звонков и сообщений, которые в результате последовали.

Этот вид перегрузки в основном то, что происходит около полуночи в канун Нового года, только гораздо хуже, потому что в этот день все беспокоились о родных и близких, и хотели получить информацию как можно скорее.

Несмотря на это, интернет соединения продолжали работать, и поэтому люди переключились к социальным медиа.

Twitter особенно популярен в Японии, и очень подходит для такого рода связи и сбора информации.

Вскоре после землетрясения в Японии 1200 твитов в минуту поступали из Токио. (Источник: Tweet-O-Meter).

Кроме этого были созданы специальные каналы #, которые использовались для обмена информацией:





  • Общая информация землетрясения: # Jishin
  • Просьбы о спасении или другая помощь: # J_j_helpme
  • Информация об эвакуации: #Hinan
  • Подтверждение безопасности людей, мест и т.д.: #Anpi
  • Медицинская информация для жертв: #311care

В приведенном ниже графике с Topsy показывается объём твитов, содержащие некоторые из этих каналов #, в том числе самый распространенный, #Jishin, канал для сбора общей информации о землетрясении.

Объём твитов во время землетрясения и цунами в Японии

Широкое использование Twitter в Японии (где он более популярен, чем Facebook), скорее всего, сделало это по-настоящему полезным в той ужасной ситуации.

Конечно, люди также использовали другие средства связи, такие как Facebook, Skype, социальную сеть Mixxi, вообщем социальные сети сыграли значительную роль и должны заслужить большего доверия.

Чтобы дать представление о том, какой горячей темой были события в Японии в течение последних нескольких дней по сравнению с обычными днями, вот еще один график Twitter из Topsy, который показывает «взрыв» активности в Twitter.

Объём твитов во время землетрясения и цунами в Японии

Этот график включает в себя все упоминания в Twitter, не только внутри самой Японии, и показывает объём обмена информации в Twitter.

Этот инцидент действительно коснулся людей во всем мире, и теперь кампании для сбора пожертвований и такие каналы как #prayforjapan повсюду имеют место.