Приветствую читателей блога! Недавно Яндекс начал индексировать заметки и статусы пользователей социальной сети ВКонтакте. А вот совсем свежая новость — Яндекс проиндексировал более 25 миллионов профилей ВКонтакте. С одной стороны это удобно, если необходимо найти человека, но ты не зарегистрирован в этой соц. сети (хотя наверно таких мало), то можно воспользоваться поисковиком. С другой стороны многим может не понравиться такой ход со стороны Яндекса и ВКонтакте, т.к. раскрываются некоторые детали профиля пользователя.

Новое SEO решение для вебмастера. Яндекс + ВКонтакте

При поиске человека в поисковике выводится маленькая фотография профиля (при этом используется технология распознавания лиц), справа от фотографии показываются основные данные: когда и где родился, вуз, школа, работа и т.д. Скрыть информацию, я так понял нельзя, разве что убрав всё непосредственно в профиле, хотя может появится такая опция в настройках приватности. В общем, меня это не сильно волнует. Более интересным моментом в нововведениях является индексация заметок и статусов.

В конце каждой статьи на блоге я вывожу блок кнопок «Мне нравится«, а также кнопок отправки в социальные сети. Если нажать на кнопку отправки в любую социальную сеть, то откроется окно, в котором можно выбрать параметры публикации анонса. На примере ВКонтакте:

Отправка анонса в ВКонтакте

Настройки отправки анонса:

  • Добавить изображение — выбираем изображение для отображения, или убираем галочку, чтобы оно не отображалось.
  • Опубликовать на моей странице — публикация анонса на вашей стене.
  • Опубликовать в заметке — публикация в заметках если поставлена галочка.

Заметки индексируются в том случае, если они публичные. Это может помочь в ускорении индексации самой статьи, а также даст дополнительный трафик, особенно для сайтов, которые плохо индексируются Яндексом. До конца не известно как это всё работает, как ранжируется, но плюсы в этом есть. Также в поиске по блогам можно в режиме реального времени просматривать все публичные заметки и статусы пользователей ВКонтакте.

В статье ВКонтакте – рекламная площадка для блога. Мне нравится! я писал про один из способов продвижения (создание группы блога ВКонтакте. Также хочу добавить, что для продвижения группы следует вести активный постинг анонсов, а для простоты этого необходимо ставить режим в группе: «Микроблог включен» и добавлять на стену группы ссылки, которые автоматически генерируют краткие описания и картинки анонсов. Также в настройках группы заметил новую опцию «Экспорт в Twitter«, думаю полезная опция…

Продолжаем опрос из предыдущего поста:

[poll id=»13»]

Также обратите внимание на новый мини-опрос в сайдбаре: С кем и где вы собираетесь встречать Новый Год?)