Текст сайта несет в себе главную информационную нагрузку, и, так как он воспринимается зрением человека, существуют определенные правила и принципы оформления текста, способствующие восприятию информации.

Допустим, вы используете для отображения всего текста одинаковый по размеру и цвету шрифт. В этом случае, текст сливается в единое целое, кажется слишком монотонным и трудным для чтения и понимания, снижается его действенность, посетителю требуется больше времени для поиска важной информации, и велик риск того, что он уйдет на другой сайт.





Для того чтобы научится правильно оформлять текст в веб-дизайне, нужно знать такое понятие, как гарнитура шрифта. Гарнитура шрифта – это отличие шрифтов по размеру, способу начертания, высоте, наличию прописных букв, плотности и другим факторам, способствующих разделению шрифтов. Гарнитура шрифта используется как инструмент для повышения удобочитаемости текста, в котором разные части выделяются определенным шрифтом. Так можно выделить заголовки, прописать важную часть текста более крупным шрифтом и т.д. Тем более что в языке разметки гипертекста HTML уже есть много специальных для этого тегов. Научитсья правильно их использовать можно пройдя курсы веб дизайна. Опытные преподаватели научат вас на практических примерах оформлять семантическую верстку веб-страниц, этим одновременно проводя внутреннюю оптимизацию сайта.

Следующий важный элемент дизайнерского оформления текста – размер шрифта, который подбирается в зависимости от размера страницы. Шрифт должен быть не слишком маленького размера, не чрезмерно большим. Принято заголовки и подзаголовки на странице выделять шрифтом большего размера относительно контента. Начертание шрифта определяет толщину букв: стандартное, полужирное, жирное. Используется начертание чаще всего для выделения заголовков, подзаголовков.  К понятию начертание входит также курсив текста.

Также стоит определиться, по какому краю выравнивать текст относительно полей страницы: по центру, с левого края, с правого. Разное выравнивание также используется для выделения частей текстовой информации: ссылки, примечания, сноски и т.д.

В комплексе все эти элементы используются для повышения информативности текстовой части сайта.  Созданию макетов, их верстке, СЕО оптимизации и продвижению сайтов можно научиться в учебном центре «Интеллект» — компьютерные курсы Киев.