ОСБ и пожарная безопасность

По статистике, пожары в загородных домах и квартирах чаще происходят от халатного обращения с электроприборами и курения в помещении.

Вероятность плачевного исхода в случае пожара повышает захламленность помещения. Коробки, старые газеты, тряпье, а также старые баллончики с дезодорантами, лаком для волос и др. – залог успеха и для спичечного пламени. А если к тому же выход затруднен, то может пострадать не только имущество.

Однако даже самый аккуратный хозяин не застрахован от возгорания. Не стоит быть беспечным и думать, что уж этого-то с вами не случится.

В первую очередь нужно понимать, что пожарная безопасность – это вовсе не огнетушитель на видном месте. Это, с одной стороны, внимание, а с другой стороны, – использование в быту негорючих материалов.





 

Пожаробезопасные стройматериалы

Чтобы предотвратить пожар в будущем, нужно позаботиться об этом еще на этапе проектирования дома. Специалисты советуют использовать для строительства следующие материалы:

  • бетон;
  • кирпич;
  • камень.

Для внешней отделки подойдет виниловый сайдинг, который под воздействием температуры не горит, а плавится. В качестве теплоизоляции обычно берут минерализованную вату. Внутри помещения от пожара убережет штукатурка и гипсокартон.

В качестве отделки подойдут и другие негорючие материалы. Однако невозможно окружить себя только стеклом, камнем или металлом. Самый комфортный материал для жилья – дерево, а оно, как известно, горит очень хорошо. Чтобы обезопасить его, рекомендуют использовать огнезащитные пропитки. Неплохо горят также фанера, МДФ и ДСП. На помощь может прийти OSB – материал древесного происхождения, но со сниженными горючими свойствами.

 

Дерево, которое не боится огня

Среди древесных стройматериалов OSB – один из самых практичных. Благодаря своей структуре он не только прочный, не поглощает воду, но и плохо горит. Плоская и тонкая щепа спрессована в монолитное полотно с очень высокой плотностью. Отсутствие пор и полостей внутри плиты препятствует распространению по ней огня. Даже если начался пожар, выйти из помещения вовремя будет значительно проще и тем самым спасти свою жизнь.

Производители ориентировано-стружечной плиты постоянно работают над совершенствованием своей продукции. Одно из направлений – создание материала с минимальной горючестью. В ходе экспериментов разработан вариант osb-3 , который при воздействии открытого огня потухает в течение нескольких минут. Выбор osb-3 для строительства дома или отделки интерьера – первый шаг к защите от пожара.