Как правило, в восприятии отечественного туриста удачная поездка – это путешествие в Европу, Азию, Африку. И осуждать россиян за такой выбор сложно: это действительно интересно – изучить чужие курорты, познакомиться с другой культурой, традициями, достопримечательностями. Правда, при отсутствии достаточной суммы денег такое решение будет сложно воплотить в жизнь. Но, опять же, стоит ли из-за этого расстраиваться, если и в родном государстве есть, где отдохнуть – и летом, и зимой.
В частности, славная Москва – чем не идеальное место для краткой ознакомительной поездки? Стоит путевка в столицу тоже не особо дешево, но и это – отнюдь не повод для огорчения. Есть способы сэкономить и в этом городе. В частности, что касается проживания (это самая дорогая статья расходов), то здесь есть целый ряд возможностей снизить стоимость номера.
Для начала, что касается выбора гостиницы: тот факт, что отелей эконом класса в городе недостаточно (по утверждениям аналитиков рынка), вовсе не значит, то их нет. Просто турфирмы, занятые отправкой туристов в столицу, не предлагают им перечень всех работающих здесь гостиниц. На самом деле есть в этом городе и отели на улице Гашека с приемлемыми расценками, и мини-комплексы на Таганской, Новочеремушкинской и других улицах, готовых принять гостей за приемлемые деньги.
Далее, к вопросу о раннем резервировании апартаментов, это и есть самый эффективный способ снижения затрат на проживание в Москве. Здесь только нужно учесть 3 момента.
1. Если заказать комнату за 2-4 месяца, выйдет дешевле на 3-5%.
2. Еще порядка 10-12% можно «убрать» за счет участия в специальной программе (благо их сегодня проводится не меньше, чем работает отелей на территории огромного мегаполиса).
3. И, наконец, до 5% снижения общей стоимости проживания в гостинице обеспечит решение забронировать отель на Новочеремушкинской улице, в частности, в режиме онлайн. Секрет в том, что для российского пользователя услуга эта остается новой и в интересах гостиничных центров развить ее популярность как можно быстрее. Вот почему именно в таком режиме можно найти массу акционных, скидочных предложений и возможностей стать участником специальной программы.
Конечно, никто не отменял и старых проверенных методов снижения цен на отельные комнаты. Студенты, пенсионеры, молодожены, инвалиды, – по-прежнему могут рассчитывать на льготы. Также можно представиться другом постоянного клиента гостиницы или привести с собой еще одного клиента (за это тоже положены скидки). И, наконец, безотказный вариант: продлить срок проживания до 5-7 дней – значит, снизить суточный тариф, как минимум на 1-2%.