Каждый предприниматель, работающий в сфере розничной торговли, знает, как важно повысить эффективность торговой точки, поскольку этот показатель во многом влияет на объем товарооборота, а значит и на получаемую прибыль. По мнению маркетологов, на эффективность работы торгового предприятия влияет множество факторов, каждый из которых необходимо учитывать. Это: расположение магазина, выбор соответствующего ассортимента предлагаемых товаров, грамотная и продуманная рекламная компания, а также интерьер и торговое оборудование розничного предприятия.

Торговое оборудование — особенности выбора

Прежде всего, торговое оборудование, установленное в магазине должно быть удобным как для продавцов, так и для покупателей. Оно должно в наиболее выигрышном свете демонстрировать товар, при этом обеспечивая его полную сохранность и доступность для потребителя.

Для различных товарных групп применяется оборудование, способное полностью обеспечить реализацию возложенных на него функций. В сфере розничной торговли продуктами не обойтись без эстетичных и надежных стеллажей и холодильных камер с большими витринами. При реализации техники и оборудования стеллажи для демонстрации должны гармонировать с интерьером торговой точки и обеспечивать безопасный доступ потребителя к предлагаемым товарам.





В отдельный вид можно вынести торговое оборудование и программное обеспечение, необходимое для автоматизации торгового процесса. Как правило, это высокотехнологичные устройства, призванные обеспечить быстроту и надёжность выполнения всех необходимых действий с товаром, а также контроль над работой персонала со стороны руководства. Некоторые устройства (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и др.) являются обязательными атрибутами розничной торговли и контролируются государственными организациями.

Автоматизация розничной торговли

Современная эффективная розничная торговля, ориентированная на повышение товарооборота и рентабельность, не может обойтись без средств автоматизации процесса, особенно это касается больших супермаркетов и зон самообслуживания в крупных торговых помещениях.

  • Кассовый аппарат не только обеспечивает контроль со стороны государственных органов за деятельностью торговой точки, но и служит удобным средством для работы оператора-кассира, поскольку его функциональная наполненность обеспечивает высокую эффективность и скорость выполнения операций. Современные модели этого необходимого оборудования можно разместить на любой поверхности и даже в самом маленьком кассовом боксе. Обучение работы с оборудованием оператора-кассира, занимает всего несколько минут, поскольку это торговое оборудование комплектуется мощным программным обеспечением с понятным интерфейсом. Разработчики ПО и механической части оборудования пошли по пути усложнения конструкции, чтобы максимально облегчить пользователю ее эксплуатацию.
  • Фискальные регистраторы необходимы для фиксации и печати чеков, выдаваемых покупателю за приобретённый товар. В этом оборудовании основными показателями считаются быстродействие, надежность всех движущихся частей, простота и скорость обслуживания при замене расходных материалов. Модель этого торгового оборудования следует выбирать, тщательно ознакомившись с технической документацией и отдавая предпочтение компаниям, успешно работающим на этом рынке.
  • Особо следует отметить программное обеспечение, предлагаемое для компьютерных систем управления магазином. Поскольку обычно все периферийное оборудование торговой точки подключается к одному терминалу, программное обеспечение должно быть надежным, а используемая компьютерная техника — достаточно мощной. Такое сочетание обеспечивает переработку больших массивов информации и позволяет следить за местом положения, количеством и стоимостью определенных товаров в торговых залах и складских помещениях.

Только современное торговое оборудование и электронные средства автоматизации процесса розничной торговли способны решить серьезные задачи по обеспечению эффективного использования торговых площадей, удобства персонала и клиентов, а значит обеспечить и повышение рентабельности предприятия.