Современные препараты, которые применяются при диабете 2 типа, часто приводят к тому, что уровень сахара в крови снижается слишком быстро и становится очень низким. Такой побочный эффект от приема лекарств тоже ничего хорошего диабетчику не сулит.

Но ученые нашли новый способ регулировки уровня сахара в крови. Это — инъекция, содержащая белок роста, которая на протяжении 2 суток удерживает показатели в норме. Она уже испытана на мышах, и исследователи надеются, что их новая разработка сможет эффективно помочь болеющим сахарным диабетом второго типа.

Самих ученых удивил тот факт, что лечение мышей при помощи препарата FGF1 не только сохранило оптимальный уровень глюкозы, но и препятствовало обратному сопротивлению инсулина. Кроме того, не было зафиксировано ни одного из тех побочных эффектов, которые обычно сопровождают наиболее актуальные методы лечения диабета.

 

Проведенные исследования показали, что прием препарата даже в больших дозах не вредит организму. Инициируя естественную способность организма регулировать инсулин, белок удерживает уровень сахара в крови в безопасном диапазоне. Еще рано препарат тестировать на людях, но ученые надеются, что в скором времени они смогут предложить всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа эффективное лекарство.