Американский стартап Cue объявил об успешных испытаниях нового устройства для проведения анализов непосредственно в домашних условиях. Теперь мониторинг состояния здоровья можно будет производить без посещения медицинских заведений.

Основатель компании Аюб Хаттак рассказывает, что идея создания домашней мини-лаборатории родилась во время пандемии свиного гриппа еще в 2009 году. Ведь в тот период медицинская система оказалась не готова к таким угрожающим эпидемическим ситуациям. В то же время, пациент, имея возможность самостоятельного оперативного определения состояния своего здоровья, оказался бы намного более защищенным.

Пока что возможности нового гаждета позволяют исследовать пять основных лабораторных показателей: определяет уровень воспалительной реакции, уровень витамина D, содержание в крови женских и мужских половых гормонов, а также маркеров вирусов гриппа. В будущем ученые компании обещают существенно расширить функционал домашней мини-лаборатории.

В процессе работы образцы крови и слюны человека вводятся в специальный одноразовый картридж, содержащий реактивы, необходимые для проведения соответствующих анализов. Далее он помещается непосредственно в сам прибор, производящий биологические исследования. Результаты измерений передаются через канал Bluetooth на смартфон пользователя, где они обрабатываются специальным приложением.

Функционал мобильного приложения для мини-лаборатории позволяет не только считывать результаты анализов, но и дает рекомендации по коррекции соответствующих негативных изменений. Например, он может предложить заняться бегом, ходьбой или сходить в тренажерный зал. В более сложных случаях прибор порекомендует обратиться к врачу. Еще одна полезная функция нового прибора — способность подсказывать оптимальные для зачатия периоды, благодаря возможности определения количества лютеинизирующего гормона, вырабатываемого гипофизом и регулирующего женский месячный цикл.

 

Эксперты утверждают, что разработка компании Cue на данный момент является самым продуманным гаджетом на рынке, позволяющим контролировать состояние здоровья человека.