Создание любого сайта начинается с его верстки, а у штурвала стоит программист (или верстальщик).В этой статье мы поговорим о тех качествах, которыми должен обладать человек, чтобы стать программистом.

Какими чертами необходимо обладать, чтобы стать программистом?

Чем отличается хороший программист от любителя? Как минимум набором личностных качеств. Каких? В первую очередь стремлением к обучению и совершенствованию своей техники работы. В наши времена отсутствие этого стремления приводит к отставанию от технического прогресса, из-за чего программист, в скором времени, становится невостребованным, а, следовательно, менее ценным.

Совсем никому не хочется старательно учиться на протяжении нескольких лет, поработать пару годков и остаться не у дел. Поэтому для программиста важно жить по завету дедушки Ленина.

Усидчивость

Во вторую очередь, это усидчивость. Не всегда написание грамотной и хорошей программы получается с первого раза. Иногда над коротеньким куском кода приходится трудиться неделями, а над составлением хорошего алгоритма для реализации задачи иной раз приходится просидеть не один день. А уж сколько приходиться просидеть в поисках ошибок, особенно в чужом, не очень грамотно написанном коде, даже подумать страшно. Так что усидчивость – весьма важная черта для программиста.

Программист должен быть самокритичным

Например, программист должен быть весьма самокритичным. Чтобы ваши знания и труды были достойными, необходимо снова и снова проверять свою работу на наличие ошибок и ее реакцию на любое поведение пользователя. Соответственно и думать надо как пользователь, не обладающий какими-либо специальными знаниями и навыками. Вы ведь не хотите написать программу или создать машину, которая будет удобной 2-3 людям?

Программисту важно и нужно знать, что удобнее для той или иной группы пользователей, и, естественно, подстраивать продукты своего труда именно под пользователей. Где удобнее разместить ту или иную кнопку? Какого вида меню будет удобнее?

Спокойствие и стрессоустойчивость

Спокойствие и стрессоустойчивость

Спокойствие и стрессоустойчивость – достаточно важное для программиста качество. Для того чтобы отыскать пустячную ошибку в коде на 3000 строк никакой усидчивости не хватит. Проклянешь все на свете, и себя в том числе.

Знание, или тяга к изучению, иностранных языков тоже играет важную роль. Большая часть технической литературы написана на английском языке, но встречаются технические тексты и на немецком.

И еще одно качество, важное по большей части для здоровья – привычка как минимум делать зарядку. У программистов в основном сидячий образ жизни, а это, как известно, негативно отражается на здоровье.

Это самые главные качества для программиста. Но есть еще куча менее важных «требований». Если ты обладаешь всеми вышеперечисленными знаниями вкупе с огромным желанием стать программистом, тогда вперед!