В 2014 году представители европейской IT-компании Яндекс объявили о том, что отныне внешние ссылки совсем не будут учитываться в поисковой выдаче при ранжировании сайтов. Google всегда выступали против покупки внешней ссылочной массы для продвижения сайтов.

Как продвигать сайт без покупки внешних ссылок?

Многие годы специалисты по продвижению сайтов пользовались сервисами для закупки внешних ссылок – seopult, sape и др. Закупленные ссылки увеличивали тИЦ и PageRank сайтов. Теперь от этого следует отказаться. На первое место теперь выходят поведенческие факторы сайтов. Именно они учитываются в первую очередь в выдаче при ранжировании тут подробнее.





На что именно нужно обратить внимание, чтобы подняться в поисковой выдаче?

Работа с поисковыми системами. Прежде всего уделите внимание поисковой оптимизации сайта, проверьте добавлен ли он в панели вебмастеров Google и Яндекс, есть ли у сайта карта и файл robots.txt с правилами индексации.

Юзабилити. Ваш сайт должен быть удобным в использовании. Качественный сайт отличается тем, что пользователи быстро могут найти ответы на свои вопросы, подобрать нужный товар или услугу. Для этого на сайте должна присутствовать простая и понятная навигация, обязательно наличие «хлебных крошек». Необходимо избегать глубокой вложенности. Добраться до любого из разделов сайта пользователь должен максимум в три клика.

Уникальный, качественный контент. Поисковики активно борются с воровством контента. Они накладывают различные санкции на сайты с копипастом. Даже неглубоким рерайтом поисковики уже не задобрить. Кроме уникальности, обязательно следите за качеством контента. Страницы должны быть релевантны поисковым запросам, не пихайте различные ключи на одну страницу. Это сильно подпортит ваши позиции в выдаче. Обязательно разбавляйте длинные посты качественными картинками и видео.

Поведенческие факторы. Чтобы улучшить ПФ сайта есть только один толковый совет – делайте сайты для людей, а не для поисковых роботов. Накрутка ПФ не принесет вам ожидаемого результата. Многие оптимизаторы, пользующиеся сервисами по накрутке, уже отказываются от этого способа продвижения ввиду его неэффективности. Чтобы улучшить ПФ сайта работайте над следующими показателями:

— уменьшайте количество отказов (делайте страницы релевантными запросам);
— увеличивайте время посещения сайта (делайте качественную перелинковку, предлагайте похожие товары/записи, вставляйте видео-файлы);
— создавайте привлекательные сниппеты (с помощью микроразметки можно создать привлекательные поисковые сниппеты, также не забывайте заполнять тег description).

Конечно, совсем отказываться от внешних ссылок не нужно. Они должны размещаться на специальных тематических сайтах, на форумах, в социальных закладках и соцсетях. Это отличный способ привлечь трафик на свой сайт и повысить его популярность.