Работа в диалоговом режиме доступна пользователям глобальной сети, применяющим аппаратные и программные средства. Такие инструменты в интернете именуются мультимедийными технологиями. Текстовая информация, графические элементы, видео и аудиоматериалы представляют собой сплоченную информационную среду.

Основное их назначение – повышение уровня комфорта посетителей сайта и раскрутка сайта, просматривающих его страницы и пользующихся функциональными возможностями.





Однако раскрутка сайта становится более сложной задачей из-за использования мультимедийных технологий, это подтверждено многочисленными экспериментами.

Проблемы, которые влечет за собой применение мультимедийных технологий

  1. Качественные показатели юзабилити падают. Пользователи всемирной сети негативно воспринимают чрезмерное изобилие анимации на страницах сайта. В основном такое отношение обусловлено тем, что продолжительность ожидания загрузки веб-документов стремительно возрастает. Кроме того, восприятие информации становится более сложным, что влечет за собой рост параметра отказов.
  2. Проблемы с процедурой индексации. Как известно, поисковые роботы до сих пор не в состоянии правильно распознавать и, соответственно, индексировать элементы мультимедийного контента. Что зачастую оборачивается их банальным выпадением из поисковой выдачи.

Решение проблем, связанных с применением мультимедийных технологий

  1. Оценка необходимости. Далеко не каждому онлайн проекту действительно нужны мультимедийные инструменты. Иногда эффективнее предпочесть высокую скорость загрузки сомнительной привлекательности дизайна сайта.
  2. Оптимизация кода. Оптимизируя код интернет ресурса, вебмастер снижает объем нагрузки, поступающей на пользовательский канал, что положительно сказывается на его пропускной способности.
  3. Видеофайлы. Анимационные элементы следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. Это увеличивает качество визуального восприятия сайта посетителями.
  4. Загрузка. Необходимо предоставить четкую информацию о формате и весе загрузочных материалов, размещенных в структуре сетевого ресурса. Это избавит посетителей от траты времени на попытки скачивания чересчур больших файлов, а также элементов, которые не соответствуют операционной системе и настройкам установленного у них браузера.
  5. Звук. Нужно предоставить текстовую версию аудио и видеофайлов, а также функцию отключения звука.