По причине экономического кризиса многие предприниматели вынуждены искать новые способы привлечения клиентов. Те фирмы, которые раньше нормально чувствовали себя в офлайне, сегодня задумываются о создании веб-сайта в интернете. При этом возникает вопрос: чьими услугами лучше воспользоваться — фрилансера или же специализированных агентств?

Тут все зависит от самого интернет-проекта, от имеющихся средств, предпочтений фирмы и желаемой скорости развития проекта.

Другими словами если вам необходимо использовать контекстную рекламу, нарастить ссылочную массу для продвижения в поисковиках, сделать профессиональную оптимизацию интернет магазина, найти хорошие места для размещения баннеров и связаться с владельцами популярных площадок, и при этом все работы нужно делать параллельно, то в этом случае лучше обратиться за помощью в агентства или же воспользоваться услугами нескольких фрилансеров.

Также преимущество работы с агентством заключается и в том, что большинство из них предоставляют гарантии.

Услугами фрилансеров можно воспользоваться в том случае, если выделенный для продвижения сайта бюджет сильно урезан. Как правило, работа фрилансеров на порядок дешевле, а качество в большинстве случаев держится на высоком уровне. Если вы ищите фрилансеров, обратите внимание на опыт его работы, просмотрите портфолио, блог или сайт специалиста.

Если ваш сайт сделан под региональную аудиторию, то раскрутка такого проекта будет стоить на порядок дешевле за счет более низкой конкуренции. При этом необходимо соответственно настраивать контекстную рекламу и искать места под баннеры на популярных в данном регионе ресурсах.

Когда бюджет под развитие проекта подсчитан и выбрана целевая аудитория можно переходить к поиску исполнителей. В случае использования региональной раскрутки желательно искать исполнителей именно в том регионе, где предполагается выполнять продвижение. Если вы живете в том городе, где хотите раскрутить сайт, вам будет проще общаться с исполнителем, так как вы лично можете увидеть его, а не переписываться по интернету. Если вы хотите воспользоваться услугами фрилансера можно найти таких людей на специальных биржах или с помощью поисковых систем.

В любом случае сначала необходимо четко определиться с целями и задачами, лучше узнать свою целевую аудиторию и записать все это на бумаге. После этого уже можно переходить к поиску исполнителей. Как правило, фрилансеров лучше искать на биржах. Агентства по раскрутке сайтов и оптимизация интернет магазина без труда можно найти в поисковой системе. Выбрать подходящий вариант можно сравнив статистику таких фирм, отзывы клиентов, портфолио и так далее.