Выжимаем максимум из поисковиков, рейтингов и каталогов поисковых систем. Прогон блога по самым популярным поисковым сервисам, каталогам и рейтингам.

Приветствую читателей блога! Каждый начинающий блог определённо должен тесно начать работать с поисковиками, рейтингами и каталогами поисковых систем. Т.к. на этом и будет основываться дальнейшая его работа в сети. Любой ресурс прямым образом зависит от поисковиков и поэтому  решил собрать все поисковики, рейтинги и каталоги поисковых систем в одном месте, а именно в этой статье.

выжимаем максимум

Итак, приготовимся к процессу добавления и подготовим все необходимые данные (адрес блога и ленты, название и описание блога). Сразу скажу, что блог лучше не запускать/добавлять пустым, на нём должно быть не менее 3-5 статей.

Яндекс Вебмастер — добавляем URL блога, после этого подтверждаем права на собственность сайта. Для этого устанавливаем предоставляемый код в meta тег или заливаем файл формата .txt с указанным именем в корень сайта на сервере. Далее проходим в пункт Настройка индексирования и в поле Анализ robots.txt смотрим добавился ли файл robots.txt с вашего ресурса, по идее это делается автоматически. После этого в поле Файлы Sitemap указываем путь к своей xml карте http://compass-blogger.com.ua/sitemap.xml. При этом, если в ней произошли какие-то изменения, то повторно загружать её не нужно. После этого ждём процесса индексирования, обычно на начальном этапе развития ресурса это происходить не очень быстро, но чтобы ускорить этот процесс необходимо воспользоваться моими предыдущими статьями по прогону блога (добавление в социальные и новостные закладки, RSS веб-агрегаторы, каталоги и рейтинги блогов), но лучшим вариантом будет создание анонсов новых статей на бесплатных блогосервисах. Углублённо пока не буду рассматривать подобные системы, возможно опубликую список в следующей статье по прогону, но подмечу в этом плане пока три сервиса, которые быстро индексируются: Живой Журнал, Я.ру и Форум блоггеров | bloggers.su, на котором можно раз в сутки создавать анонс статьи к своему блогу и публиковать прямую ссылку на источник. Что касается ЖЖ и Я.ру, то их можно связать (об этом неоднократно писал в своих статьях). Т.е. необходимо сделать такие действия: опубликовать новую статью на блоге, придумать к ней красивый анонс (2-3 предложения, которые будут раскрывать суть всей статьи), опубликовать на ЖЖ, что автоматически попадёт и на Я.ру, и опубликовать на форуме блоггеров.

Яндекс Каталог — в ЯК попасть не так-то и просто и особенно, когда сайт толком не зарекомендовал себя у самого поисковика. Перед началом оформления заявки на добавление внимательно ознакомтесь с Правилами описания и публикации ресурсов. Заявка может рассматриваться больше года, так что наберитесь терпения) Или же закажите платную регистрацию за 12,5 тыс. руб.

Яндекс Блоги — писал в предыдущей статье по прогону по каталогам и рейтингам блогов. В статье приводил два способа попадания в каталог блогов. Можно установить кнопку к себе на блог вида (Я 2010-ый). Обратите внимание на сервис Яндекс.Ответы, отвечая на чьи-то вопросы вы можете кидать тематические ссылки на свой блог или статьи.

Mail.Ru Поиск и Рейтинг — добавление сайта в поиск Mail.Ru и установка кнопки/счётчика на сайте для участия в рейтинге. После регистрации все необходимые данные прийдут на почту. Обратите внимание также на сервисы Рассылки@Mail.RuСпутник@Mail.Ru, Мой мир@Mail.Ru, Блоги@Mail.ru и Ответы@Mail.ru. Почему не стоит добавлять сайт в поиск Mail.Ru? Поиск Mail.Ru это тот же поиск системы Яндекс. Но не думаю, что после добавления что-то произойдёт в минус, так что это не сильно важно.

Каталог Mail.ru — каталог сайтов. Ссылка на бесплатную регистрацию. Также можно добавить свой ресурс на платной основе. Сайт принимается к рассмотрению и приходится ждать одобрения.

Google — добавление URL сайта/блога в поисковую систему Google. Добавить необходимо только страницу высшего уровня хоста. Обратите внимание на сервис Google Вопросы и ответы.

Google Вебмастер — регистрируемся и добавляем свой блог. Подтверждаем права собственности с помощью meta тега или файла, который нужно загрузить в корень. Далее в пункте Конфигурация сайта/Доступ для сканера генерируем robots.txt, в пункте Конфигурация сайта/Файлы Sitemap указываем путь к карте блога.

Статистика поиска Google — сравнение поисковых запросов для определения наиболее популярных.

Google Analytics — сервис по ведению статистики трафика на сайт от Google. Регистрируетесь, добавляете сайт и ведёте статистику.

Также к полезным сервисам Google по раскрутке отнесём Google Reader, Живую ленту, FeedBurner, Закладки.

Больше по Яндекс и Google Вебмастеру ещё можно найти в этой статье Перенос блога WordPress на новый домен.

Dmoz Каталог — каталог сайтов. Здесь важно ознакомиться с правилами добавления. Чтобы добавить свой сайт пройдите максимально в категорию, к которой относится сайт, далее найдите в верхней панели пункт Предложить URL, переходите и заполняете форму. Рекомендуется не добавлять начинающие проекты. Если у вас блог, то можно зайти в Google Каталог Блогов и внизу перейти по ссылке Добавить сайт.

Апорт Каталог — каталог интернет-ресурсов. После добавления приходит письмо на почту с уведомлением, что сайт принят к рассмотрению. Если сайт будет отклонён, обратного письма может и не последовать. Платные услуги размещения рекламы и сайта в каталоге. Т.к. в Апорт не легко попасть бесплатно, то ознакомтесь сначала с правилами Апорт.Каталога для владельцев сайтов. Можно установить кнопку каталога у себя на сайте.

Rambler — некоторые правила и поправки при регистрации можно прочитать здесь.

Рамблер ТОП100 — рейтинг и каталог сайтов с установкой счётчика. После добавления сайта и установки счётчика будет произведена модерация и администрация оповестит вас о занесении в каталог. Ещё к своему сайту можно прикрепить RSS ленту, только необходимо вписывать оригинальный фид такого плана: http://compass-blogger.com.ua/feed. Если сайт будет отклонён, последует обратное письмо.

NIGMA — русскоязычная поисковая система. Можно добавить свой сайт, а также новостную RSS ленту (выдаёт ошибку). Форма добавления находится в боковой части. Регистрация на сервисе дополнительных возможностей не дала. Можно установить поисковую форму у себя на сайте.

Генон — поисковая система. При регистрации в качестве вебмастера можно указать адрес своего сайта, но для этого необходимо у себя на сайте на главной странице разместить логотип/ссылку на Генон. Регистрация даёт дополнительные возможности в ведении статистики по обращению к сайту в поиске ответов на свои вопросы. Такие возможности для вебмастера предоставляет система Генон.Индекс. Больше хочется назвать Генон некоторой биржей авторов и вебмастеров, где автор предлагает ответы на вопросы и получает 30 рублей за 1000 уникальных посещений своих ответов другими посетителями. При этом авторы могут ссылаться на ваш сайт при ответе на вопросы. Не хочу сильно углубляться, а вообще интересный подход.

Yahoo Вебмастер — добавляем сайт/блог в поиск Yahoo. Если вы зарегистрированы в этой поисковой системе, то можно добавить свой сайт и управлять им из панели вебмастера, также можно добавить его фид. Но больших настроек я не заметил. Кстати, необходимо подтвердить права  собственности сайтом также как в Яндексе и Google.

Bing — международная поисковая система компании Microsoft. Можно быстро добавить свой сайт.

Bing Вебмастер — добавление и управление сайтом. В общем тут много полезностей для вебмастера. Можно установить приложение для вебмастеров Silverlight и иметь дополнительные настройки по работе с сайтом. Нужна регистрация через Windows Live ID. Для добавления карты сайта необходимо перейти в пункт Submit a Sitemap to Bing и посмотреть дальнейшие действия, а нужно всего лишь прописать в адресной строке браузера: http://www.bing.com/webmaster/ping.aspx?sitemap=compass-blogger.com.ua/sitemap.xml, где compass-blogger.com.ua/sitemap.xml путь к sitemap.xml, после этого sitemap добавится в базу.

На этом я заканчиваю выжимать поисковики, остаётся ещё несколько капелек на:

Каталог сайтов Nol9.ru

Поисковый сервер N1 в Украине Ау! — каталог и поисковик. При регистрации не указывайте почтовый ящик систем mail.ru, yandex.ru, ua.fm , farlep.net, gala.net, ukrpost.net, list.ru, inbox.ru, есть вероятность того, что обратное письмо не дойдёт. Можно установить кнопку от системы у себя на сайте, это необязательно.

BRAMA — украинский каталог и поисковик по сайтам. Только для украинских ресурсов.

<МЕТА> — Украина | Вебмастер — украинский поисковик и каталог. Необходима регистрация.

Ruindex — каталог интернет ресурсов.

Украинские поисковые системы, рейтинги и каталоги — нужно пролистать вниз. На этот обзор у меня не хватило сил, но это всё уже не самое лучшее из сети.

Кстати, я вот о чём подумал, если причислять  Википедию к поисковику/каталогу и закинуть информацию туда о своём блоге?)

Вот ещё удобные рейтинги сайтов с счётчиками:

Liveinternet

Openstat

Hotlog

Бесплатная программа для анализа сайта: Site-Auditor

Напоследок опрос:

[poll id=»8″]

Можно выбрать два варианта ответа