Что такое домен, доменное имя и доменная зона? Определение понятий: Дроп домен. Делегирование домена. Алиас

Домен (domain). Доменная зона. Дроп домен. Делегирование домена. АлиасПонятие «домен» (происхождение фр. domaine) — означает определенную область; единицу структуры. Каждый сайт имеет доменное имя (или располагается на нём). Доменные имена позволяют легко ориентироваться по сервисам интернета и присваиваются каждому интернет-ресурсу в виде адреса. Таким образом сайт имеет свой адрес в виде доменного имени. Доменные имена функционируют за счёт DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён).

Доменные зоны занимают определенную нишу в иерархии имен Интернет ресурсов, эта зона выделяется в пользование конкретной организации, осуществляется поддержка и централизованное администрирование этого сетевого пространства.

Дополнительное имя домена, которое ссылается на один и тот же ресурс (от англ. alias, что определяется как «синоним» или «псевдоним»). Алиас — это тот же домен, по которому доступен ресурс помимо его существующего имени.

Делегирование домена — подразумевает работу по созданию в соответствующей зоне домена, учетной записи о самом домене и серверов доменных имен провайдера (DNS), на которых он размещен. Делегирование домена — предоставление прав на доменную зону другой организации или физическому лицу. Делегирование домена поможет обеспечить функционирование домена в сети в течение определенного срока его регистрации.

Зона домена com – это, определенно, синоним Всемирной сети и самое очевидное, что вы можете выбрать домен в этой зоне для своего сайта для легкого продвижения в поисковой системе Google. Для продвижения под Яндекс отлично подойдет зона ru. Но домены этих зон стоят намного больше, чем доменные имена в прочих зонах. Вы можете кроме чистых (без истории) доменов покупать дропнутые домены (или дроп домены).

Дроп домен — домен, у которого закончился срок регистрации и при этом владелец данного домена забыл его продлить. После окончания регистрации домена он становится свободным и его можно купить. Такие домены будут полезны если они не попали под санкции поисковых систем и обладают высокими пузомерками.