Как только Вы решили изучить премудрости ведения блога или практиковать продвижение сайтов организации, то будете все записывать. Сначала это будет жеванная тетрадь, исписанные вдоль и поперек строки с математическими формулами по правильной покупке ссылок, идеальному алгоритму составления семантического ядра или просто, список каталогов и «dofollow» блогов.

Microsoft Excel – лучший друг начинающего оптимизатора





Потом наступает период уныния, чем больше стараетесь записать информации по определенной теме, тем больше понимаете, что вся эта информация слишком однообразна. Ну, согласитесь, на какой SEO блог не посмотри, всюду вроде умные фразы и советы, а как проанализируешь – один рерайтинг.

Потом наступит период второго откровения – текстовые файлы на жестком диске. Будет так, что прочитав премудрости оптимизации или чей-то супер видео курс, и чтобы ничего не прошлепать – быстро создаете TXT файл с названием 1111 или 787878, и короткими отрывками записываете в него добытую, и кажущуюся бесценной, информацию. Но, проходит неделя, потом вторая, и в папке 1111 или 454545 таких маленьких текстовых файлов уже с десяток, их названия абсолютно абстрактны, а записанная в них информация ничего полезного не несет, более, она абсурдна.

Создать собственную информационную базу

И правда, на начальном этапе действительно, стоит анализировать, систематизировать полученную информацию. Но со временем у человека появляется собственный опыт, особенно в отношении продвижения и создания сайтов, и он старается создать собственную информационную базу, чужая информация, может быть лишь лишней.

Ведь только автор блога или сайта будет знать свое творение наизусть, будет знать, какие именно ключевые запросы подходят ему, а какие нет. В этом плане, один экселевский файл просто находка – есть информация, скопировал, отсортировал, и спи спокойно. А с текстовыми файлами только бардак – мало того, что кодировка иногда подводит, особенно на заграничных системах, так еще и с первого разу не все найти можно. Конечно, можно и в базы данных все запихнуть, но это будет абсолютно лишним.