Существует множество схем построения внутренней перелинковки. Но многие из них сложно реализовать. Самым грамотным является кольцевой вариант, когда все странички связываются в кольцо, образуя одну цепочку. В этом случае каждый предыдущий документ ссылается на следующий, а последний – на первый.

Схемы построения внутренней перелинковки сайта

При подобной схеме статический вес между документами распределяется равномерно, что помогает в продвижении ресурса. Не будет такой ситуации, когда одни странички имеют большой вес, тогда как другие существуют для вида.

Но в такой схеме есть существенный недостаток. Если выпадет хотя бы одна страница, порвётся вся схема, и потеряется статический вес. Поэтому кольцевой перелинковки нельзя достичь. Придётся еще как-то связывать документы, чтобы при выпадании определенной страницы вес все равно сохранялся, и страничка работала.

Перелинковку можно делать вручную и автоматически. В первом случае придётся самостоятельно проставлять ссылки на каждой странице html тегами либо средствами движка. Желательно использовать комплексный подход, чтобы на сайте была и автоматическая, и ручная внутренняя перелинковка.

Ручной способ подразумевает проставление линков, когда это необходимо по тексту. А автоматический способ подразумевает применение плагинов перелинковки для связки похожих документов.

При перелинковке можно учитывать подсказки поисковых систем. Это очень трудоёмкий способ, но самый правильный. Необходимо найти наиболее релевантные страницы по определенному ключу и проставить на них ссылки с других документов.

Следует зайти в поисковик и ввести адрес сайта с требуемой фразой. Первой будет показана самая релевантная статья по версии ПС. Именно на неё и следует ссылаться. Линки надо ставить со страниц, которые находятся ниже в выдаче. В сниппете подсвечены фразы, которые могут служить анкорами. Необходимо зайти на страничку, с которой будет идти ссылка, и немного изменить её содержание, чтобы использовать прямой ключ. Для этого достаточно в конце статьи порекомендовать нужный текст. Так вы подтолкнете читателя перейти на нужную страницу.

Существует также рандомная (случайная) перелинковка. В этом случае линки проставляются случайным образом, причём при каждом посещении страницы блок похожих записей изменяется.эмуляция пользователя на сайте