Защита изображений и дизайна блога от хотлинкинга. Отследить и запретить хотлинкинг.

Приветствую читателей! Сегодня оказывается уже не так «модно» просто украсть статью с сайта, парсить контент и лепить из этого псевдо-сайты. Я заметил, что дизайн моего блога был в точности скопирован на другом ресурсе, который мягко сказать «никакой». Больше всего в голову лезет одна мысль — данный псевдо-сайт пытался мне навредить, т.к. ничего стоящего я в нём не заметил…

Как защитить изображения и дизайн блога от хотлинкинга?

Вспоминается как на форуме searchengines.ru обсуждалась тема воровства дизайна и контента интернет-магазина, видимо конкуренты решили навредить владельцу. При этом дизайн был скопирован точь в точь, даже контактные телефоны, комментарии и т.д. Таким образом можно легко повлиять на сайт с отрицательной стороны в глазах поисковых систем. Но эту тему я не буду затрагивать, т.к. всё сводится к on-line разбирательствам.





Всё бы ничего, но некоторые элементы моего блога (картинки) отображались на псевдо-блоге прямо с моего по прямым ссылкам. Такое копирование называется хотлинкингом.

Хотлинк (англ. hotlink) — использование на сайте картинок (по прямым ссылкам) с чужого сервера (хостинга). Таким образом происходит дополнительная нагрузка на мой блог, хостинг, сервер и т.д. Одно дело, когда это 1-2 картинки, а когда их сотня. Вообщем это не дело и нужно как-то с этим бороться. С другой стороны, я сам разрешил использовать свои картинки на сторонних сайтах, но а зачем же тянуть элементы дизайна?

Выход из сложившейся ситуации есть. Кроме того что можно отследить сайт, который занимается хотлинкингом, также можно запретить хотлинкинг со своего ресурса. Отследить хотлинкинг можно используя специальный скрипт, который будет отслеживать и записывать в лог рефереров. Но этим я заниматься не буду, т.к. на отслеживание, анализирование и решение вопросов хотлинкинга у меня нет времени.

Поступим проще, запретим хотлинкинг. Есть несколько способов, я напишу о двух:

Способ №1. Редактируем файл .htaccess

Открываем в корне сайта файл .htaccess и записываем в любое место код:

[css autolinks=»false» collapse=»false» firstline=»1″ gutter=»true» htmlscript=»false» light=»false» padlinenumbers=»false» smarttabs=»true» tabsize=»4″ toolbar=»true»]
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?ваш-домен/.*$ [NC]
RewriteRule \.(gif|jpg|png|js|css)$ – [F]
[/css]

Кроме того, что вы защитите от копирования картинки с расширениями gif, jpg, png; также вы защитите от автоматического копирования скрипты и стили сайта.

Способ №2. Защита от прямых ссылок в CPanel

  1. Переходим в панель управления сайтом CPanel — Безопасность — Защита от прямых ссылок.
  2. Включаем защиту от прямых ссылок.
  3. В окне «Разрешить доступ к URL-адресам» вводим список адресов, которым можно использовать изображения по прямым ссылками. В данном случае это только сам сайт-источник. Поэтому вводим: (http://(www\.)?ваш домен) или (http://ваш домен и http://www.ваш домен (каждый домен с новой строки)).
  4. В окне «Разрешенные расширения (разделитель — запятая)» вводим расширения файлов через запятую: gif,jpg,png,js,css
  5. Ставим галочку напротив «Разрешить прямые запросы (т.е. ввод URL-адреса изображения в браузере)» при этом изображения будут видны если обратиться к нему по прямому адресу. Если убрать данную галочку, то при использование изображения по прямому адресу произойдет перенаправление на страницу (указанную ниже) или на страницу ошибки 404.
  6. Нажимаем «Отправить«.

Защита от прямых ссылок в CPanel

Данные настройки помогут вам защитить свой блог или сайт от хотлинкинга, что снизит нагрузку на сервер и сохранит вашу уникальность в сети. Кстати, если вы изначально пропишите настройки в .htaccess, то они продублируются и в CPanel (как видно на скриншоте). Чтобы проверить правильность настроек, проверьте изображения по прямым ссылкам на любых других сайтах.