Кто такой веб-дизайнер и что он делает? Каким должен быть дизайн сайта с точки зрения удобства для посетителя?

Раньше, когда только развивался Интернет, появлялись технологии для веб-страниц, существовала только одна профессия – веб-мастер. Она включала в себя абсолютно все функции, которыми сейчас, с развитием новых технологий, занимается целая группа людей. Сейчас создание сайта перешло в целую науку и особенно создание сайтов на заказ, где каждый этап тщательно прорабатывается отдельными людьми.

Что делает веб-дизайнер? Каким должен быть дизайн сайта?





Кто такой веб-дизайнер?

Оформлением веб-страниц занимается отдельный человек — веб-дизайнер. Дизайнер от начала и до конца продумывает все тонкости построения страницы, что бы сайт выглядел как можно более информативным и удобным для будущих пользователей.

Перед тем как создавать дизайн, ряд специалистов продумывает подробную структуру сайта, где четко пописывает себе его содержание. Несмотря на то, что многие считают это все ерундой не стоящей их внимания, и начинают построение сайта сразу с дизайна – такое мнение ошибочно и приводит к весьма унылым последствиям.

Создавать дизайн нужно так, чтобы в нем не было ничего лишнего. Пусть лучше это будет простой, сделанный со вкусом сайт, чем перенасыщенный анимацией, баннерами и другой всевозможной графикой бардак.

Каким должен быть дизайн сайта?

Веб-дизайн в первую очередь должен быть таким, чтобы пользоваться сайтом было легко и понятно. И эта цель должна быть основной на первоначальном этапе разработки. Позаботиться нужно и о посетителе, который впервые попал на сайт. Лучше всего будет, если пользователь легко сможет сориентироваться на новой площадке и быстро найти путь к интересующей его информации.

Если нужен красивый и сложный дизайн, а времени на его создание не хватает, всегда можно воспользоваться готовыми шаблонами. На данный момент существует множество сайтов, платных и бесплатных, предоставляющих широкий перечень шаблонов с дизайном на любой вкус. Но не стоит забывать, что так же, как вы выбрали шаблон, так же его могут выбрать и любые другие пользователи виртуальной сети, поэтому к такому способу следует относиться с максимальной осторожностью. К тому же далеко не всегда получается найти дизайн, полностью отвечающий тематике своего сайта, и его все равно приходиться дорабатывать.

Сейчас Интернет пестрит от великого множества сайтов. Но веб-дизайнеру все-таки не стоит полагаться на готовые решения. Дизайн, не смотря на всю свою специфику, не поддается правилам, шаблонам и технологиям. Это в первую очередь творческий процесс, и полагаться здесь стоит исключительно на создание сайтов на заказ собственный вкус и собственные решения.