Что такое битые ссылки? Как удалить битые ссылки? Работа с плагином Broken Link Checker

Приветствую всех! Продолжаем оптимизировать блог на WordPress и сегодня мы будем бороться с битыми ссылками. Битые ссылки — это «ссылки-паразиты», которые не только могут ухудшать блог в глазах посетителей, но также отрицательно влиять на поисковую выдачу и индексацию блога в целом.

Битые ссылки на блоге WordPress. Что такое битые ссылки и как с ними бороться?

Что такое битые ссылки?

Битые ссылки — «нерабочие» ссылки, которые ведут по сути в никуда (на страницы ошибок 404 или вообще на несуществующие сайты). Они возникли в результате удаления или изменения url внешнего сайта, но при этом остались на блоге (обычно в статьях и комментариях). Также существуют и внутренние битые ссылки, которые возникли в результате смены или удаления url страницы блога, и при этом они ведут на страницу ошибки 404.

В старых статьях я часто делал подборки ссылок разных сайтов интернета, на данный момент многие из них перестали работать, но ссылки с моего блога продолжают вести на несуществующие страницы. В таком случае поисковый робот переходит по ссылкам и видит нерабочие страницы. Это отрицательно сказывается на блоге, т.к. он не дает нужной информации пользователю и в какой-то степени вводит в заблуждение робота 🙂

Как удалить битые ссылки?

Для удаления битых ссылок мы воспользуемся очень удобным плагином для WordPress Broken Link Checker. Данный плагин находит битые ссылки в любом месте блога и отображает все необходимые данные о них. Скачайте и установите плагин, активируйте его в админке. После этого настройки плагина будут доступны в пункте меню «Настройки — Проверка ссылок». Рассмотрим некоторые настройки проверки ссылок:

1. General — основные настройки плагина.

  • Состояние — показывают общую статистику по найденным ссылкам.
  • Показать отладочную информацию — информация по работе плагина в базе данных.
  • Периодичность проверок — задание периодичности проверок ссылок в старых записях блога (по умолчанию 72 часа). Новые записи проверяются сразу после публикации. Думаю 72 часа это оптимальное время, чтобы не сильно нагружать базу данных.
  • E-mail notifications — отправка сообщений о найденных новых битых ссылок по почте.
  • Link tweaks — твики для ссылок (задание стилей для битых и удалённых ссылок, например, можно задать чтобы такие ссылки были перечеркнуты). Также здесь можно задать скрытие таких ссылок от индексации поисковыми роботами.

2. Look for links in — в каких местах блога искать битые ссылки.

3. Which links to check — формат ссылок для проверки. Например, HTML links, HTML images, Embedded YouTube videos.

4. Protocols&APIs — формат протоколов и API. Например, Basic HTTP.

5. Дополнительно — дополнительные настройки плагина.

  • Время ожидания загрузки — время загрузки, после которого ссылка будет считаться нерабочей.
  • Link monitor — когда запускать работу плагина.
  • Максимальное время поиска — задание времени поиска ссылок.
  • Server load limit — задание максимальной нагрузки на сервер.
  • Forced recheck — принудительная перепроверка.

Работа с плагином Broken Link Checker

Для удобного использования плагина вы можете включить отображение его статистики прямо на доске объявлений WordPress. Для этого в настройках экрана поставьте галочку напротив Broken Link Checker.

Broken Link Checker на доске объявлений WordPress

Плагин работает в фоновом режиме, настройки которого вы задаете сами. После того как плагин найдет битые ссылки вы заметите это или на доске объявлений, или непосредственно в пункте «Состояние» настроек плагина.

Если вы заметили, что найдены неправильные ссылки, то перейдите по этому сообщению и вы увидите подробную информацию по этим ссылкам. К сожалению плагин под битые ссылки, кроме нерабочих может отображать ссылки с защищенным протоколом HTTPS, то есть типа https://ссылки.

Битые ссылки

Поэтому советую проверять каждую ссылку перед тем, как её удалить. Также обращайте внимание на тип ошибки и время проверки ссылки. Плагин Broken Link Checker дает возможность удалить, отредактировать ссылки как по отдельности, так и все сразу, а также позволяет редактировать статью или комментарий с битой ссылкой.

При этом нужно понимать, что анкор ссылки не удаляется, стирается только её адрес.

В результате работы плагина я удалил примерно 100 ссылок, которые оказались битыми, в основном я их нашёл в старых статьях, а также комментариях. Думаю, что и на вашем блоге найдутся такие, поэтому советую их удалить 🙂