Когда я увидел эту надпись «Domain name locked» в статусе своего домена — начал интересоваться, что это такое. Но обойдя массу сайтов я так нигде и не нашел информацию, которая бы доступно объяснила значение этого статуса.

Что такое "Domain name locked" и как это использовать для защиты домена?

Поэтому пришлось читать это на англоязычных сайтах, и поскольку информацию я получил, то решил опубликовать ее здесь на русском языке.

Итак, как оказалось, все уважаемые регистраторы доменных имен имеют функцию замка для доменов. Это функция включена по умолчанию и может быть отключена из панели управления регистратора.

Но поскольку эта функция существует прежде всего для безопасности, ее лучше не отключать. Если домен имеет статус закрытого, следующие функции будут заблокированы:

  • clientDeleteProhibited — домен невозможно удалить;
  • сlientRenewProhibited — домен невозможно продлить;
  • сlientTransferProhibited — невозможен трансфер домена;

У многих возникает много вопросов к статусу — сlientRenewProhibited и многие думаю что домен невозможно продлить, однако это не так. Это всего лишь стандартная опция доменного замка, так сказать. Когда владелец решит продлить домен, замок автоматически будет снят на короткое время, а потом установлен заново.

О пользе данной функции говорить не буду, поскольку лишние меры предосторожности никогда не повредят. Но кое-что от себя могу добавить.

Очень часто на форумах я встречаю темы от жертв угонщиков доменных имен. Очень часто угнанные домены вернуть уже не возможно, и даже статус замка этому не помеха. Однако схема взлома почти всегда одинакова и начинается она со взлома почты. Даже однажды прочитал слова одного известного хакера — «Самое главное что у вас есть в сети — ваша почта, все остальное вторично». Из этого я сделал вывод, что именно почтовый ящик и его безопасность надо беречь как зеницу ока, в этом случае угнать ваш домен будет очень не просто.

Безопасность хостинга

Сюда входит: резервное копирование сайта, защита сайта и почты от вирусов и спама, SMS авторизация в аккаунт, защита аккаунта при помощи устройств, которые генерируют одноразовые пароли, а также защита от подбора паролей.

При выборе хостинга я всегда обращаю внимание на вышеперечисленные параметры хостинга, чтобы удостовериться в безопасности, которая будет организована для моего сайта. Кроме этого хостинг Ukraine имеет очень хорошие параметры для интернет сайтов любой сложности. Если вы используете блог на WordPress, то вам достаточно выбрать тариф «Эконом» с PHP memory_limit 64 Мб, остальные тарифные планы подойдут более сложным проектам.