Наверное каждый задумывался о создании своего собственного сайта, интернет-блога, или web-приложения. Конечно, многих отпугнут различные сложности, такие как необходимость изучения языков программирования, плата за хостинг и трудности в содержании и обслуживании такого проекта. Решение большей части проблем пришло, как говорится, откуда не ждали.

Бесплатных хостинг-сервис для сайтов и приложений «Google App Engine»





В две тысячи восьмом году такой гигант, как корпорация «Google», решила облегчить жизнь наиболее амбициозным пользователям сети Интернет. Именно для этих целей они запустили хостинг-сервис «Google App Engine», позволяющий разместить сайт, или web-приложение на сервере «Google».

Особенно радует тот факт, что всё это совершенно бесплатно. Конечно, заплатив небольшую сумму, можно получить больше услуг, однако и бесплатного пакета хватает с лихвой. Владельцы бесплатных аккаунтов получают один гигабайт места на сервере, десять гигабайт входящего и исходящего трафика в сутки, лимит на две тысячи электронных почтовых операций в день и двести миллионов гигациклов CPU. И этого более чем достаточно для реализации большинства интернет-проектов.

Третий и четвёртый языки («PHP» и «Go»), формально, пока ещё находятся на стадии тестирования, несмотря на то, что корпорация «Google» заявляет о намерении расширить список сред и увеличить число поддерживаемых языков программирования, а саму систему сделать мультиязычной и независимой от какого-то конкретного программного языка. Наиболее хорошо представлена среда программного языка «Python», который тут предстаёт во всей своей красе и полным функционалом возможностей, а так же имеет в своём распоряжении ограниченную версию «Django» и ещё многое другое.

Уникальная особенность системы заключается в том, что она очень тесно взаимосвязана с приложениями, что создаёт некоторые ограничения для пользователей, по сравнению с той же «Amazon EC2».

Конечно, большую часть программного обеспечения, созданного на программном языке «Python», можно без проблем запустить на «App Engine», ограничение места на диске потребует от пользователя приложения значительных усилий, чтобы оптимизировать приложение.

Главная проблема сервиса «App Engine» заключается в том, что разработчики способны контролировать далеко не все процессы операционной системы, что может привести к серьёзным препятствиям в разработке приложений.