Создать свой личный сайт не так уж и трудно. Но с чего же начать? Первый этап этой работы – выбор доменного имени и веб-хостинга. Лучше приобрести их одновременно.

Домен, или по-другому адрес веб-сайта, служит для идентификации в сети Интернет. Чтобы получить URL-адрес, необходимо выбрать доменное имя, проверить (проверка доменного имен) его доступность и зарегистрировать с помощью специального регистратора. После регистрации домена убедитесь, что хостинг-провайдер не ведет административный контроль. Ваш домен обязан быть зарегистрирован только на ваше имя, а не на имя веб-дизайнера или хостинговой компании. Провайдер должен предоставить контакты для технической поддержки. И помните, что доменное имя вы только арендуете и должны ежегодно продлевать срок действия его регистрации. Обычно это происходит в автоматическом режиме.





Прежде чем определиться с доменом, необходимо знать его структуру и понимать, какие части домена являются фиксированными, а какие вы можете выбрать сами. Во-первых, домен состоит из 3-х элементов, разделенных точками (например, www.mywebsite.ru). Здесь доменом будет mywebsite.ru, где mywebsite – домен 2-го уровня, а ru – домен верхнего.

Домены верхнего уровня подразделяются на две группы: экстерриториальные (общемировые) и географические (закрепленные за какой-нибудь страной). К общемировым относятся .com, .edu, .gov, .int, .mil, .net, и.org, а к географическим – .ru, .uk и так далее. Доменные имена с расширениями .com, .net и .org регистрируются без ограничений и являются самыми распространенными в сети Интернет.

Выбрав доменное имя, вы должны убедиться, что оно не занято. Для этого используйте сервис whois.

Веб-хостинг и домен – это два различных понятия. Можно иметь домен, но не иметь вебсайта, а можно приобрести хостинг, но при этом у вас не будет доменного имени. Если вас по каким-то причинам не устроит хостинг, вы можете поменять его на другой. Сервер доменных имен (сервер DNS) обеспечивает поиск доменного адреса. Каждый веб-сервер в Интернете имеет IP-адрес. При регистрации доменного имени вам нужно сообщить IP-адрес хостинг-провайдера. Также большинство хостинг-провайдеров предоставляют бесплатные доменные имена.

При выборе хостинг-провайдера необходимо определиться с типом сайта, который вы собираетесь создать, и какие средства вы будете при этом использовать.

Технология и средства разработки сайтов, а также веб-страниц с течением времени претерпевают изменения. Существует два основных метода создания сайтов: с помощью шаблона HTML и с помощью WordPress со встроенным редактором веб-страниц, который облегчит вашу работу. Применяя эти способы, можно, например, разработать персональный сайт для малого бизнеса.

Что касается программных средств для создания сайта, базовое программное обеспечение, установленное на вашем компьютере или находящееся в свободном доступе в интернете, вполне справится с этой задачей.