Вы постоянно слышите про DNS? Здесь вы можете найти ответ на столь популярный в наше время вопрос. Заходя на любой сайт вы используете ДНС, возможно Вы об этом и не знали…

DNS – Domain Name Service или Domain Name System, которая представляет из себя сетевую службу, состоящую из множества серверов. Эти сервера занимаются сопоставлением слов-значений доменных имен с числовыми значениями IP-адресов и в обратном порядке.





ДНС была создана для облегчения использования интернета, для избавления пользователей от заучивания адресов сайтов и других доступных ресурсов по их IP-адресу (например, 127.0.8.1.).

Обычно сайт запоминают именно по названию, состоящему из букв (к примеру, www.google.ru). Но работа серверов построена на IP-адресах (именах представляющих набор цифр). Вот DNS и служит для связи между компьютером и пользователем. Когда вы в адресной строке вводите имя (например, www.google.ru), то в этот миг, DNS находит IP-адрес, соответствующий этому доменному имени, по которому находится сайт, который вас интересует.

В обязанности веб-мастеров входят поддержка и обслуживание сайтов, им часто приходиться работать с DNS. Это происходит и при регистрации домена, и при аренде серверов, и в случае смены площадки для хостинга владельцу сайта приходится изменять DNS. В следствии этого на серверах DNS http://hostpro.ua/ru/servers.html все сменится сразу, но эти изменения хранятся в кэше интернет провайдеров, в этом случае для обновления информации о именах и адресах может потребоваться некоторое время (от 1 суток вплоть до 4-х).

DNS – сеть серверов с базами данных, которые распределены в глобальной сети. Каждый сервер тесно связан с другими серверами, и если он не может осуществить расшифровку, то запрос передается другим серверам по заложенным схемам до тех пор, пока имя домена не будет переведено в IP-адрес.

Основными характеристиками ДНС являются:

  • Кеширование — хранение информации, не относящейся к его собственно области ответственности , для уменьшения нагрузки сети;
  • Резервирование — хранение отдельного узла, ответственность обеспечивается несколькими серверами (в случае неисправности одного из них, работа будет продолжаться);
  • Иерархия — одно огромное дерево, объединяющее все узлы. При этом каждый узел может самостоятельно исправлять работу узлов, которые ему подчинены.

Это, собственно, вся главная информация о DNS.