Вы решили завести свой сайт или блог в интернете? В этом случае Вам без хостинга и домена не обойтись! Но что представляют собой эти понятия? Для чего они нужны при создании сайта?

Что такое хостинг и домен?

Проще всего, понятие хостинг можно объяснить, как место, где проживает (размещается) сайт в интернете. Это своего рода квартира или дом для сайта. Сайт имеет свои страницы, изображения, аудио или видеофайлы, поэтому он имеет свой объем. Таким образом, сайту, имеющему определенный объем информации, нужно место для размещения и хранения.





Хостинг — это услуга, которая предоставляет необходимое пространство для размещения и хранения сайта в интернете.

Для обеспечения хостинга сайтов используется сервер. Сервер — это тот же компьютер, только очень мощный. Он состоит из жесткого диска, процессора, оперативной памяти и материнской платы. Размещен в хорошо проветриваемом и специально оборудованном помещении и работает круглосуточно. В задачи сервера входит обеспечение максимальной защищенности и безопасности, хранящейся на нем информации.

Наличия одного только хостинга не достаточно для работы сайта. Нужен еще домен. Для чего? Простыми словами, Вашему сайту нужна прописка по месту проживания, поэтому необходима регистрация доменов. Пользователям интернета нужно знать по какому адресу в интернете к Вам прийти. Домен — это адрес сайта. Он состоит из двух частей: названия (имени) сайта и доменной зоны.

Имя сайта может включать в себя цифры, латинские буквы и дефис. Его Вы можете придумать сами, если это имя не занято другим пользователем. Доменную зону Вы не можете придумать, а только выбрать. Пример доменных зон: «com», «org», «ru», «su», «ua». К примеру, доменное имя «youtube.com», состоит из имени «youtube» и его доменной зоны «com». Точка не относится к доменному имени, а всего лишь делит домен на части.

Важно отметить, что хостинг и домен являются арендуемыми понятиями. Это означает, что нельзя их приобрести навсегда. Вы можете арендовать их на время, оплачивая предоставленные услуги. Для домена срок заказа составляет минимум один год, а для хостинга составляет один месяц.