Приветствую друзья! В этой статье вы узнаете что такое Bitcoin, как смотреть курсы биткоинов на биржах, а также как добывать биткоины и как их тратить.

Электронные деньги с каждым днём становятся для нас всё более привычными. Но если ранее подобные валютные системы управлялись неким центром, имеющим материальное воплощение и реальный адрес, то в течение последних лет ситуация принципиально изменилась.

Пиринговая электронная валюта Bitcoin - «электронное золото» будущего!

В семействе пиринговых электронных валют (то есть, основанных на соглашениях нескольких операторов Сети об обмене трафиками) начали появляться инструменты без административного регулирования. Это, во-первых, исключает всякое государственное вмешательство в их курсовую и эмиссионную деятельность, а во-вторых, делает каждого участника подобной системы её образующей частью.

Наиболее удачной валютой такого типа сегодня считается Bitcoin, отзывы о которой остаются неизменно позитивными, начиная с её возникновения в 2009 году.

Что такое Bitcoin?

Идеологической базой новой электронной валюты стали идеи учёных-криптологов Вэй Дай и Ника Сабо, остроумно реализованные Сатоси Накамото. Сама система, её программное обеспечение и собственно денежная единица объединены общим названием Bitcoin, курс валюты при этом никаким образом не привязан ни к одной другой денежной единице и подчиняется специфическим правилам. Программу по работе с Bitcoin можно найти на официальном сайте bitcoin.org.

По сути, Bitcoin (условное обозначение – BTC) представляет собой криптовалюту, основанную на записях перемещения средств и использующую асимметричное шифрование информации. Каждая из транзакций абсолютно публична (открыта для участников системы), анонимна и навсегда сохраняется в распределённой базе данных.

Повторные операции с одной и той суммой исключены, равно как и доступ к ней посторонних лиц, благодаря виртуальному серверу времени. Сократить объём БД помогает древовидное хэширование.

Деньги пользователя хранятся в файле кошелька, находящемся непосредственно в компьютере. Основные действия, которые может осуществлять владелец Bitcoin – обмен на бирже, перевод на другие кошельки, оплата за услуги и всевозможные товары.

Максимальное общее количество находящихся в обращении «биткоинов» математически ограничено и составляет 21 000 000 единиц. Kаждая из условных «монет» — это по сути неповторимая цепочка цифровых подписей.

Обязательные комиссионные платежи за участие в системе не предусмотрены.

Где получают и как используют Bitcoin?

Главный источник поступления в систему вновь генерируемой криптовалюты — майнинг Bitcoin (о нём чуть позднее). Другие пути получения денежных единиц BTC – приём их в оплату за сетевые услуги, виртуальные или реальные товары, покупка у трейдеров или обмен по текущему курсу, который предлагает Bitcoin биржа (сейчас их уже достаточно много).

Русскоязычную биржу нашёл пока только одну btc-e.com, здесь также есть форум и много полезной информации по биткоинам.

Большинство благотворительных фондов охотно принимают в этой валюте пожертвования. Заманчивым представляется осуществление своего рода «спекуляций» с BTC, то есть покупки, хранения и реализация в нужный момент.

Это тем более интересно, что биткоин курс (на примере доллара США) с момента их появления вырос в тысячи раз. Так, если при первой транзакции за 1 BTC было уплачено всего $0.003, то к середине 2011 г. за валютную единицу давали $29.57. Сегодня курс относительно стабилизировался и колеблется вокруг $10 за 1 BTC.

На сайте bitcoincharts.com можно посмотреть курсы биткоинов на различных мировых биржах.

Мониторинг курсов биткоинов на разных биржах

Правильно рассчитать соотношения стоимости криптовалюты, рубля, японской иены, доллара США и евро в зависимости от суммы обмена помогает Bitcoin калькулятор, имеющийся на большинстве сайтов электронных «обменников».

Курс и обмен биткоинов на сайте metabank.ru.

Обмен и перевод биткоинов в другие валютные системы

Как видите электронная валюта Bitcoin довольно распространена. Доступны для перевода различные электронные валюты в том числе наиболее привычные нам Яндекс Деньги и WebMoney. Система поможет сконвертировать биткоины в доллары, а потом перевести деньги на карту Приват Банка.

Что такое «биткоин майнинг» и как он работает?

Основная мысль философии Bitcoin – стремление создать не какие-то псевдобумажные «ассигнации», подверженные инфляции вследствие неизбежной эмиссии, а аналог самого надёжного платёжного средства – золота.

Добывать биткоины также сложно как и добывать золото...…но в отличие от добычи золота руками, здесь за вас работает компьютер!

Именно поэтому BTC были изначально приданы некоторые свойства «жёлтого металла» — ограниченность количества, невозможность простого копирования и сложность добычи. По аналогии с добычей золота здесь назван и процесс получения вновь эмитируемых виртуальных дензнаков – «биткоин майнинг».

И хотя его техническая сторона понятна далеко не каждому, суть процесса такова, что каждый желающий заработать включает свой компьютер в общую сетевую структуру, предоставляя его мощности для обработки определённой криптографической информации.

С 10-минутным интервалом система генерирует по 50 единиц BTC, которые случайным образом распределяются среди «майнеров». С ростом числа официальных клиентов Bitcoin вероятность получения ими монет падает, поэтому пользователи в поисках предсказуемого заработка идут одним из путей: либо наращивают возможности компьютера (особенно видеокарты), либо вступают в вычислительные пулы, внося свой вклад («share») и получая пропорциональное вознаграждение.

Безопасность трансакций обеспечивается тем, что средства, полученные в ходе неё, признаются участниками системы лишь после определённого количества подтверждений от других пользователей.

Альтернатива Bitcoin

Успех системы Bitcoin стал толчком к созданию в 2011 г. её альтернативы – Litecoin. Принципиально обе валюты очень схожи, их отличия состоят лишь в разнице алгоритмов расчёта блоков и времени подтверждения перевода средств (у Litecoin оно короче в 4 раза).

Пользователей новой системы привлекает также увеличенное запрограммированное количество денежных единиц – 84 000 000.

Если Bitcoin принято называть «электронным золотом», то Litecoin считается «серебром».

А был ли у вас опыт добычи биткоинов? Знаете какие-то другие полезные ресурсы по Bitcoin, которые я не указал в статье? Поделитесь в комментариях, буду очень признателен! 😉