Стоимость открытия интернет-магазина является одним из ключевых вопросов для начинающего онлайн-продавца. Точную сумму изначально посчитать сложно, однако сам процесс организации интернет-продаж сопровождается определенными обязательными этапами, стоимость которых, в общем, и составляет искомую сумму затрат.

Во-первых, необходимо зарегистрировать форму предпринимательства – общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Государственная пошлина на открытие ИП составляет 800 рублей. При наличии посредников прибавляется еще 1500-2000. ООО требует больших затрат, конечная сумма зависит от размера уставного капитала – от 6000 до 40000 рублей.





Открытие бизнеса в Интернете предполагает наличие хотя бы скромного сайта. Его программирование и верстка будут стоить от 10000 рублей, разработка фирменного стиля, оформление и дизайн, соответствующий стилю обойдутся в 30000 рублей для небольшого сайта. Однако совсем простой сайт можно сделать и самостоятельно.

Сайт должен быть интересным для пользователей и привлекать контентом. Составление его содержимого может обойтись в 1000 рублей для написания статей и отбора фотографий; описание 100 товаров будет стоить около 3000 рублей.

На начальном этапе рекомендуется не использовать собственный склад и офисы. Аренда подобных помещений достаточно высока, отсутствие ее сэкономит не лишние 50000-100000 рублей. Также можно не тратить большие суммы денег на закупку товаров, работая на предоплатах покупателей. Затраты в этом случае зависят непосредственно от продаваемого товара.

При организации любого бизнеса требуются бухгалтерские услуги, стоимость которых может обойтись в 10000 рублей при небольшом магазина.

При наличии сотрудников необходимо начислять им заработную плату. Но штат работников понадобится только при крупном или среднем бизнесе. В случае начинающего свою деятельность онлайн-предприятия можно ограничиться одним менеджером, занимающимся связями с поставщиками и клиентами сразу. Как правило, его заработная плата составляет 25000-30000 рублей ежемесячно.

Очевидно, что конечная стоимость интернет-магазина определяется его масштабами. Организация онлайн-бизнеса может обойтись начинающему интернет-предпринимателю как практически бесплатно, так и большими вложениями. Стоимость необходимо рассчитывать для конкретного онлайн-магазина.VPS хостинг