Стоит ли открывать ИП для легализации заработков через ИнтернетИнтернет – это неотъемлемая часть сегодняшней жизни, все больше людей занимаются в нем бизнесом, зарабатывают на жизнь удаленной работой и играют на бирже.

Вполне понятно, что большинство из них, являются патриотами своей страны и имеют большое желание платить в ее бюджет налоги. Ну а если серьезно, то большинству людей не хочется попасть под ответственность за незаконную предпринимательскую деятельности или неуплату налогов.





Итак, обратимся к законам. Согласно 169 статье Уголовного кодекса РФ, шансов посадить владельца Интернет-магазина намного больше, чем, к примеру, обычного уличного торгаша, который продает из-под полы электронику. Уголовная ответственность наступает, если сумма полученного дохода превышает 250 000 рублей. Но если торговца на улице посадить нереально, поскольку вряд ли контрольная закупка выявит товар по такой цене, то для Интернет-предпринимателя или человека, зарабатывающего в сети, шансы попасть за решетку вполне очевидны. Все дело в том, что такой доход органы легко отследят по статистике электронного кошелька.

Самое обидное, в том, что Интернет-бизнес очень сложно легализовать. Например, практически нереально легально зарабатывать на иностранных партнерских программах по причине невозможности заключения с ними договора. Да и для того, чтобы вывести на расчетный счет деньги с того же кошелька Вебмани, есть единственный и не совсем прозрачный путь посредством так называемого «Гарантийного агентства». Во всяком случае, Налоговой инспекции очень сложно документально предоставить сведения о появлении средств на электронном кошельке.

Итак, главный вопрос – нужно ли регистрироваться в качестве предпринимателя для легализации своей Интернет-деятельности? Если заработок идет с партнерами, которые могут выплатить средства прямо на расчетный счет, либо торговля осуществляется через Интернет-магазин, где доставка будет идти через курьера с вручением кассового чека – конечно, открывать ИП стоит. Во всех остальных случаях, возиться с регистрацией ИП нет смысла, поскольку доказать Налоговой источник появления средств, все равно не получится. В этом случае лучше выводить деньги через разные центры обналичивания, почтовыми переводами (до 30 000 рублей) и банковскими (до 10 000 рублей). Также электронные деньги лучше тратить прямо в Интернете, благо там можно купить сегодня практически все. Обычно налоговая смотрит на такие операции сквозь пальцы.

Ну а для того, чтобы успокоить свою неугомонную совесть, по поводу того, что государство может разориться из-за таких злостных неплательщиков, можно потратить часть денег на благотворительность или же сходить на субботник в городской парк интернет-бизнес с нуля.