Что такое копирайтинг, копирайт и рерайт? Основные вопросы по копирайтингу, с чего начать и как продвигаться? Помощь начинающему пользователю. Инструменты копирайтера, практические советы. Копирайтинг с чего начать?

копирайтинг с чего начать?

В помощь начинающему копирайтеру

После прочтения одного комментария на блоге по поводу работы на биржах статей, а именно Адвего, я решил написать отдельную статью в помощь начинающему копирайтеру. Ответив на вопрос, я понял, что здесь можно развернуться и такого ответа возможно не достаточно, тем более для начинающего. Действительно с чего начинать и стоит ли вообще?

Сразу скажу, что это не лёгкая работа, которая сначала вообще не окупает затраченных усилий. Выплаты изначально маленькие, а заказы серьёзные. Так давайте по пунктам разберёмся, что лучше делать и как вырваться в лидеры. Я не буду рассматривать имеющиеся биржи, т.к. хочу расположить к этой статье любого начинающего.

Понятия «копирайтинг», «рерайт» и «копирайт»

Для начала давайте определимся с понятиями, которые так режут слух. Копирайтинг — создание уникальных текстов на любую тематику (начиная от рецепта и стиха, заканчивая большими рассказами любого содержания), при этом используя только свои мысли, идеи, грамотность и начитанность (уникальность примерно 100%).

Рерайт — создание уникальных текстов, используя готовые материалы (тексты, статьи, новости, техническую документацию и т.д.). Обычно уникальность рерайта может находиться в пределах от 90 до 100%.

Часто встречается слово копирайт, обычно все привыкли его использовать в качестве значения слова копирайтинг, но следует делать границу в понятиях, т.к. копирайт — это авторское право на созданный продукт.

После того как статья была куплена у копирайтера все права на её владение передаются новому владельцу/веб-мастеру. Вооружившись такими знаниями мы идём дальше и начинаем писать статью. Вот это самое сложное и над этим надо задуматься, т.к. первая статья может значительно повлиять на дальнейшую работу, а возможно именно она вас свяжет с новым веб-мастером.





Как я (веб-мастер) выбираю статьи

Здесь сделаю небольшое отступление и скажу, как я со стороны веб-мастера выбираю статьи в обычном поиске. Вот я ввёл название интересующего меня материала, цену, выбрал категорию и поехали. Первое, что бросается в глаза это уникальность заголовка, многие авторы очень красиво преподносят материал и придумывают оригинальные названия. Дальше я смотрю на описание данной работы. Если я вижу в описании одно предложение, например, «эта статья о том, как варить пельмени», то уже рвение её купить у меня отпадает.

Мне понравился заголовок и описание, теперь я смотрю отрывок из основного текста, конечно, чем больше написано, тем лучше понимаешь стиль автора, но следует помнить, что даже такой маленький отрывок могут украсть и после покупки веб-мастеру очень не понравится, что уникальность не 100%, а 70%. В таком случае нужно не делать сильно большие примеры и лучше всего брать отрывки из отдельных предложений. Теперь я могу посмотреть на ключевые слова, что мне нужно подчеркнуть этой статьёй, кол-во уникальных слов.

Некоторые авторы делают большую и не простительную ошибку, когда делают ошибки (тавтология) в описании статьи. Также не стоит писать статьи до 1000 символов, начинать надо с 2000 и то это тоже маловато. Оказалось, что меня всё устраивает и вот я собираюсь купить эти «слова», но я забыл посмотреть профиль автора, так называемое портфолио. Тут следует отметить, что грамотный веб-мастер, который не спешит в своём выборе, уделит не мало времени на изучение этой странички. Первое, что бросится ему в глаза — это кол-во выполненных работ и репутация. Но кроме этого он посмотрит и на возраст, и на аватарку, и даже на пол.

Оформление своего профиля и статьи

Вернёмся к начинающему копирайтеру и сделаем выводы по выше написанной инструкции. Автор должен внимательно отнестись к своему профилю при его заполнении, если нет репутации и списка выполненных работ, то делайте упор на основные данные. В аватар можно вставить свою настоящую фотографию, это привлекает веб-мастеров. Правильно оформите статью (заголовок, описание, грамотность, оригинальность). Уделите большое внимание общению с работодателями и другими авторами на форумах.

При этом нужно помнить, что в зависимости от аудитории к вам могут отнестись не очень приятно, т.к. вы начинающий, поэтому заранее грамотно формулируйте свои вопросы или мысли. На каждой бирже существуют профессиональные сообщества, следите за ними, читайте и подчёркивайте главное для себя.

Основные инструменты для работы с текстом для автора

Инструменты для работы с текстом. Кроме ваших навыков писать и думать, вернее наоборот, также понадобятся текстовые редакторы, программы для проверки уникальности и орфографии, словари и справочники, а также источник информации. Всё это можно и нужно искать в сети и пользоваться рекомендациями других авторов.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется программа Адвего Плагиатус, которая проверяет уникальность текста, есть и другие, но эта более менее достойна быть в руках у копирайтера.

Задача копирайтера иметь уникальность текста не меньше 90%, а лучше 100%, опять же это важнейший фактор для веб-мастера. Проверяйте уникальность и в других программах, используйте свои ключевые слова в поисковиках. Пишите тексты в документах Microsoft Office Word для проверки текста на ошибки, также можно воспользоваться услугами биржи статей АдвегоПроверка орфографии и SEO анализ текста. Кстати, если у вас нет нормального офиса, то рекомендую купить лицензионный microsoft office 2010 на сайте besthard.ru. Из опыта могу сказать, что microsoft office 2010 очень удобен для объёмной и длительной работы с текстом.

Что делать после написания первой статьи?

Оформили статью, установили цену и что делать дальше? А дальше пишите следующую, но делать это постоянно надоест. Поэтому переключайтесь на другой вид деятельности, а именно выполняйте маленькие заказы веб-мастеров: написать какой-то отзыв на форуме, оставить комментарий или написать небольшой рассказ. Эти действия помогут вам накопить требуемый опыт и вы постепенно включитесь в работу и станете участником общения между автором и веб-мастером.

Кроме этого небольшие вознаграждения стимулируют на работу. Отмечу, что любая работа требует грамотного подхода. Несмотря на простоту заказа, делайте его по максимуму, так сказать с душой.

Что я забыл сказать? Отвлекусь на минутку и подумаю…

Проявляйте активность, но не переусердствуйте

Так вот, по поводу заказов, которые оставляют веб-мастеры. Если вы взяли заказ в работу, то пишите, что этот заказ вы берёте  в обсуждении, но не стоит сильно преувеличивать свои способности. Грамотно отпишитесь. Внимательно читайте задания к работе и не стоит задавать лишние вопросы, которые уже были оговорены в описании заказа.

Если вы не отпишетесь, то никакого общения между вами и веб-мастером не будет. Пытайтесь попасть в БС (белые списки), если таковые есть. Проявляйте активность, но не переусердствуйте.

Стоит ли вообще начинать?

А теперь отвечу на тот вопрос, который поставил в начале статьи:  «Стоит ли вообще начинать?«. Определённо стоит, даже если не сможете много заработать, вы получите огромный опыт в работе с системой и поймёте структуру всего интернета от А до Я. Я также начинал с этого и не владел никакими начальными навыками или знаниями, но желание узнать весь процесс тянуло меня вперёд. А начинал с заданий по 10 центов, и как я радовался, когда заработал 1$, ведь до этого и понятия не имел как зарабатывать деньги в интернете. После этого опыта я решил создать свой собственный блог и писать статьи сюда.

Два месяца я готовился к этому событию и вот оно свершилось, а что писать? Напишу-ка я прикол про семечки, а потом про спички. До самого конца не знал, что писать в этот  блог :). И каждый день я узнаю всё больше и больше. Не было ещё такого дня, чтобы я сел за ноутбук, зашёл в интернет и не вынес какой-то процент новой информации.

Надеюсь данная статья поможет начинающим копирайтерам добиться больших успехов. Помните, что ваш контент — это лицо проекта в сети! И, кстати, для начала можно использовать биржи фрилансеров и статей такие как Фри-ланс (free-lance.ru), Адвего, Веблансер.