Многие дачники сталкиваются с ситуацией, когда дома росла крепкая, красивая рассада, но после пересадки в открытую почву у неё пожелтели листья и она поникла. Нужно знать, как помочь растениям, как спасти урожай и рассаду. Перед посадкой нужно учесть много нюансов: выбрать рассаду, посадка, полив, подкормка и уборка https://ghard.ru/tomat-perfektpil-f1-pravila-posadki-osobennosti-svojstva/. Что делать, если рассада пожелтела после высадки?! Состояние считается нормой, потому что это естественный процесс. Даже при осторожной пересадке травмируется корневая система, также на это влияет на температурные показатели, смену почвы, растения будут вяло впитывать влагу недель после пересадки.

Как помочь.

Рассаде нужно помочь и притенить её на первые несколько недель, чтобы сделать температуру более комфортной. Нужно наливать меньше воды, потому что корни меньше впитывают влагу и куст остается без воздуха.





Есть несколько причин пожелтения растений.
• Освещение слишком яркое.
• В почве избыток азота, он был внесён незадолго до посадки и в большом количестве.
• Неправильно проводится полив.
• Почва имеет повышенную кислотность.

Как помочь растениям.

Рассаде нужно обеспечить нормальную температуру, если она опустится, ниже 15 градусов её следует накрывать на ночь, а днём делать притенение. Для полива берется только тёплая и отстоянная вода, поливать следует не более двух раз в неделю, применять можно отстоянную воду не более двух раз в неделю. По чаще рыхлить почву, чтобы к корням поступал воздух.

Листья опадают.

Если упала всего пара листьев или первая пара не нужно пугаться. Происходят естественные процессы, но если с растения высыпались все листья, то это говорит что растение поражено вредителем или у него загнил корень.

Как помочь.

Если у кустов начали сыпаться листья, то лучше их сжечь или выкопать. А место, где они росли продезинфицировать раствором или фунгицидами. Устранение растений будет проще выявления причины и избавления от болезни. Больные растения могут заразить здоровые и можно потерять весь урожай. Если листья отпали у всей рассады, нужно поискать причину.

Если на корне есть участки загнивания, их нужно отрезать и присыпать активированным углём или другим дезинфицирующим раствором и посадить растение обратно. Также в яме могут жить личинки хрущей или медведка, личинок можно убрать вручную, а медведку выследить сложнее.

У листа поменялся цвет.

Если лист стал серым, красным, коричневым или фиолетовым, этот опасный признак, который говорит о нехватке питания.
• Недостаточность азота. Листья становится желтыми, и отпадают, новые листья вырастают прозрачными, вялыми и мелкими.
• Лист побледнел и приобрел желтоватый оттенок. Это говорит о недостатке марганца.
• Лист стал желтоватым или коричневым и закрутился, растению не хватает калия и его нужно срочно внести.
У листа желтые прожилки, это говорит о нехватке магния. Листья покрылись разноцветными пятнами, причин этому может быть несколько и их тяжело идентифицировать. Разноцветные пятна говорят о нехватке минеральных веществ или о том, что завелись насекомые вредители томатный клещ или другие. Появились ожоги от неправильного полива, если полив проводился в солнечный день.

Как помочь.

Перед лечением нужно осмотреть рассаду на предмет насекомых, если их нет, нужно внести в почву подкормку. При наличии насекомых обработка проводится инсектицидами.