Как открыть пекарню: тенденции на рынке, пошаговая инструкция

Бизнес офлайн
Содержание
  1. Тенденции рынка хлебобулочных изделий
  2. 5. Оформите документы
  3. 7. Расскажите о себе в интернете
  4. Выбор варианта
  5. Производство полного и неполного цикла
  6. Мини-пекарня
  7. Пекарня на колёсах
  8. Кондитерская
  9. Пекарня на дровах
  10. Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС
  11. Каналы сбыта и продвижение продукции
  12. Как подобрать правильное помещение
  13. Рентабельность и окупаемость
  14. Возникающие сложности и проблемы
  15. Закупаем сырье для производства
  16. Сколько стоит открыть пекарню
  17. Разовые расходы
  18. Постоянные затраты
  19. Топ-5 франшиз на сегодня
  20. Ежемесячные доходы-расходы
  21. Достоинства и недостатки бизнеса
  22. Определяемся с объемом выпуска продукции и форматом заведения
  23. Пекарня-кондитерская
  24. Домашняя пекарня
  25. Палатка хлебобулочных изделий
  26. Открываем пекарню по франшизе
  27. Как открыть свою пекарню: пошаговая инструкция
  28. Выбор ЦА
  29. Пекарня формат и ассортимент продукции
  30. Оформление документов
  31. Помещение и необходимое оборудование
  32. Пекарня персонал
  33. Производственный план
  34. Требования и подбор помещения
  35. Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки
  36. Производственный процесс
  37. Себестоимость продукции
  38. Выгодно ли открывать
  39. Прибыльность и окупаемость бизнеса
  40. Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие
  41. Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля
  42. Решаем кадровый вопрос
  43. Кондитерская




Тенденции рынка хлебобулочных изделий

В России для хлебопекарной отрасли характерна концентрация производства в крупных компаниях при одновременном наличии множества небольших пекарен. По прогнозам аналитиков, до 2025 года рынок хлеба вырастет в среднем на 6.

Более 75% россиян покупают хлеб каждый день. Среднестатистический житель нашей страны съедает 45-50 кг хлеба и выпечки в год. Для одних хлеб — незаменимый элемент приёма пищи, для других — способ утолить голод, третьи отдают предпочтение сладкому.

Основная рыночная тенденция 2021 года — рост спроса на качественный хлеб. Покупатели предъявляют следующие требования к продукту:

  • свежесть и вкус;
  • польза для здоровья;
  • исполнение автора.

Наблюдается тенденция к увеличению количества небольших пекарен. И эта тенденция будет расти: в Европе в хлебопекарном секторе 70% малых предприятий, в России — не более 15%.

5. Оформите документы

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35000 за одну позицию

Чтобы посвятить себя выпечке хлеба, требуются технические условия (ТУ), декларация соответствия для каждого наименования продукта и штрих-коды.

Название продукта — это тип продукта: например, рулет, печенье или бисквит. Стоимость документов на одну статью 35 000 руб. Если вы продаете печенье и бутерброды, вы заплатите 70 000 рублей, а при продаже пяти видов печенья — 35 000 рублей ₽.

Технические условия (ТУ) — это печать 20-30 листов, делается один раз на всю продукцию компании. В нем подробно описана технология изготовления и сам товар — как он выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не сможете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, выдаваемый на основании технических характеристик каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас есть собственный магазин. Для работы с другими магазинами или сетями нужен этот документ — без него товар на полку не поставят.

Штрих-коды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить ваши продукты в базу данных розничной сети, а затем быстро поставить на них отметку при оформлении заказа. Штрих-коды продаются в Интернете пачками по 10 или более штук, независимо от того, на каком сайте вы их покупаете.

7. Расскажите о себе в интернете

Сроки: 1 день
Бюджет: от 30 000 + рекламный бюджет

Алла зарегистрировала страницу в Facebook и создала сайт с помощью конструктора сайтов.Сайт содержит обновленный список товаров с описанием, фото и составом — это полезно, если вам нужно показать менеджеру магазина или дистрибьютору весь ассортимент. А в Facebook Алла общается с розничными покупателями, информирует их о новинках и торговых точках.

Выбор варианта

В концепцию классической пекарни входит небольшое помещение (это может быть киоск), где лепешки, фокачча и хлеб готовятся практически на глазах у покупателя. Их тут же выставляют на продажу. В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка тандыр (это особая печь круглой формы) и торты. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например в Чечне или Татарстане. Но запеченные пироги сильнее в других регионах России. В Москве торты продавали в переходах метро, ​​пока такие киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

В компании полного цикла весь процесс проходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Товар выглядит оригинальным. Это более выгодный, но и более дорогой вариант. При неполном цикле закупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, дело выпекается и реализуется. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

Есть много предложений франшизы для пекарен с неполным рабочим днем. Это перспективное направление? Преимущество в том, что вам не нужно вкладывать средства в рекламу — ваш бренд уже узнаваем. При грамотном подходе к своему делу действительно можно получить максимальную отдачу от этого варианта. Но вряд ли удастся достичь уровня прибыли франчайзингового бизнеса полного цикла.

Мини-пекарня

Мини-пекарня также может быть вариантом работы на дому. Он привлекателен своим удобством и невысокой стоимостью. Главное — найти покупателей и покупателей, готовых приобрести вашу продукцию. Однако, если вы открыли интернет-магазин, вы можете продавать и доставлять выпечку напрямую. В этом случае для успешного ведения бизнеса необходимо предложить рынку единый продукт.

Пекарня на колёсах

В крупных городах выездная торговля удобна и выгодна. Можно выбирать места с большим скоплением людей или места с хорошей проходимостью. А если возникнут вопросы, поезжайте в глубинку. Связи с арендой помещения нет. Главное преимущество этого варианта — гибкость. Недостаток — малая мощность оборудования в мобильных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, специализирующаяся на производстве сладкой выпечки (торты, пирожные, фокачча). Вы можете делать торты самостоятельно — это тоже очень популярный тренд.

Пекарня на дровах

Качество промышленного хлеба в крупных компаниях оставляет желать лучшего. Поэтому растет спрос на направление экологических продуктов, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант печи на дровах подойдет владельцам деревенских домов, где есть возможность оборудовать большую печь. Домашний хлеб продается очень дорого.

Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС

Чтобы открыть пекарню, вам не нужна лицензия, но вам необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции — ИП или ООО. Вы можете узнать больше о различиях между этими юридическими формами здесь. А наш сервис бесплатно поможет подготовить все необходимые документы для регистрации.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Прежде чем начинать свою пекарню с нуля в 2021 году, вам нужно подумать о том, как вы будете продавать продукцию. Помимо идеи иметь собственную точку продаж, есть много других подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с ближайшими продуктовыми магазинами.
  2. Заключение договоров с предприятиями общественного питания — столовыми, учебными заведениями, барами, ресторанами.
  3. Сотрудничество с торговыми точками рынка.

Во всех этих случаях необходимо иметь собственное транспортное средство и водителя.

На ранних этапах найти торговых партнеров довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:

  1. Листовки со скидкой на первый заказ.
  2. Яркая вывеска с завораживающим и «вкусным» слоганом.
  3. Все виды кулинарных мастер-классов.
  4. Дегустация, акция на раздачу фокаччи бесплатно.
  5. Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
  6. Рекламные наклейки на автомобили, в которых перевозится продукция.

Вы можете начать маркетинговую кампанию еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже услышали потенциальные покупатели.

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Поэтому стоит собрать постройку порядка 80-100 кв. В этом помещении нужно войти в три зоны: производственная, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие вентиляции — в любых условиях
  • комната не должна быть подвалом
  • наличие склада и туалета — юридическое обязательство
  • ремонт нельзя проводить с использованием токсичных красок и других вредных строительных материалов

После этого необходимо провести санитарно-противопожарный контроль и только потом готовиться к работе. Это важно, потому что это основная основа и фактическое разрешение на работу.

Следовательно: все помещение должно быть оборудовано водопроводом, вентиляцией и канализацией, а во всех помещениях должна проводиться регулярная уборка. Кроме того, должны быть соблюдены все юридические требования.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы открыть мини-пекарню, вам понадобится около 1400000 рублей. Эта цифра может быть значительно выше, если вы откроете более крупное производство. Первоначальные вложения напрямую зависят от амбиций и планов бизнесмена.

READ  Прием наличных ИП без кассового аппарата: как ИП принимать наличные без кассы, допустимые виды наличных расчетов

По оценкам экспертов, рентабельность этого направления составляет в среднем от 30% до 60%. Самые негативные расчеты показывают, что доходность не может быть меньше 10%, даже если бизнесмен начинает работать без готового бизнес-плана.

Пекарню ежедневно посещают 100-150 человек, она находится в хорошем месте с высокой проходимостью. Среднее денежное довольствие составляет 100–250 рублей. Ежемесячный доход при таких показателях будет варьироваться от минимум 300 000 до 1 125 000 рублей. При сбалансированном подходе вы окупите свои вложения всего за 6-9 месяцев. Сэкономив на рекламе и инвестициях, вы можете увеличить срок окупаемости вдвое и более. Но в обоих случаях результат будет положительным.

Возникающие сложности и проблемы

  1. Постоянный выход из строя любого оборудования. Ведь купил все с рук, б / у. Чтобы сэкономить на ремонте, я нашел дедушку с золотыми руками, который все починил быстро, в любое время суток и с небольшими деньгами. Однако лучше покупать новые холодильники, потому что однажды у меня перестали работать холодильники и пропали заготовки на 30 000 рублей.
  2. SES. После регистрации я был зарегистрирован как ИП, но позже открыл ООО. Для ООО существует множество различных сертификатов и согласований, а для индивидуальных предпринимателей их практически нет. Кстати, по документам моя пекарня числилась буфетом.
  3. Проблемы с ТСЖ. Президент ТСЖ в доме, где располагалась моя пекарня, постоянно пытался что-то у меня отнять. Пришлось заплатить за то, что его смотритель подметал у крыльца, а затем давал деньги на рисование граффити, что якобы и сделали мои клиенты. Я долго терпел и поссорился. С этого момента жалобы стали поступать во все инстанции регулярно, но я не получил ни одного реального штрафа.

Перед тем, как сдавать помещение для такого бизнеса, необходимо лично поговорить с управляющей компанией или президентом ТСЖ, чтобы не стать спонсором.

  1. Проблемы с поставщиками. Это вечная головная боль, то торты со сроком годности принесут, то мне по дороге слипшиеся заготовки, и тебе всюду придется доказывать свою правоту, без этого нет ничего.
  2. Недобросовестные сотрудники. Красивая женщина, которая у меня работала, неоднократно удивлялась, принося домой продукцию, были даже небольшие недочеты, но у нее была непростая судьба, и мне было ее по-человечески жалко, поэтому я мирилась с этими мелочами. В целом меня все устраивало, и я был готов прощать недостатки и убытки (около 2000-3000 в месяц), просто ничего не менять.

Я не сталкивался с каким-либо противозаконным действием, ко мне никто никогда не приходил и не говорил, что мне придется кому-то там платить просто так, как это было, например, в 90-е годы.

После полутора лет работы я начала демонстрировать свою выпечку.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье — залог приготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставки нужно подходить ответственно и согласовывать с разными компаниями. Чтобы в случае проблем с одним из них, можно было купить необходимые ингредиенты в другом. Перед открытием производственного цеха необходимо рассчитать объемы сырья для каждого вида продукции. Это поможет вам лучше контролировать расходы и планировать поставку всех необходимых ингредиентов пропорционально их количественному потреблению.

Важнейший материал — мука высшего сорта, крупа грубого помола, гречка и другие. Его необходимо хранить в определенных условиях, поэтому не стоит накапливать большие запасы. Лучше наладить регулярную доставку муки. Перечень остальной продукции составляется исходя из ассортимента хлебобулочных изделий и рецептуры хлебобулочных изделий. Затраты на производство продукции следующие:





  • Французские круассаны без начинки
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. На конец 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в стоимость, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 175 г 3,50
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33.00 8 г 0,26
Поваренная соль 1 кг 8.00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 литров 60.00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80.00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 5 г 0,25
Общая сумма на единицу продукции 7,05
  • Берлинские пончики без начинки
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. На конец 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в стоимость, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 125 г 2,50
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33.00 8 г 0,26
Поваренная соль 1 кг 8.00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 литров 60.00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80.00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 5 г 0,25
Общая сумма на единицу продукции 5,97
  • Рулетики масляные (Выборгские, обыкновенные, донские)
Название материала Единица измерения Стоимость единицы с НДС, руб. На конец 2018 г Норма расхода на единицу продукции Сумма, включенная в стоимость, р:
Мука высшего качества «Новомосковская” 50 кг 1,000.00 50 г 1,00
Прессованные дрожжи 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33.00 5 г 0,17
Поваренная соль 1 кг 8.00 2 г 0,02
Питьевая вода «Олимпо” 19 литров 60.00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80.00 13 г 1.04
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82% 1 кг 50.00 2 г 0,10
Общая сумма на единицу продукции 2,78

Суммарный расход материалов по наиболее популярным видам продукции в месяц:

Имя Поставщик Цена, руб. На конец 2018 г Необходимость
на один месяц
Цена
тереть.
Мука высшего качества «Новомосковская» (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский Мелкомбинат», Тульская область, г. Новомосковск, ул. Новостройка 1 1000 2 т 20 000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок изготовления 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г. Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный завод», Воронежская область, г. Ольховатка, ул. Жуковского, 6 1650 3 сумки 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссол», Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Звиллинга, дом 61/1 восемь 85 упаковок 680
Вода питьевая «Артез» 19 л ООО «Меркурий», г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 7 а 60 1500 литров 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО Велес-Агро, Липецкая область, г. Елец, ул. Мешкова, 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молоко 82%, (1 кг) ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область, пгт Каменка, ул. Мира, 30 50 108 кг 5400
ИТОГО за один месяц: 46043

Включите в предложение еженедельные закупки сырья. Ориентировочная стоимость траты составит 11 600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на соответствие условиям хранения продуктов, иначе ваш бизнес закроют контролирующие органы.

Сколько стоит открыть пекарню

Размер затрат на открытие мини-печи с нуля зависит от различных факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества персонала и т.д. Поэтому наши расчеты будут приблизительными, они помогут предпринимателю сориентироваться.

Разовые расходы

Посчитаем, сколько денег нужно, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием на арендованной площади 100 кв м в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются для открытия бизнеса.

Статья расходов Сумма в рублях
Оборудование 800 000
Мебель 50 000
Ремонт помещений, отделка пекарни 50 000
Затраты на открытие единственного собственника / ООО 1 000/15 000
Рекламная кампания 10 000
Общий 901 000/915 000

Постоянные затраты

Постоянные расходы включают: арендную плату, счета за коммунальные услуги, платежные ведомости, сырье для хлебобулочных изделий, регулярные услуги по дезинфекции и вывоз мусора. Обязательно отложите + 20% на непредвиденные расходы, эти деньги вам понадобятся, например, в случае выхода из строя оборудования, порчи товара и т.д.

Статья расходов Сумма в рублях
Арендовать 80 000
Заработная плата 1 технолога, 2 пекаря, бухгалтера и продавца (включая налоги и отчисления на забалансовые средства) 120 000
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и др. 30 000
Сырье за ​​1 месяц работы 150 000
+ 20% из-за форс-мажора 72 000
Общий 452 000

Общая стоимость открытия пекарни (единовременно + фиксированные расходы) составит примерно 1 350 000 рублей. Вспомните, например, мы взяли небольшой бизнес, который производит до 1 тонны продукции в день и имеет собственную точку продажи.

Топ-5 франшиз на сегодня

Несмотря на то, что мы с сестрой решили открыть заведение самостоятельно, мы изучили рынок и поделимся с вами нашим анализом. Популярные франшизы на сегодня:

Имя Место Общая сумма Исходный
инвестиции
Роялти Срок погашения Комментарий
Профессор Пуф www.puffranchise.ru 400000р 3% от оборота 32 месяца Предоставляем все оборудование под ключ, стандарты качества
Дом хлеба www.dom-hleba.ru

1 млн руб 3,33% оборота 34 месяца Предоставление секретов технологий, предоставление готового плана действий, активное содействие в продвижении
Жар-Свежар www.svezhar.ru 500 000 руб 3% от оборота 12 месяцев Открытие под ключ, сопровождение в первые 3 недели
Маковка www.p-makovka.ru 450000 руб 750 000 руб 2,5% оборота 10 месяцев Помощь в открытии. Трансфер всех технологий и стандартов.
Familipec www.familypek.ru 50000 руб 1300000 руб 3,9% оборота 12 месяцев Полная помощь в открытии. Проведение обучения. Трансфер всех технологий.
READ  Как восстановить учредительные документы ООО: процедура, заявление, документы, госпошлина

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные расходы — это основной оборотный капитал, за которым всегда нужно следить (таблица 2).

Зона затрат

Сумма (руб.)

Сырье

35 000–50 000

Арендовать

15 000–20 000

Налог

зависит от системы, но также включает проценты с продаж и премии (страхование)

Заработная плата помощников

10,000-13,000 (на человека.)

Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

Продукт

Стоимость (руб.)

Цена, руб.)

Прибыль (руб.)

Ржаной хлеб)

13

35 год

22

Кекс

тридцать

80

50

Багет

14

40

26 год

Кулинария (масло)

25

64

39

Итого: 100000 (при большом потоке заказов)

Однако следует понимать, что поступления всегда индивидуальны, так как зависят от ассортимента и покупателей. Вы должны сосредоточиться на средних ценах, но не позволяйте им вести ваш бизнес.

Достоинства и недостатки бизнеса

Заинтересованные возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели обращают внимание в первую очередь на наличие постоянного спроса — многие покупатели ежедневно покупают свежие продукты. Кроме того:

  • Вы можете самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и приступить к разработке уникальных рецептов;
  • Новичку создавать свою модель не обязательно, так как в Интернете представлено достаточное количество примеров бизнес-планов мини-духовки;
  • Хлеб — одно из самых важных предметов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать производство и продажу продукции;
  • Производство гибкое и мобильное: линию можно легко расширить или перенастроить в соответствии с эволюцией спроса;
  • Мини-пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя напрямую с крупными пекарнями;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, ведь получить деньги для бизнеса от государства бесплатно в 2021 году вполне возможно.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением преимуществ, хотя у этого вида деятельности также есть некоторые недостатки, иногда весьма существенные:

  • Компания выходит на ожидаемую мощность только через несколько месяцев, в то время как обязательства по аренде, заработной плате, коммунальным услугам и уплате налогов возникают с первых дней деятельности;
  • Предполагается, что пекарня будет работать семь дней в неделю, иногда даже в ночную смену;
  • Потребление хлеба подвержено сезонным колебаниям;
  • Срок годности продукции ограничен несколькими днями;
  • Отрасль привлекает внимание регулирующих органов, поэтому предпринимателю нужно собрать много документов, чтобы открыть мини-печь.

Определяемся с объемом выпуска продукции и форматом заведения

Частная пекарня — это обычно небольшой бизнес, специализирующийся на производстве и продаже хлебобулочных изделий. Производство может работать автономно или рядом с торговыми точками (супермаркетами). В ряде городов есть сети заведений, торгующих караванной продукцией. Однако наиболее популярным бизнес-форматом является фиксированная точка, расположенная в отдельном помещении.

Выбирая формат выпечки, необходимо учитывать ассортимент ее продукции

При выборе бизнес-формата учитывается ассортимент продукции. Это может быть простой хлеб, выпечка (например, французские рулеты и хрустящие луковые багеты), выпечка и т.д. Комплект оборудования зависит от планируемого объема производства. Например, компактные хлебозаводы производят до 300 тонн продукции в сутки, средние предприятия — до 3 тысяч тонн, крупные — от 3 тысяч тонн.

Пекарня-кондитерская

Открывая небольшую булочно-кондитерскую, вы можете рассчитывать на ежемесячную прибыль до 300 тысяч рублей. Этот формат оптимален из-за низкой конкуренции и привлекательности для потенциальных потребителей. На фоне скудного ассортимента пекарен продукция частников выигрывает по вкусу и разнообразию.

Чтобы оторваться от конкурентов, вы можете выбрать оригинальную концепцию, например, рецепты без яиц и молока для вегетарианцев, восточные десерты и натуральные продукты без ароматизаторов. Свежие продукты в ближайших торговых точках, роскошные торты ручной работы, замороженные торты — ассортимент кондитеров ограничен только фантазией.

Домашняя пекарня

Вы можете открыть частное мини-производство в жилом доме. Кондитерские на собственной кухне подходят для выпечки тортов, пирожных и бутербродов для продажи друзьям и соседям. Главное — найти подходящий канал сбыта.

Палатка хлебобулочных изделий

Для реализации такого плана арендуйте место в многолюдной части города и поставьте точку (палатку или фургон). Такой формат торговли не требует большого начального капитала и обещает ускоренное погашение. А мобильность палатки дает преимущество выбора места для развертывания.

Открываем пекарню по франшизе

Если поначалу вопрос затрат стоит болезненно, более того, вы боитесь не потянуть за собой конкуренцию, вы можете открыть пекарню по франшизе известной на рынке торговой марки.

Сотрудничество между франчайзерами и франчайзи выгодно по ряду причин:

  • вы работаете с известным брендом, а значит, вы экономите на продвижении и рекламе;
  • вас проконсультируют по основным бизнес-процессам;
  • франчайзер помогает филиалу на всех этапах, так как доход головного офиса напрямую зависит от вашей прибыли;
  • переносить решение задач с поставкой сырья и оборудования наверх.

Для начала вам просто нужно определить бренд, который предложит оптимальные условия сотрудничества и будет заинтересован в открытии филиала в вашем городе.

Как открыть свою пекарню: пошаговая инструкция

Подготовка проводится перед открытием бизнеса. Рентабельность будущего производства зависит от полноты организации бизнеса.

Выбор ЦА

Мини-пекарни бывают двух видов: полного и частичного производственного цикла.

Компании неполного цикла используют в качестве сырья готовые макаронные изделия. В некоторых случаях — замороженные полуфабрикаты, которые нужно просто разморозить и приготовить. Этот вид выпечки дешевле, и его легче открывать. Но есть и минусы: прибыль всегда будет невысокой, а бизнес будет зависеть от надежности поставщика.

Предприятие полного цикла воспроизводит весь процесс выпечки хлеба с использованием муки, дрожжей и других ингредиентов. Это требует больших капитальных вложений, больших производственных мощностей и наличия хорошего технолога, от которого будет зависеть закупка сырья, рецептуры продуктов и производственный процесс. Этот тип стежка сложнее открыть и контролировать.

Пекарня формат и ассортимент продукции

Ассортимент — главный фактор при открытии бизнеса. От этого зависят многие факторы: тип и размер производственной и торговой площади, количество и тип оборудования, персонал и т.д. Разнообразие товаров привлекает покупателей, но также делает будущий бизнес дорогим.

Для начала рекомендуются следующие ассортиментные позиции:

  • хлеб как основной товар;
  • хлеб для любителей здорового образа жизни;
  • выпечка с начинкой и без.

Всего на начинающей пекарне должно быть произведено не менее 10 наименований. Сосредоточившись на качестве продукции, бизнес может стать прибыльным.

Оформление документов

Популярная организационно-правовая форма для небольшой пекарни — индивидуальный предприниматель с упрощенным налоговым режимом или ЕНВД. Для более крупного предприятия — ООО. После регистрации юридического лица необходимо сразу зарегистрироваться в налоговой службе.

Далее вам необходимо сделать следующее:

  1. Получите разрешение Роспотребнадзора.
  2. Получить сертификат соответствия на выпускаемую продукцию.
  3. Заключить договор со специализированными организациями на дезинфекцию и истребление крыс помещений и автотранспорта (если предусмотрена доставка товара), на вывоз мусора и отходов, стирку спецодежды сотрудников, чистку вентиляции.
  4. Получите разрешение в Государственной пожарной инспекции.

Для открытия пекарни требуется разрешение Роспотребнадзора

По мнению предпринимателей, официальная регистрация юридического лица — один из самых проблемных моментов в организации бизнеса, требующий большого терпения, усидчивости и желания.

Помещение и необходимое оборудование

Чтобы безопасно получить необходимые документы от Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции, при выборе помещения необходимо, чтобы оно соответствовало следующим параметрам:

  1. Помещение должно располагаться на первом этаже и выше. Ни подвала, ни подвала.
  2. Стены должны быть светлого цвета и выложены плиткой до высоты 1,75 м. Потолок должен быть побеленным, а пол — водонепроницаемым.
  3. Нужна канализация, горячая и холодная вода, естественная и искусственная вентиляция.
  4. Обязательно должны быть хозяйственные помещения: продуктовый склад, душ, туалет, гардеробная для сотрудников, прачечная.

Чтобы бизнес был прибыльным, пекарне нужно хорошее расположение. Если в самой пекарне планируется продажа продукции, помещение должно располагаться в многолюдном месте. Если вы планируете доставить товар с места производства до точки продажи, выгодно снять комнату на окраине города.

При заключении договора аренды помещения необходимо указать в документе один из 2-х необходимых пунктов: обязательный срок продления договора или право выкупа помещения.

В противном случае раскрученный бизнес мог внезапно прекратиться вместе с истечением срока аренды.

Для работы пекарни необходим следующий перечень оборудования:

  1. Выпечка. Он может быть подовым, поворотным или конвекционным. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
  2. Вибрационное или центробежное сито. Для небольшой кондитерской предпочтительнее вибрация, поскольку она компактна и экономична.
  3. Месилка.
  4. Решетка для макарон и отделение для разрыхления.
  5. Холодильник.
  6. Хлеборезки, миксеры, вытяжки.
  7. Столы для нарезки макарон и других производственных процессов.
  8. Кухонное оборудование: тележки и стеллажи для продуктов и сырья, весы, ножи, формы и подносы.
  9. Если планируется продажа хлеба в пекарне, необходимо торговое оборудование: витрины, прилавки пекарни, кассовые аппараты, сейфы для хранения денег и документов. Также необходимо установить систему противопожарной защиты.
READ  Оценка стоимости доли в уставном капитале ООО в 2021 году

Хорошая духовка необходима для работы пекарни

Пекарня персонал

Весь нанятый персонал должен иметь медицинскую карту. Для работы предприятия требуются следующие сотрудники:

  1. Бейкер 1 или более.
  2. Технолог пищевых продуктов.
  3. Фасовочно-упаковочный автомат для готовой продукции.
  4. Зарядное устройство.
  5. Водитель (если вы планируете доставить товар самостоятельно).
  6. Продавец (если товар будет продаваться в пекарне).
  7. Уборщица.
  8. Хранитель.

Бухгалтер также обязан вести учет, хотя при упрощенной системе налогообложения его обязанности может выполнять владелец бизнеса.

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под мастерскую и мини-магазин, а также приобретения хорошего оборудования. Вы можете сэкономить на аренде, приняв участие в программе господдержки.

Открывать пекарню как бизнес в жилых домах запрещено. Исключения распространяются только на мини-пекарни, которые производят менее 1000 кг хлебобулочных изделий в день. Такие проекты можно открывать в приставках к МКД с полной автономностью инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются затраты:

  • оборудование;
  • аренда помещений;
  • дизайн интерьера;
  • установка пожарной сигнализации;
  • использование материалов, не воспламеняющихся при высоких температурах;
  • наличие систем отопления и связи.

Учет всех нюансов поможет открыть мастерскую в короткие сроки, без необходимости устранять недостатки, обнаруженные при проверке.

Требования и подбор помещения

К будущим помещениям предъявляются следующие требования:

  • относится к нежилым активам;
  • площадь не менее 60 м2;
  • высота потолка — 2,5 м и выше;
  • два входа: основной для покупателей и отдельный для доступа персонала в магазин или магазин;
  • наличие вытяжной системы для крепления вентиляции;
  • обязательные коммуникации в виде водопровода с холодной и горячей водой, а также канализации;
  • разделение на производственные и торговые площади;
  • наличие санузла и помещения для хранения муки и других ингредиентов.

СПРАВКА: Помещение мини-пекарни должно располагаться в жилом районе, недалеко от учебных заведений или торговых центров.

Выбирая комнату, обратите внимание на саму постройку, где она расположена. Старые, ветхие дома сдавать не очень выгодно. В них нужно будет вложить больше денег на ремонт помещений и согласование противопожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печи для выпечки хлеба, но и оборудование, без которого невозможно реализовать готовую продукцию.

В список необходимого оборудования входят следующие позиции:

  • духовки;
  • тестомесы и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • сита для муки;
  • шкафы для закваски;
  • сито;
  • вентиляционный зонт;
  • ванна для стирки;
  • столы: кондитерские и пристенные;
  • весы;
  • упаковочная машина;
  • банкомат;
  • противопожарное оборудование.

Кроме того, вам не обойтись без грилей, тележек, подносов, форм для хлеба, ножей и т.д. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Процедура приготовления выпечки, как правило, всегда одинакова и состоит из следующих этапов:

  1. Ингредиенты, необходимые для производства, доставляются на склад.
  2. Мука просеивается на специальной машине.
  3. Тесто замешивается по утвержденной рецептуре.
  4. Готовое тесто выдерживается на отведенное время.
  5. Кондитер разрезает тесто на равные части.
  6. В ручном режиме полученным кусочкам придают желаемую форму и раскладывают по лоткам.
  7. Изделие выдерживается до рыхлого и пористого состояния.
  8. Делают надрезы (только для буханок), чтобы избежать непроизвольной поломки.
  9. Готовые продукты готовятся.
  10. Свежие булочки укладываются на лотки и доставляются в торговый зал или отправляются на доставку.

Для указанной мини-пекарни бизнес-план подразумевает полный производственный цикл. Некоторые владельцы бизнеса включают домашнюю муку, но такой подход требует покупки дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на конкретный продукт можно только путем тщательной калькуляции. Осуществляется на всех основных этапах производства.

Основная особенность расчета хлебобулочных изделий основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее сырья. Этот процесс называется сваркой. Рассчитать производство готовой продукции можно по формулам, приведенным в «Методических рекомендациях по планированию, учету и расчету производственных затрат на хлебопекарных предприятиях» (утверждены Минсельхозпродом РФ от 01.12.2000 г)

ВНИМАНИЕ! Стоимость рассчитывается отдельно по каждой позиции в ассортименте.

Выгодно ли открывать

В производстве хлебобулочных изделий наблюдается явная сезонность, которая связана с диетами людей в разное время года. Следовательно, в холодный период, то есть с осени до весны, спрос на хлебобулочные изделия возрастает. С другой стороны, в теплый и жаркий период, например с весны до осени, спрос падает.

Прибыльность и окупаемость бизнеса

Рентабельность производства хлебобулочных изделий зависит, прежде всего, от объемов производства и продаж. У каждой пекарни свой производственный порог, ниже которого пекарне работать невыгодно. Если объем производства и продаж превышает этот порог, чистая прибыль за вычетом всех расходов, включая налоги, составляет 10-15%.

Если с объемом выпечки хлеба и его реализацией все в порядке, можно рассчитывать на прибыль 15%. Может и меньше, в зависимости от сорта хлеба и наценки на него.

Окупаемость в каждом случае рассчитывается индивидуально: кому-то для начала может потребоваться меньше вложений, кому-то может потребоваться больше времени на разработку. В среднем мини-печь окупается за 2-2,5 года. Но опять же, срок выплаты может быть продлен в зависимости от различных факторов и условий.

Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие

Наибольшие затраты на хлебопекарное производство приходится на производственное и рабочее оборудование. Как минимум это:

  • испытательный шкаф;
  • печь для запекания;
  • кондитерский стол;
  • весы;
  • вентиляционный зонт;
  • холодильный ларь;
  • стойка;
  • тележка для готовых хлебобулочных изделий.

Для пекарни полного цикла необходимо добавить тестомес, сито для муки, противни и складское оборудование. Кроме того, необходимо оборудовать торговую площадь, установить кассовый аппарат и систему пожарной безопасности. Стоимость начальной партии сырья обычно не превышает 10% от общей сметы. К этому добавляются расходы на реструктуризацию, аренду и фонд заработной платы (минимум два месяца), расходы на рекламу и небольшой чрезвычайный фонд.

Всего смета открытия неполной пекарни составит 500 тысяч рублей, а полной — от 1,5 миллиона рублей. Срок окупаемости этих затрат составляет не менее одного года, поэтому так важно заключить долгосрочную аренду или с правом выкупа помещения.

Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля

Как минимум на начальном этапе вам потребуется 1,5-2 млн рублей вложений. При этом средний срок окупаемости этого вида бизнеса составляет 1-2 года.

Расходы, в которые будет входить открытие с нуля, состоят (в рублях):

  • регистрация компании и покупка оборудования — 1000000 — 1500000;
  • ремонт помещений — 100 000;
  • мебель — 50 000;
  • аренда — 700000 в год;
  • коммунальные услуги — 200000 в месяц;
  • заработная плата персонала — 1 500 000 в год.

Решаем кадровый вопрос

Чтобы организовать производственный процесс, он занимается обучением персонала.

  • Технолог: лицо, ответственное за разработку рецептов и проверку их соответствия. Технолог имеет профильную подготовку и опыт работы в сфере общественного питания.
  • Пекари — непосредственно занимаются выпечкой. Их количество зависит от объема производства и варьируется от двух до семи человек.
  • Кондитерская — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Такого положения следует ожидать, если вы открываете пекарню.

Технологи, пекари и кондитеры — костяк сотрудников пекарни

Открытие мини-пекарни с нуля не обойдется без кассиров, занимающихся раздачей продукции. Нанять уборщицу. Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсеру. Это решение снижает затраты на оплату труда штатного специалиста.

Кондитерская

Хлебозавод, основной специализацией которого является производство сладостей, сейчас считается очень прибыльным бизнесом. Его можно производить как на заказ, так и оптом для продажи в специализированных магазинах и супермаркетах. Основная продукция — торты, бутерброды, пироги, булочки, всевозможные торты, печенье.

Источники

  • https://tehnolog-food.ru/sobstvennoe-proizvodstvo/pekarnya/kak-otkryt-pekarnyu
  • https://zhiza.evotor.ru/chek-list-kak-otkryt-pekarnyu/
  • https://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya
  • https://Delen.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytija-pekarni-s-nulja.html
  • https://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html
  • https://BiznesLion.ru/biznes/biznes-plan-mini-pekarni
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F/
  • https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-svoyu-mini-pekarnyu-i-bulochnuyu-s-nulya-poshagovo.html
  • https://grazhdaninu.com/raznoe/kak-otkryit-pekarnyu.html
  • https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/mini-pekarnya-kak-biznes-iz-lichnogo-opyita.html
  • https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-pekarnyu/
  • https://www.beboss.ru/start/38-bakery
  • https://fin-az.ru/447464a-kak-otkryit-pekarnyu-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya-biznes-plan-oformlenie-paketa-dokumentov-nalogi-i-pribyil





Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Компас блогера
Adblock
detector