«Работать на дядю» становится все скучнее, а мысль о своем деле все привлекательней? Если у вас нет парочки десятков миллионов на покупку небольшого свечного завода, а почувствовать вкус бизнеса все же хочется, то оптимальным решением будет купить франшизу или же готовое дело.

Сейчас на рынке много подобных предложений, и стать самому себе боссом не сложно, гораздо труднее остаться на плаву и добиться стабильности.

Где найти деньги?

Существует много бизнесов, требующих минимальных первоначальных вложений, однако маловероятно, что вам удастся потратить меньше 200 000 рублей на открытие. Отсутствие денег лидирует в списке причин, по которым люди только мечтают о собственном деле.





Эта проблема не является неразрешимой. Первое, что приходит на ум, это, конечно, кредит. Государство заинтересовано в развитии экономики и выделяет деньги на развитие малого и среднего бизнеса под относительно небольшие проценты.

Ну, а если вы не готовы влезать в долги, то можно руководствоваться принципом, который переводится с английского языка как «Правило трех F»:

– friends (друзья);

– family (семья);

– fools (простаки).

Взять первоначальные вложения в долг у близкого человека или же найти партнера с нужной суммой гораздо проще, чем вы думаете. Попробуйте!

Франшиза

Если вы только начинающий игрок, а в кармане имеется сумма, близкая к миллиону, то самым простым и безопасным решением будет покупка франшизы shahta.org

Так называется договор, заключаемый между вами и компанией, позволяющий использовать ее бренд. Часто в пакет входит и полное описание всех бизнес-процессов, от правильного выбора помещения до слов, которые нужно говорить клиентам. Как правило, чем дороже франшиза, тем больше аспектов в ней прописано.

Образование

Бизнес – это не просто покупка яблок по 3 рубля и дальнейшая перепродажа по 5. Все процессы и нюансы его гораздо сложнее, чем может показаться со стороны. Если вы хотите вести дело эффективно, не пренебрегайте литературой по теме. На первых порах помогут облегчить жизнь базовые знания по экономике, бухгалтерии и управлению персоналом.

Не бойтесь идти вслед за своей мечтой – по крайней мере, ничто не мешает вам попробовать.