1. Условия открытия ИП по временной регистрации

Для открытия ИП на временную регистрацию в 2021 году необходимо выполнение следующих условий:

  • Срок временной регистрации — не менее 6 месяцев
  • Постоянной регистрации в другом регионе нет. В этом случае вам необходимо обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы за разрешением на постоянное проживание, даже если вы не проживаете там и не планируете работать в этом регионе. Вы можете отправлять документы удаленно
  • вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, которая является адресом временной регистрации

Примечание. Когда вы зарегистрируетесь для временной регистрации, вы сможете вести бизнес до окончания периода временной регистрации. Регистрация может быть продлена, при этом нет необходимости повторять уведомление о проверке или регистрацию в качестве ИП. Читайте также: Регистрация ИП в 2021 году. Пошаговая инструкция

Где регистрировать ИП, если человек имеет временную и постоянную прописку?

При регистрации ИП в первую очередь рассматривается постоянная регистрация, а временная не имеет значения. Поэтому в этом случае индивидуальное предпринимательство придется регистрировать в инспекции ФНС по месту постоянного проживания, даже если для этого необходимо проехать полстраны. Правда, есть возможность не ехать туда, так как подать документы вам поможет проверенный человек, который там находится. Есть и другие способы подачи документов, подробнее о них мы поговорим ниже.

Действие через доверенное лицо

Потенциальный предприниматель может привлечь к регистрации любого, кто доверяет городу своей постоянной регистрации, например, родственника или друга. Но большую часть работы придется выполнять в одиночку.

Прежде всего, необходимо заполнить заявление об открытии ИП по форме Р21001, утвержденное приказом ФНС России от 06.07.2012 г. ММВ-7-6 / 25 @. Заявление подписывать не нужно! Так что будущему индивидуальному предпринимателю придется посетить нотариуса, которому необходимо:

  • заверить копию паспорта;
  • заверять подпись на заявлении Р21001;
  • оформить доверенность на представителя, который будет сдавать документы в ИФНС или МФЦ.

Для формирования документов для регистрации индивидуального предпринимателя вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом прямо на нашем сайте. С его помощью можно составить пакет документов, отвечающий всем требованиям по составлению и законодательству РФ.

Если индивидуальный предприниматель намерен использовать упрощенный режим налогообложения, желательно оформить уведомление о переходе на этот метод и нотариально заверить его вместе с другими документами.

Кроме того, уплачивается госпошлина в размере 800 рублей. Его нужно переводить строго по реквизитам ИФНС, которую будет регистрировать ИП. В качестве плательщика должен быть указан заявитель. Квитанция об оплате прилагается к перечисленным выше документам. Весь набор передается уполномоченному лицу для передачи в налоговую инспекцию или МФЦ. Требуется только паспорт от представителя.

Признаки предпринимательской деятельности

Деятельность направлена ​​на систематическую прибыль.

Это можно продемонстрировать:

  • выписки со счета подозреваемого;

  • покупка товаров и материалов, аренда помещений;

  • акты передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг;

  • рекламные объявления, в которых гражданин рекламирует свою деятельность.

И если пельмени не принесут Жене прибыли, он все равно будет нести ответственность за то, что не зарегистрировал ни одного предпринимателя. Потому что прибыль — это цель предпринимательской деятельности, а не ее гарантированный результат.

Назначение и использование имущества, приобретенного гражданином.

Вам придется ответить, если в суде будет доказано, что имущество использовалось для систематической прибыли.

Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • гражданин произвел или приобрел товар с целью извлечения прибыли от его использования или продажи;

  • ведет бизнес-учет сделок;

  • все транзакции связаны между собой в течение определенного периода времени;

  • есть стабильные связи гражданина с подрядчиками, покупателями.

READ  Разрешение на торговлю - как и где получить ИП и ООО, выдача разрешения на уличную торговлю

Кроме того, налог будет уведомлен, если физическое лицо покупает недвижимость, которая имеет коммерческую цель. Поэтому важно обращать внимание на характеристики объекта, если вы действительно покупаете его для личного пользования.

Какие документы можно использовать для регистрации ИП

Получение статуса индивидуального предпринимателя связано с подтверждением места регистрации. Для этого можно использовать следующие документы:





  • паспорт с указанием места регистрации;
  • справка о проживании, если эта информация отсутствует в паспорте;
  • разрешение на временное проживание;
  • резиденция;
  • справка о предварительной регистрации по месту пребывания.

По сути, подойдет любой документ, подтверждающий место жительства гражданина, будь то постоянный или временный адрес.

Направление комплекта документов почтой

При регистрации предпринимателя по почте требуются те же документы, кроме доверенности. Так что этот вариант дешевле. Документы должны быть отправлены в письменной форме с описью. Комплект для регистрации индивидуального предпринимателя отправляется не в территориальную инспекцию, а в орган налоговой регистрации. Найти такую ​​ИФНС можно по месту постановки на учет через специальную службу налоговой службы. Например, для москвичей это инспекция № 46, а для прописанных в Санкт-Петербурге — № 15.

2. Как встать на учет в ФНС по временной прописке

На Рождество человек для регистрации в качестве ИП с временной пропиской должен предоставить свидетельство о временной регистрации в ИФНС. Отправляя документы удаленно через МФЦ или по почте, обязательно добавьте в регистрационный пакет копии всех страниц паспорта. Это необходимо, чтобы ИФНС получила подтверждение об отсутствии постоянного вида на жительство в другом регионе.

Остальные документы представлены в той же серии, что и при стандартной регистрации ИП в 2021 году:

  • Форма заявки P21001
  • Копия паспорта заявителя
  • Квитанция об оплате госпошлины 800 рублей, если вы отправляете документы не в электронном виде
  • Уведомление о переходе на упрощенный налоговый режим, если применяется этот налоговый режим

Порядок подачи регистрационных документов такой же, как и при обычной регистрации индивидуального предпринимателя. Вы можете отправить документы напрямую в налоговую инспекцию, почтой, курьером (только по Москве), через нотариуса, через сайт ФНС, МФЦ.

При отправке документов через представителя требуется нотариальная доверенность.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства при любой форме подачи документов также требуется вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.


Откройте ИП онлайн в Росбанке или получите все документы для регистрации, любой вариант — бесплатно! Росбанк поможет подготовить документы для регистрации индивидуального предпринимателя и отправить их онлайн, а затем открыть расчетный счет. Если вы являетесь гражданином Российской Федерации, перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше.
Если онлайн-подача не подходит, наш онлайн-сервис сформирует полный пакет документов для подачи в ФНС с учетом новых требований закона.

Куда обращаться для регистрации ИП

Поэтому для подачи заявления на регистрацию индивидуального предпринимательства необходимо обратиться в территориальный налоговый орган по месту постоянного проживания, то есть по месту фактического проживания. Этот орган обязан принять ваши документы и завершить регистрацию в течение пяти рабочих дней.

Подача документов в электронной форме

А теперь о том, как открыть индивидуального предпринимателя вообще без посредников. Если регистрация находится в другом городе, вы можете зарегистрироваться удаленно, через Интернет.

Во-первых, гражданин должен получить сертификат электронной подписи физического лица в любом удостоверяющем центре. Затем подготовьте заявку P21001 в электронном виде. Госпошлина при открытии ИП через Интернет не взимается. Кроме того, не обязательно заверять копию паспорта и подпись на заявлении у нотариуса.

READ  Снять офис в Москве с юридическим адресом

Поэтому при отправке документов удаленно через Интернет достаточно заявления в форме P21001, а также уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (если она будет применяться). Документы необходимо подписать электронной подписью и отправить в ФНС. Для этого есть специальный сервис, но вы можете воспользоваться порталом госуслуг.

Независимо от способа подачи документов, результаты их рассмотрения будут отправлены на адрес электронной почты. Это правило действует с конца апреля 2018 года. Это произойдет не позднее, чем через 4 рабочих дня с момента подачи документов. При благоприятном исходе гражданин получит квалификацию индивидуального предпринимателя, указанную в регистрационном листе. После этого можно начинать занятия.

Можно ли зарегистрировать ИП при условии отсутствия постоянной прописки?

Многих интересует вопрос, можно ли открыть индивидуального предпринимателя без регистрации. При отсутствии штампа о прописке в паспорте можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство; в этом случае необходимо наличие свидетельства о временной регистрации. В этом случае вы можете подать заявление на регистрацию ИП в орган, в ведомстве которого находится территория вашего временного проживания. При этом потенциальный индивидуальный предприниматель должен придерживаться нескольких правил:

  1. Отсутствие постоянного вида на жительство должно быть «на лицо», то есть в паспорте не должно быть отметки о регистрации;
  2. Гражданин должен иметь справку установленной формы о временной регистрации.

Важно! При этом следует понимать, что даже регистрация индивидуального предпринимателя носит временный характер и рассчитана не более чем на 6 месяцев.

Как оформить ИП через онлайн-сервисы?

Не так давно для освобождения ИП не было необходимости в личном посещении налоговой инспекции. Теперь вы можете подать все необходимые документы через портал госуслуг или на официальном сайте ФНС. В любом случае сначала вам нужно будет получить цифровую подпись в специализированном центре сертификации. После получения ЭЦП на электронных ресурсах необходимо заполнить заявку и прикрепить файлы с документами, после чего система сгенерирует контейнер, который необходимо подписать с помощью ЭЦП, и отправить его в ИФНС.

При этом возникает ряд трудностей. Прежде всего, это установка ЭЦП на компьютер, не каждый может сделать это самостоятельно, поэтому придется нанимать специалиста или «попотеть» самостоятельно. Вторая проблема, которая возникает на практике, — это сложность прикрепления файлов: для некоторых файлов требуется определенное расширение, что очень неудобно, так как для конвертации этих файлов приходится загружать множество программ. И, наконец, третья проблема, с которой я столкнулся, это то, что ФНС может не увидеть вложенную тару или часть документов. В этом случае заявитель будет отклонен и разочарован онлайн-системой.

Важно! В настоящее время лучше всего использовать стандартный метод подачи документов для регистрации ИП, так как онлайн-сервисы дорабатываются.

Налоговая: регистратор и контролер

Глава 2 Гражданского кодекса гласит, что предприниматели должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах, исчислять и удерживать налоги с прибыли. Также они сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы.

ФНС не только управляет сбором налогов, но и выявляет людей, которые ведут бизнес без регистрации в качестве ИП. Такие граждане наказываются штрафом до 2000 рублей по статье 14.1 КоАП. Кроме того, ФНС может в судебном порядке добиться от предпринимателя компенсации налогов, которые государство не получило за период своей деятельности.

Предприниматель преследуется по статье 171 Уголовного кодекса, если его деятельность причинила больший ущерб или принесла большие доходы. Ущерб или доход в размере более 2 миллионов 250 000 рублей считается крупным.

READ  Профессиональное изготовление рекламных баннеров

В случае возникновения спора ФНС обязана доказать, что гражданин является незаконным предпринимателем, а не только реализовать свое право на гражданско-правовые сделки.

Таким образом, Женя будет работать на себя. А вареники ему подойдут и принесут доход. Таким образом, Женя должен платить налоги с этого дохода. Ведь его идея соответствует всем критериям предпринимательства.

Какие документы следует предоставить для регистрации ИП

Для регистрации индивидуального предпринимателя недостаточно обращения. Как правило, при обращении в какой-либо вышестоящий орган должен быть доступен пакет документов. При постановке на учет ИП в ФНС необходим следующий пакет справок и справок:

  1. Заявление, заполненное в электронном виде, по форме Р 21001;
  2. Квитанция или другой документ, подтверждающий уплату государственной пошлины этим лицом;
  3. Удостоверение личности;
  4. Копия ИНН.

В принципе, этих документов достаточно, но если новый предприниматель выражает желание о предварительном переходе на другой вид налогообложения, необходимо подать заявление в налоговый орган о переходе на него.

Варианты решения проблемы

Следовательно, невозможно открыть IP не по месту регистрации. Таким образом, человек регистрируется в качестве предпринимателя по адресу постоянного проживания, то есть в населенном пункте, в котором он прописан. Причем бизнес ведется в городе, где он живет — законодательство РФ этого не запрещает. Чтобы открыть IP, вы можете просто посетить правила своей регистрации. Но есть и другие способы, не требующие присутствия гражданина.

Как открыть ИП из другого региона

Если человек находится в другом регионе и не имеет временной регистрации, он может использовать один из следующих вариантов:

  1. Подайте документы онлайн. В этом случае вы можете использовать электронную цифровую подпись, поэтому вам не придется лично идти в отдел ФНС для отправки документов. Вы можете оформить ЭЦП в одном из центров, предоставляющих данные услуги. Вы также можете подать заявку онлайн, но в назначенный день отправляйтесь для личного обращения и для подписания документов.
  2. Отправьте заявку и документы по почте. В этом случае заявление, а точнее подпись заявителя, должна быть нотариально удостоверена. Вы можете обратиться в любую нотариальную комнату (по желанию).

Вы также можете нанять представителя, который свяжется с Федеральной налоговой службой и примет необходимые меры. Вам понадобится должным образом заверенная доверенность. Как правило, они обращаются к нотариусу для оформления доверенности.

Независимо от выбранного метода, в приложении может быть указано, каким образом будут получены документы: по почте, лично или через представителя.

Обязанности индивидуального предпринимателя

Недостаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо также скрупулезно выполнять возложенные на предпринимателя обязанности:

  1. Следите за своими доходами и расходами.
  2. Подайте налоговые декларации.
  3. Своевременно уплачивайте налоги и сборы.
  4. Обеспечить сохранность основных бухгалтерских и налоговых документов не менее 4 лет.

Налоговая декларация индивидуального предпринимателя

Каждый предприниматель в РФ должен вести бизнес на законных основаниях

Открытие ИП при отсутствии прописки

Внести информацию в USRIP без регистрации человека (постоянной или временной) не получится. Следовательно, регистрация индивидуального предпринимателя невозможна.

Иностранные граждане, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью на территории России, также должны иметь официальное место прибытия. Например, вы можете использовать адрес, указанный в вашем виде на жительство или временном виде на жительство.

Источники

  • https://reg.rosbank.ru/otkryt-ip-po-vremennoj-registracii.do
  • https://migranty.info/kak-zaregistrirovat-ip-po-mestu-zhitelstva-ili-propiski/
  • https://www.malyi-biznes.ru/registraciya-ip/otkrit-ip-bez-propiski/
  • https://astral.ru/articles/ip/13358/
  • https://profinansy24.ru/finance/konsultaciya/registraciya-ip-ne-po-mestu-propiski
  • https://ozakone.com/predprinimatelskoe-pravo/registratsiya/gde-registrirovat-ip.html

[свернуть]