Кому из малого и среднего бизнеса и какие проверки ждать в 2021 году

Бизнес офлайн




Кто получит освобождение от плановых проверок

Плановые проверки включают в себя все действия, выполняемые в соответствии с заранее установленным графиком. Закон определяет периодичность посещения — не чаще 1 раза в 3 года. На 2021 год правительство освободило малый бизнес от посещения представителями ФНС, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, МЧС (пожарная инспекция), Россельхознадзора, таможенных органов и органов внутренних дел.

Единственное исключение — налоговые проверки палаты: они проводятся при предъявлении налоговых деклараций и других отчетов.

Однако есть несколько важных нюансов. Только НКО со штатом до 200 сотрудников получили полное освобождение, но мораторий является избирательным для МСП. Исключение не распространяется на предпринимателей, чей бизнес связан со следующими сферами бизнеса:

  • охрана здоровья;

  • социальная сфера;

  • образование;

  • теплоснабжение;

  • энергетика и энергосбережение;

  • производство, обработка и другие виды использования (включая обращение) драгоценных камней и металлов.

Порядок контроля этих предприятий определяется законом 294.

Плановые посещения контролирующих органов будут продолжены в следующих случаях:

  • предприятие относится к 1-му или 2-му классу опасности (например, котлы с газом);

  • предприятие находится под постоянным контролем государства (например, частные ювелиры);

  • компания вошла в список компаний высокого и очень высокого риска;

  • компания приостановила действие или аннулировала ранее действующую лицензию, выданную в соответствии с 99-м законом;

  • против индивидуального предпринимателя или ООО, применили административные меры за серьезные нарушения Кодекса об административных правонарушениях (вплоть до запрета, приостановления деятельности или блокировки р / с).

Как будут проходить внеплановые проверки

Мораторий не распространяется на мероприятия, которые происходят по просьбе потребителей или третьих лиц. Контрольные органы придут по следующим причинам:

  • должностные лица своевременно не отреагировали на ранее выданные приказы, не устранили нарушения;

  • проверка является одной из обязательных мер при выдаче лицензий или разрешений;

  • в контролирующие органы поступила жалоба или жалоба граждан, информирующая (с доказательствами) об угрозах жизни или здоровью людей, животных, нанесении ущерба окружающей среде, памятникам архитектуры и природы, объектам культурного наследия;

  • угроза государственной безопасности;

  • нарушаются права потребителей;

  • компания не соблюдает требования по маркировке товаров;

  • проверка инициирована прокуратурой, правительством или президентом на основании доказанных фактов.

С 1 июля 2021 года вступят в силу новые правила проведения проверок. Например, вместо длительных выездных мероприятий инспекторы могут выбрать формат визита: инспекторы уведомят инспекцию не менее чем за 10 дней, а затем в течение рабочего дня на месте будут выполнять действия, предусмотренные правилами инспекции.

READ  Регистрация ООО на госуслугах: пошаговая инструкция, как зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью онлайн на сайте госуслуг

Кроме того, правительство ограничит продолжительность других мероприятий на открытом воздухе — не более 10 дней. Однако в некоторых случаях посещения не нужны: с июля отделы могут проводить удаленные проверки с использованием программ аудио- или видеосвязи (п.1 Постановления Правительства РФ № 1969 от 30 ноября 2020 г).





А что Генпрокуратура говорит?

Генеральная прокуратура Российской Федерации, осуществляющая надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, письмом от 16 марта 2021 г. 76 / 2-573-2018 «О применении положений Постановления Правительства РФ № 1969 от 30 ноября 2020 года» вполне предсказуемо упоминается, что не уполномочено разъяснять действующее законодательство. Очевидно, эта оговорка была сделана для того, чтобы исключить использование служебного положения контролирующего органа для оспаривания результатов государственных и муниципальных проверок.

Однако далее в этом письме указывается, что мораторий на проверки распространяется на те меры контроля и наблюдения, которые предусмотрены Законом No. 294-ФЗ и п. 248-ФЗ. При этом следует иметь в виду, что Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 1969 содержит ссылки на закон № 248-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2021 года. При этом, согласно пп. 4 и 5 ст. 2 этого закона, не распространяется на налоговый, валютный, таможенный, финансовый контроль, контроль (надзор) за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, некредитных финансовых организаций и другие виды контроля (надзора). Это означает, что в 2021 году, например, в налоговой, таможенной и валютной сферах проверки будут проводиться в общем порядке. Исключение сделано для субъектов малого предпринимательства, которые, как правило, запрещены к включению в годовые планы проверок в соответствии со статьей 7 Постановления Правительства РФ от 25.07.2012 г. 1969 г., за исключением случаев, предусмотренных статьей 8 настоящего Указа.

Как подготовиться к проверке

Визит сотрудников надзорных органов не означает, что они могут получать данные от любых сотрудников компании. Аудитор, как и аудитор, имеет определенные права и обязанности. Например, компания может быть проверена только в присутствии владельца или его уполномоченного представителя, и только они могут дать разъяснения по финансово-хозяйственной деятельности. Сотрудники могут отвечать инспекторам только в контексте их должностных инструкций, то есть только о своей работе, без оценки и не делая выводов о предприятии в целом.

По статистике, при проверках малого бизнеса часто выявляются семь основных видов нарушений. Следовательно, чтобы подготовиться к аудиту, необходимо проверить правильность документации и аргументации таких событий:

  • заключение гражданско-правового договора. Он может не указывать четко обязанности работодателя и работника;
  • оформление трудового договора. Часто работодатели оформляют документ с ошибками или уклоняются от заключения договора с работниками;
  • выплата работнику заработной платы, соответствующей трудовому договору. Сотрудник предприятия может получать меньше, чем требуется по документам;
  • обучение по охране труда, медицинские осмотры. Сотрудники должны быть допущены к исполнению своих обязанностей только после успешной проверки знаний и предоставления необходимых справок из клиники;
  • учет рабочего времени и оплаты труда при привлечении сотрудника на работу в выходные и праздничные дни, в ночное время и сверхурочно;
  • увольнение работника по инициативе работодателя. Большинство нарушений выявляется при сокращении или ликвидации организации;
  • размер заработной платы. Она не должна быть меньше установленной законом минимальной заработной платы.

За каждое выявленное нарушение надзорные органы устанавливают размер штрафа. Соответствует смыслу проступка, иногда могут только вынести предупреждение.

Формы внеплановых налоговых проверок в 2021 году

С 1 июля 2021 года, согласно Закону 248, Агентство по доходам может посещать представителей малого и среднего бизнеса, используя следующие формы проверки:

  • Пробная покупка — позволяет оценить соответствие требованиям продажи товаров или услуг, выполнение работ. Проведено без предварительного уведомления.

  • Отслеживание покупок — осуществляется с целью отправки товара или результата оказания услуг на досмотр. Проведено без предварительного уведомления.

  • Выборочный контроль — отбор проб (образцов) товаров в местах хранения или продажи для определения степени их сохранности. Осуществляется по согласованию с прокуратурой, а также в том случае, если ранее были нарушения и необходимо проверить их устранение.

  • Рейдовая инспекция: проверьте, насколько каждый из владельцев соответствует требованиям для функционирования контролируемого объекта. Он осуществляется по согласованию с прокурором, по запросу правительства или президента, а также при наличии угрозы для людей, окружающей среды или культурного наследия.

  • Проверка документов — проводится без предварительного согласования, предполагает изучение документов, касающихся деятельности компании, ее организационно-правовой формы, а также выполнение требований контролирующих органов.

  • Проверка на месте — позволяет оценить соответствие текущим требованиям контролирующего органа, а также поступившим заказам. Проходит по согласованию с прокуратурой, организация получает уведомление за день до начала мероприятия.

  • Осмотр на месте: визуальная оценка соответствия (например, инспекторы могут осмотреть подъезд для удобства людей с ограниченными физическими возможностями). Проведено без предварительного уведомления.

READ  Профессиональное изготовление рекламных баннеров

В некоторых случаях представители налоговой службы могут посещать предпринимателя в профилактических целях: за советом, предупреждением, информацией и т.д.

Что может стать причиной внеплановой проверки малого бизнеса

Если будет установлено, что предприятие серьезно нарушает законы, налоговый кодекс или права потребителей, невозможно избежать проверок со стороны различных органов. В остальных случаях внеплановое управление спрогнозировать достаточно сложно — здесь играют роль многие факторы, в том числе человеческий.

В первую очередь, настораживает тот факт, что налоговые органы неожиданно запросили у индивидуального предпринимателя или организации полный пакет документов или какие-либо разъяснения по поводу их хозяйственной деятельности. Необходимо посмотреть, с какими контрагентами совершались сделки в последнее время — возможно, среди них есть человек, которого давно подозревает ФНС.

Чаще всего налоговые проверки происходят по следующим причинам:

  • налоговая база сформирована с ошибками и противоречиями;
  • корпоративные налоговые вычеты ниже среднего по отрасли;
  • в отчетности этого года есть существенные отличия финансово-экономических показателей от значений прошлого года;
  • В ФНС поступила информация, которая противоречит показаниям предпринимателя в его отчете;
  • налоги уплачиваются с опозданием, отчет не подается вовремя.

Конфликт с конкурентом также может привести к внеплановой проверке: владелец бизнеса может подать заявление с серьезными обвинениями в прокуратуру или другие органы.

Что делать, если вы нашли себя в плане проверок, несмотря на мораторий по проверкам в 2021 году

Сейчас активно формируется новая система проверок индивидуальных предпринимателей и ООО. При этом сокращается количество как запланированных, так и внеплановых мероприятий, а информация о запланированных визитах становится общедоступной.

Например, через онлайн-сервис «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры можно найти информацию о проверках, запланированных на 2021 год. ФНС публикует на своем сайте документ с данными о планируемых контрольных мероприятиях: скачать может любой желающий документ и поиск вашей компании по ИНН.

Если ООО или индивидуальный предприниматель числится в проверенном списке в 2021 году, но на него распространяется мораторий, не следует просто игнорировать полученную информацию. Чтобы исключить себя из списка избранных, вам необходимо:

  1. подать заявку по форме № 1268 «Утверждение Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки юридического лица и индивидуального предпринимателя из годового плана правовых проверок»;
  2. приложить к заявке подтверждающую документацию (справку о количестве сотрудников, копию книги доходов и расходов и т д.).
READ  Делегирование полномочий и ответственности: что это и как делегировать

У надзорного органа будет 10 дней на рассмотрение полученного заявления. Впоследствии данные, относящиеся к компании, будут исключены из реестра или заявителю будет сообщено о мотивированном отказе.

Вы можете написать заявление не только до начала проверки, но и в том случае, если она уже инициирована сотрудниками отдела. В этом случае на время рассмотрения заявки все действия приостанавливаются.

Источники

  • https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a53/1033843.html
  • https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/genprokuratura-razyasnila-ogranicheniya-na-proverki-biznesa/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/512475/





Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Компас блогера
Adblock
detector