Критерии отнесения лица к массовым директорам

Массовый менеджмент как таковой не признается преступлением. Один человек вполне может быть главой двух компаний одновременно. Однако при превышении указанных критериев налоговый орган ставит компанию под контроль. Что это значит для компании? Если налоговый инспектор будет уделять больше внимания организации, последней придется подвергаться постоянным проверкам.

В 2016 году ФНС усилила борьбу с массовыми директорами.

В частности, появились более строгие критерии отнесения к массовости. Они содержатся в письмах Федеральной налоговой службы № ГД-4-14 / 14126 и н. ГД-4-14 / 14127 от 3 августа 2016 года. Массовость директора — один из признаков фиктивной деятельности компании.

Если предприятие зарегистрировано до 1 августа 2016 года, особый интерес представляют директора, управляющие более чем 50 компаниями. Если субъект зарегистрирован после 1 августа 2016 г., к нему применяются более строгие критерии.

Вопрос: Является ли регистрация по массовому адресу или «массового» лидера (учредителя) признаком получения необоснованной налоговой льготы по НДС (недобросовестность) (статьи 54.1, 171 Налогового кодекса РФ)?
Посмотреть ответ

В частности, массовым администратором признается директор, когда он управляет более чем 5 компаниями. Основатель признается массовым учредителем, когда он участвует в деятельности более 10 компаний. Управляющую компанию также можно назвать массовой, если она управляет более чем 20 компаниями.

законно ли отказ в регистрации АО на том основании, что учредителем является массовый лидер или учредитель?
Посмотреть заключение суда

Список подозрительных предприятий ежемесячно составляет Федеральная налоговая служба. Этот список направляется в региональную ИФНС. На его основе организуются дальнейшие проверки. Их можно расширить, включив следующие шаги: анализ документов, сбор доказательств, проверка.

ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ! Во время контрольных мероприятий налоговые органы могут не найти компанию по указанному адресу. Также могут быть факты, подтверждающие фиктивную деятельность администратора. В этом случае информация о недостоверности субъекта вносится в Единый реестр юридических лиц.

Заказываем онлайн выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП

Как проверить надежность организации онлайн

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра юридических лиц) или ЕГРИП (Реестр ИП) — первая и, пожалуй, самая важная «лакмусовая бумажка». Это совершенно бесплатно. Вам нужно посвятить 1 минуту.

Что нужно проверить:

  1. Перейдите на сайт налоговой службы https://egul.nalog.ru,
  2. Введите ИНН, ОГРН или наименование юридического лица,
  3. Введите ОГИП, ИНН или ФИО ИП,
  4. Введите проверочный код — captcha.

Что можно узнать из информации в Реестре юридических лиц Единого государства / ЕГРИП:

  1. Действующий ОРГН, МНН, КПП,
  2. Полное и сокращенное официальное наименование,
  3. Официальный адрес офиса,
  4. Дата создания юридического лица или индивидуального предпринимателя (чем дольше существует компания или индивидуальный предприниматель, тем лучше),
  5. Информация о статусе,
  6. Размер уставного капитала юридического лица (капитал более 10 000 рублей должен вызывать большее доверие),
  7. ФИО директора,
  8. ФИО или ФИО учредителя,
  9. ОКВЭД (основные виды экономической деятельности): чем занимается организация,
  10. Дополнительная информация. Например, о внесении изменений в учредительные документы.

Узнаем про ликвидацию, реорганизацию, уменьшение уставного капитала

Как проверить надежность организации онлайн

Также крайне важная информация. Если юридическое лицо начало процесс ликвидации, оно обязано опубликовать сообщение об этом в бюллетене государственной регистрации.

Кто в зоне риска

Проблема «массовости» может волновать вас в двух случаях:

  1. Вы сами являетесь директором или «массовым учредителем;
  2. У вас есть аналоги массового «директора или учредителя.

В первом случае вы можете считаться организатором своей схемы участия.

Такие схемы сейчас очень популярны. Их суть в том, что компания формально делится на несколько юридических лиц. Они взаимодействуют друг с другом: кредитуют, продают товары, арендуют недвижимость.

Цели схемы могут быть разными. Например, плательщик хочет работать на один день, но боится разоблачать свою компанию — на ней есть недвижимость, и налоговый орган может забрать ее, если он раскроет схему.

Создайте новую компанию, сдайте недвижимость в первой и работайте так. Если чек добавляет дополнительные налоги новому бизнесу, он просто откажется от него, сохранив свою собственность.

Получите юридическую консультацию

Такие схемы также используются для получения пособий незаконным путем, обхода ограничений специальных режимов и т.д.

Инспекторы обычно пытаются найти основную фирму компании, на которую текут все деньги от применяемых схем, и поручают ей выездную проверку. Иногда проверки назначают сразу всем предприятиям компании.

READ  Прием наличных ИП без кассового аппарата: как ИП принимать наличные без кассы, допустимые виды наличных расчетов

Если у вашего партнера есть «массовый» директор или учредитель, вас могут заподозрить в связях с фирмой-однодневкой.

Если, помимо «массовости», ваш партнер обнаружит другие дефекты, такие как отсутствие сотрудников, владение, проблемы с отчетностью и т.д., то вам может быть назначена проверка на месте. В результате вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль для этого контрагента будут сняты.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Кто является недобросовестным контрагентом и чем грозит сотрудничество с ним





2. Какие признаки характерны для злоумышленников

3. Как бесплатно проверить контрагента по ИНН и другим реквизитам

4. Какие платные сервисы использовать для контроля над контрагентом

Роль банков в процессе борьбы с фирмами-однодневками

Банки также начали проверять наличие однодневных деловых знаков. Некоторые даже предоставляют услугу проверки контрагента в клиентском банке. Обычно это служба светофора, которая предупреждает о подозрительной информации красным цветом.

С тех пор, как банки присоединились к практике выявления компаний-однодневок, над предпринимателями и организациями нависла еще одна угроза: теперь их счета могут быть заблокированы. Для этого достаточно повода, например, перевод денег сомнительным бизнес-партнерам, которые могут «находиться» в местах массовой регистрации.

Риски работы с контрагентом с массовым адресом

Для самих юридических лиц использование адреса массовой регистрации может повлечь отказ в государственной регистрации или внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц при изменении зарегистрированного офиса или адреса. Верховный суд в своем постановлении № 306-КГ17-21112 от 23.01.18 подтверждено, что в случае указания адреса массовой регистрации в заявлении на регистрацию изменений учредительных документов налоговые органы могут отказать в регистрации. По мнению судьи, местонахождение юридического лица имеет важное юридическое значение, поскольку эффективно определяет место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров, а также возможность осуществления адекватного налогового контроля. Исходя из этого, судья считает, что подача заявления, составленного с заведомо неверной информацией, равносильно непредставлению такого документа.

Сделка с контрагентом, зарегистрированным по массовому адресу, может рассматриваться налоговыми органами как попытка получения необоснованной налоговой выгоды. Хотя регистрация контрагента по «массовому» адресу не используется налоговыми органами в качестве независимого основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Этот факт становится одним из свидетельств недобросовестности контрагента, наряду с признаками, что у контрагента нет официального сайта, отзывами клиентов, рекламой в СМИ, а также знаками по месту регистрации контрагента и т.д. 15 признаков того, что другая сторона вам изменяет».

Если будет доказано, что вы получили необоснованную налоговую выгоду, вы должны столкнуться со следующими последствиями:

  • доначисление налога, пени, взыскание штрафа — для возврата налога по ст. 122 НК ПФ;
  • административное взыскание — за серьезное нарушение бухгалтерского учета (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность — за значительную задолженность (ст. 198, ст. 199.1 УК РФ).

Особенности проверки массовости директора

Контроль массовости администратора — задача коллеги предприятия. В процессе проверки вы получаете следующую информацию:

  • Правильность регистрационной информации.
  • Найдите компанию в процессе ликвидации или реорганизации.
  • Заявки на увеличение или уменьшение уставного капитала отсутствуют.
  • Найти банкротную компанию.
  • Кредиторская задолженность перед государственными организациями.
  • Срок действия указанного адреса.
  • Регистрация руководителя компании в списке массовых администраторов.
  • Наличие учредителя компании в списке массовых учредителей.

Массовость руководителя не всегда точно указывает на ненадежность компании. Необходимо учитывать все факторы. Следовательно, проверка контрагента должна быть полной. Знание фактора не даст полной картины. Давайте рассмотрим, как можно управлять массовостью режиссера.

Через интернет

Информация о компании размещена на сайте nalog.ru. Этот ресурс позволит выявить подозрительные факты о деятельности контрагента, в том числе о ее массовости. На сайте представлена ​​вся необходимая информация о налогоплательщике.

В нем есть специальный раздел «О ФЛ, которые возглавляют разные юридические лица». В этом разделе вы можете получить информацию обо всех администраторах, которые управляют более чем десятью компаниями.

Как мне проверить? В соответствующие графы необходимо вставить ФИО интересующего руководителя, его ИНН. На этом сервисе вы можете найти не только массовых директоров, но и массовых учредителей. В столбцах поиска необходимо указать, кого именно вы хотите найти.

READ  Как приостановить деятельность ИП на время?

ВАЖНЫЙ! Для получения информации необязательно вводить все данные менеджера. Например, если пользователь не знает ИНН директора, просто введите его полное имя. Далее нужно нажать на кнопку «поиск». На ресурсе будет представлена ​​информация о самом режиссере и его однофамильцах. Пользователь может не иметь никакой информации о лидере. В этом случае вы можете увидеть полный список массовых менеджеров.

ИНФОРМАЦИЯ! Информация на сайте обновляется раз в неделю.

Если контрагент специализируется на государственных закупках, его надежность проверяется на ресурсе zakupki.gov.ru.

Проверка полномочий

Имеет смысл проверить полномочия генерального директора. Для этого необходимо запросить у контрагента следующие ценные бумаги:

  • Порядок приема.
  • Протокол о назначении собрания.
  • Кредитная карта с образцом подписи.
  • Паспортные данные.

Контрагент не обязан предоставлять документы. Однако обычно он идет на встречу, если хочет сотрудничать с партнером.

Опасности массовости директоров

Массовый менеджер вреден как для самой компании, так и для ее контрагента. Учтите все риски и опасности.

Опасности для самой компании

Организация, лидер которой увеличил коммерческую активность, сталкивается со следующими негативными последствиями:

  • Отказ зарегистрировать новую компанию с массовым лидером.
  • Постоянные проверки налоговыми органами.
  • При наличии доказательств существования фиктивной компании информация о ней поступает в Единый реестр юридических лиц. Контрагенты узнают о ненадежности предмета. Это ухудшает сотрудничество.
  • Упущенная выгода.
  • Спад в бизнесе из-за повышенного интереса к компании со стороны налоговых органов.
  • Банковские учреждения также осознают проблемы компании. Это приводит к проблемам при открытии счета.
  • Отказ в предоставлении кредита от контрагентов или банков.
  • Сложность поиска новых партнеров.

То есть попасть в список массовых директоров компании не со всех сторон выгодно. Если руководителю необходимо руководить несколькими организациями, ему следует ограничиться четырьмя предметами. Это допустимое количество компаний, которыми может управлять человек.

Опасности для контрагентов компании

Партнер ненадежной фирмы сталкивается с этими опасностями:

  • Сдвиг налоговых обязательств.
  • Отказ от вычета НДС.
  • Финансовый ущерб.
  • Проверки контролирующих органов, по результатам которых налагаются штрафные санкции.
  • Отказ в признании налоговых расходов.

Ненадежная фирма может расторгнуть договор, не выполнив взятых на себя обязательств.

Массовые директора и учредители

Массовый директор — это физическое лицо, которое формально является единоличным исполнительным директором в различных организациях. Этот термин используется IRS для обозначения директоров, занимающих должности более чем в пяти компаниях. Смысл словосочетания «массовый лидер» сводится к признанию вероятной фиктивной деловой активности с целью уклонения от уплаты налогов.

Проверить директора на массовость:

Ресурс, на котором руководителей предприятия проверяют на массовость, разработан налоговой службой, регулярно обновляется и предоставляет достоверную информацию: service.nalog.ru/mru.do. Вы должны использовать только этот источник. Помимо массовой проверки отображается следующая информация:

  • Организации с массовыми адресами.
  • В качестве исполнительных органов дисквалифицируются физические и юридические лица.
  • Сведения о лицах, в отношении действий которых приняты решения судебного органа.
  • Информация о юридических лицах, с которыми нет ссылки на юридический адрес.
  • Организации с налоговой задолженностью.
  • Информация о юридических лицах, не сдававших отчетность более года.

Проверка режиссера на массовость

Введя нужный запрос в поисковую строку, вы получите в сети достаточно информации, чтобы не стать жертвой действий мошенников и защитить свой бизнес.

Критерии попадания физического лица в список массовых директоров

Само по себе понятие массовости не запрещено и не подлежит наказанию, если это явление не приводит к нарушениям законов. Но если человек одновременно окажется массовым учредителем или руководителем нескольких десятков компаний, это не останется без внимания налоговой службы.

Если решением суда окажется, что создание юридического лица было незаконным, оно осуществлялось через подставных лиц, за нарушение предусмотрена уголовная ответственность по п.1 ст. 173.1 УК РФ сам факт попадания в базу рисков автоматически ведет к тщательной проверке.

Чем чревато попадание в список массовых учредителей/директоров

Если налоговая служба выявляет высокую коммерческую активность физических лиц, что для них необычно, первое, что они сделают, это откажут в приеме документов на регистрацию следующего бизнеса. Если заявитель настаивает, он получит письменное подтверждение отказа в регистрации, и компании будут подвергнуты тщательной проверке.

READ  Как открыть свое дело?

Если будет доказано, что компания и ее деятельность являются фиктивными, информация поступает в Единый государственный реестр юридических лиц и будет доступна всем потенциальным партнерам. Для банков массовая регистрация учредителей также является предупреждением, реакцией на которые будет задержка открытия счета или отказ в предоставлении такой услуги.

Последствия для компании в случае признания руководителя фирмы массовым директором

В случае превышения указанных критериев налоговая служба компании подвергается тщательной проверке со стороны налоговых органов. В случае повышенного внимания финансовой администрации к организации, компания должна находиться под постоянным контролем со стороны налоговых органов.

Налоговые проверки и перечень фирм, вызывающих подозрения

Список подозрительных компаний ежемесячно составляется специалистами УФНС. Кроме того, этот список рассылается в региональную IFTS. А после этого на основании этого списка налоговые органы проводят проверки.

Эти элементы управления могут быть расширены, включая следующие шаги:

  • анализ документов,

  • получить доказательства,

  • осмотр е

  • другие меры фискального контроля.

Например, при реализации определенных мер контроля налоговые органы могут не найти компанию по указанному адресу.

Кроме того, сотрудники налоговой службы могут получить факты, подтверждающие фиктивную деятельность генерального директора. В этом случае информация о недостоверности субъекта будет внесена в Единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Риски и опасности массовости директоров для компании

Следует отметить, что признание налоговыми органами главы компании массовым администратором негативно как для самой компании, так и для ее контрагентов. Учтите все риски и опасности.

Негативные последствия массовости директоров для компании

Компания, у хозяина которой увеличилась коммерческая активность, может столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • Отказ налоговых органов в регистрации новой компании с массовым директором.

  • Постоянный контроль и проверки налоговой службой.

  • Когда налоговая администрация получает подтверждение фиктивной компании, информация о неточности субъекта поступает в Реестр юридических лиц.

  • Замедление деятельности компании из-за растущего интереса к организации со стороны налоговых органов.

  • Проблемы с открытием текущих счетов в банковских учреждениях.

  • Отказ в предоставлении кредита как от банков, так и от контрагентов компании.

  • Сложность в организации поиска новых деловых партнеров.

  • Ухудшение существующих партнерских отношений с контрагентами компании

То есть попасть в список массовых директоров компании не со всех сторон выгодно.

Негативные последствия массовости директоров для контрагентов компании

Контрагент ненадежной фирмы сталкивается со следующими проблемами:

  • Отказ от вычета входящего НДС.

  • Отказ от признания расходов контрагента налоговыми расходами.

  • Проверки контролирующих органов, по результатам которых могут быть наложены штрафные санкции.

Кроме того, ненадежная компания может расторгнуть сделку без выполнения своих обязательств, что приведет к убыткам для контрагента этой компании.

Почему это так важно?

На практике есть директора, которые одновременно управляют 250 предметами. Понятно, что такой руководитель не сможет полноценно выполнять свои функции, даже если они заключаются только в подписании документов. Обычно компании с такими менеджерами летают с фиктивными руководителями. То есть директор — это человек, который просто за деньги предоставил свои паспортные данные. На самом деле ничего не проверяет. Такие организации созданы для уклонения от уплаты налогов.

Если специалисты обнаруживают массовые отметины, они инициируют проверку. В ходе него выясняется, являются ли активы компании фиктивными.

Смотрим не ликвидировала ли сама налоговая юридическое лицо

Как проверить надежность организации онлайн

Бывают случаи, когда налоговая инспекция сама принимает решение о скором исключении бездействующего юридического лица из реестра. Например, когда долгое время нет активности и отчеты не отправляются.

Источники

  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/massovyj-direktor/
  • https://pd-4.ru/buhuchet/massovyj-generalnyj-direktor-uchreditel-proverka-v-reestre-fns-na-sajte-nalogovoj
  • https://kontur.ru/articles/5414
  • https://umom.biz/massovyj-adres-massovyj-direktor/
  • https://www.audit-it.ru/terms/taxation/massovyy_direktor.html

[свернуть]