Что такое протеины и их виды





Протеины — органические вещества, принимающие участие в важнейшем процессе синтеза структурных белков: волос, кожи и мышц. Протеин в спорте — это добавка к пище, содержащая высокий уровень белка (от 70-75% до 90-94%) при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Протеин незаменим для роста мышц и дальнейшего поддержания их формы. Белки состоят из азотносвязанных цепочек — аминокислот, значение которых для построения, увеличения и поддержания в форме мускулатуры является основополагающим.





Какой же купить протеин? Существует около 20 аминокислот, заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты не синтезируются человеческим организмом самостоятельно, поэтому они должны поступать извне. Для активных занятий спортом, изнуряющих интенсивных тренировок недостаточно тех аминокислот, которые спортсмен получает с обычной пищей (в день в организм должно поступать от 1. 5 до 3 — 4 грамм белка на килограмм веса) потому и применяют высокобелковые смеси (протеиновые коктейли). Главное — правильно их подобрать.

По степени очистки и по скорости усвояемости протеины подразделяются на:

* концентраты — простейшая очистка; усваиваются за 2 часа;
* изоляты — более высокий уровень очистки белков; усваиваются быстрее концентратов;
* гидроизоляты изолятов — собственно не белки, а аминокислоты; усваиваются мгновенно, попадая в кровоток сразу по употреблению.

Все три вида протеинов присутствуют в высокобелковых смесях, но в разном количестве вещества.
По происхождению белки делятся на молочные, яичные, сывороточные, соевые, на казеине. Их различия в быстроте усвояемости, в составе, во вкусовых предпочтениях, в целях, с которыми они употребляются: снижение веса или набор мышечной массы. В первом случае подойдет более чистый, низкокалорийный протеин, во втором — более калорийный с некоторым количеством углеводов.

Значение протеинов для спорта огромно:

* способствуют снабжению организма энергией с повышением работоспособности мышц и интенсификации тренировочного процесса;
* обеспечивают восстановление мышц, рост новых мышечных тканей и поддерживают уже имеющуюся мускулатуру в наилучшей форме, препятствуя катаболизму;
* участвуют в снижении веса;
* стимулируют синтез гормона роста в организме, являющегося анаболическим;
* являются богатым источником аминокислотного сырья.





Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Компас блогера
Adblock
detector