Окт
Путешествие в Балаклаву и бункер времён холодной войны (Объект 825)
Приветствую читателей блога! Сегодня будет фотопутешествие в Балаклаву и бункер времён холодной войны (Объект 825). После продуктивной работы в интернете нужно правильно организовать свой отдых, ничего так не расслабляет, как просмотр фотографий интересных малоизвестных мест. В рамках рубрики мои путешествия, я написал уже о том, как я взбирался на Говерлу, покорял скалы Довбуша, путешествовал по Старому Львову, а также выкладывал фотографии Трускавца и Крыма.
Нужно отметить, что в Балаклаве было снято множество фильмов, среди них: Человек-Амфибия, Дети Солнца, 9 рота, Милорд, Дикари и другие. Но самое примечательное – это объект 825 (подземная база подводных лодок времён холодной войны), сейчас это исторический музей, который открылся 3 Июня 2003 года. Собственно с него мы и начнём.
На первой фотографии (взято с crimeaportal.com) вы можете видеть Балаклавскую бухту, а также выход для подводных лодок из горы Таврос. Ширина канала 200–400 м, глубина до 17м. Это позволяет подводным лодкам заходить в бухту и бункер в подводном положении. Толщина породы над помещениями достигает 126 м. Объекту 825 присвоена первая категория противоатомной устойчивости, а это значит, что бункер способен выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 килотонн (пять Хиросим). Также бункер имеет защитные ворота от атомного и газового воздействия, каждая створка весит 10 тонн. Общая площадь примерно 15 000 квадратных метров. Строительство началось в 1953 году и велось буровзрывным методом. Толщина бетонных стен 1,5 – 3 метра (метало-деревянный каркас). В 1961 году строительство завершилось, объект способен защитить от ядерной атаки 7-9 подводных лодок, личный состав и население Балаклавы (3000 человек, автономность 30 суток). Строительство велось в строгой секретности, поэтому Балаклава была стёрта с географических карт, входы в бункер были замаскированы, даже жители Балаклавы не знали об объекте 825. По словам экскурсовода рабочие разных частей бункера не знали о существовании друг друга.
Фотоподборка “Объект 825” (вход, плакаты старых фотографий, коридоры, доки, спец. одежда).
Фотоподборка “Балаклава” (вид с берега).
На этом всё, надеюсь вам понравилось сегодняшнее фотопутешествие в Балаклаву и бункер времён холодной войны (Объект 825). К сожалению фотографий Балаклавы я выложил немного. Если вас интересует, могу выложить больше в социальных сетях. После экскурсии по бункеру мы вышли из бухты на катере и покупались в море.
Балаклавское наследие холодной войны гриф секретно.
Ещё предлагаю вам прочитать статью Подземная база подводных лодок в Балаклаве – насыщенная фотографиями статья про Объект 825.
Кстати, в ближайшее время я закончу свою работу над аккаунтом Живого Журнала, в котором будут публиковаться крупные фотографии связанные с фотостатьями моего блога. Ну и напоследок скажу, что следующее фотопутешествие будет в пещеры Крыма, так что далеко не уходите)