Ночь в Манхэттене и мои впечатления от Нью-Йорка





Ночной Манхеттен фото и впечатления от Нью-Йорка. Бизнес центр Манхеттен, прогулка по ночному Манхэттену, жизнь в Манхэттене. Бруклинский мост.

Приветствую друзья! Давно я не писал в свой блог, сейчас решил возобновить интернет деятельность и продолжить писать статьи о продвижении и заработке в интернете, а также статьи связанные с моими путешествиями, теперь уже и по миру! 🙂 Эта статья будет посвящена Нью-Йорку, в котором я был этим летом. Надеюсь вам понравится эта увлекательная история и подборка фотографий.

Ночь в Манхэттене и мои впечатления от Нью-Йорка

За всю историю Соединённых Штатов честь называться столицей страны имели 9 населённых пунктов. Есть среди них и нынешние мегаполисы, и полупровинциальные городки.

Но, пожалуй, лишь Нью-Йорк (если не считать Вашингтона) продолжает сохранять статус негласного Capital City, оставаясь не просто де-факто главным городом США, но и одной из «столиц мира», привлекающей к себе каждый год миллионы туристов.

Ну а что такое Нью-Йорк без Манхэттена?

Ведь практически всё, что средний обыватель, в какой бы части планеты он не обитал, знает о «Большом Яблоке», связано с этим гигантским островом, ещё лет 120 назад являвшимся Нью-Йорком как таковым.

Где находится Манхеттен?

Манхэттен - исторический центр Нью-Йорка

Сейчас Манхэттен – один из пяти «боро» (городских районов) Нью-Йорка, состоящих, в свою очередь из округов. Но удобнее всего пользоваться традиционным делением острова на 4 большие части: Downtown, Midtown, Uptown и UpperManhattan. Ну а уже внутри них и находятся известные всем по фильмам и литературе исторические районы и «райончики».

Районы и «райончики» Манхэттена

Районы Манхэттена

Собственно, тот Манхэттен, который показывают в кино и на фото, – это его часть от северной границы Центрального парка до самой южной оконечности, называемой Financial District (или бизнес центр Манхеттен) и представляющей собой нагромождение небоскрёбов с вкраплением в него парочки симпатичных парков. В северной части острова особых достопримечательностей нет, разве что пресловутый Гарлем.

Нагромождение небоскрёбов Манхэттена

Небоскрёбы Манхэттена

Манхэттен: небоскрёбы

Небоскрёбный Манхэттен

Бизнес центр Манхэттен

Утверждают, что название острова Манхэттен возникло в начале 17 века как искажённое индейское слово «манна-хата» (много холмов), но вот чего здесь сейчас нет, так это именно холмов, может быть лишь в Центральном парке да и то небольшие и искусственные. Следов индейцев тоже практически не осталось, несмотря на то что этот кусок земли между Гудзоном и Ист-Ривер, имеющий 3,5 км в ширину и почти 21 км в длину, считается самым густонаселённым местом США и вобрал в себя черты культур десятков этносов, представители которых осели на его берегах.

READ  Отдых в Приднестровье. Путешествие от Кишинева до Одессы

Эту густонаселённость замечаешь сразу, лишь ступив на одну из многочисленных манхэттенских «стрит» или «авеню». При этом, абсолютно неважны ни день недели, ни время суток.

Нью-йоркцы, по статистике, вообще пешком ходят гораздо больше, чем американские провинциалы. Из-за этого даже сложился некий особый «манхэттенский» стиль обуви, отличающейся удобством фасона и имеющей низкую подошву.

Ну а если не пешком, то на метро или знаменитых «Йеллоу кэбах» — жёлтых такси, которых на Манхэттене практически столько же, сколько всех остальных «легковушек» вместе взятых.

Вход в метро в Манхэттене

Йеллоу кэбы Манхэттена

Жёлтые такси Манхэттена

И дело тут не столько в невысоких ценах, а в том, что с парковкой на острове настоящая беда. На поиск стоянки порой уходит больше времени, чем на нахождение в пути.

Жигулей в Манхэттене нет

Парковка Манхэттен

Оплата стоянки в МанхэттенеОплата стоянки Манхэттен

Туннель Манхэттен

Что касается метрополитена, то без определённой подготовки невозможно разобраться в хитросплетении его линий и обозначении маршрутов. Но поскольку все линии нью-йоркского метро проходят через Манхэттен, эти затруднения окупаются фактом, что всего за 2 доллара с полтиной можно попасть в любой район города, да ещё при желании и проехаться на автобусе.

В метро Манхэттена установлены видеокамеры

К тому же, в отличие от наших мегаполисов, поезда здесь ходят круглосуточно, пусть и с большими интервалами.

Про улицы Манхэттена написано много, я лишь хочу подтвердить, что всё это правда. Ориентироваться здесь очень легко, примерно как на шахматной доске: север-юг – это авеню, запад-восток – стрит, плюс соответствующий номер. Исключение составляют некоторые «именные» улицы типа Уолл-стрит, Авеню оф Америка или Бродвея.

Улицы Манхэттена

Кстати, Бродвей вообще во всей манхэттенской топографии выглядит «белой вороной» или «кошкой, гуляющей в одиночку» (мне показалось именно так). Во-первых, он не просто не имеет номера, но ещё и выходит за пределы острова, а во-вторых, вообще пересекает его по ломаной диагонали, нанизывая на себя всевозможные достопримечательности. Чего стоит одна Таймс-сквер с прилегающим театральным кварталом! И если днём она производит впечатление банальной «толкучки» из людей, перемещающихся во всех направлениях и почти не обращающих внимания на светофоры, то ночью сюда стоит прийти обязательно, даже если ты попал в Нью-Йорк всего на сутки-двое.





Дело в том, что на Таймс-сквер не просто включается световая реклама шикарных брендов и популярных мюзиклов – власти города обязывают владельцев окрестных зданий поддерживать и обновлять её, ставя этот перекрёсток по блеску на один уровень с Лас-Вегасом. Можно просто постоять, наблюдая за постоянно меняющейся иллюминацией, можно попытаться поучаствовать в своеобразном бесплатном «аттракционе» — сфотографироваться на безлюдной ночной Таймс-сквер (мне не удалось!), можно, пусть из любопытства, посетить один из близлежащих театров.

READ  Важно

Кстати, билеты лучше купить днём в одном из киосков «tkts» или на распродаже, иначе придётся переплатить долларов 30-50. Любителям пеших прогулок интересно будет спуститься по Бродвею к Пятой Авеню и полюбоваться ночными витринами магазинов «топовых» мировых парфюмерно-одёжно-ювелирных фирм.

Ну а гурманов, несомненно привлекут работающие днём и ночью ресторанчики Чайна-тауна, где под любопытными взглядами посетителей шустрые повара-китайцы готовят традиционные блюда. Кстати, манхэттенская «утка по-пекински» мне показалась вкуснее той, которую подавали в столице Поднебесной.

Итальянские вина

Один из многочисленных ночных ресторанчиков Манхэттена

Блюда с морепродуктами

Морепродукты в ресторане Манхэттена

Морепродукты в одном из ресторанов Манхэттена

Живые лангусты

Напитки

Бруклинский мост

Ну а уж если вечером попал в Чайна-таун, то от него рукой подать до непревзойдённого Бруклинского моста.

Бруклинский мост

Как там сказал о нём поэт?

«Как глупый художник в мадонну музея
вонзает глаз свой, влюблён и остр,
так я, с поднебесья, в звёзды усеян,
смотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост.»

Cмотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост

Фотография Бруклинский моста

Вид на Бруклинский мост

Считается, что лучше всего закат солнца на Манхэттене наблюдать именно с середины Бруклинского моста, а о красоте освещённой вечерней Ист-Ривер вообще говорить не приходится! И конечно, если вы не устали от постоянного задирания головы и созерцания уходящих в небесную высь стен небоскрёбов, не забудьте подняться на смотровую площадку хотя бы одного из них и восхититься всем великолепием ночного Нью-Йорка с высоты птичьего полёта!

Парадоксы Манхэттена

И немножко о парадоксах Манхэттена и некоторых наших стереотипах. Идёшь, скажем, по Уолл-Стрит и вдруг упираешься в католический собор готической архитектуры. Поворачиваешь за угол и оказываешься на маленьком скромном старинном кладбище с могилами известных всему миру людей.

Проходишь через небольшой скверик и видишь беззаботно лежащих на травке молодых людей явно нетрадиционной ориентации, которые никого не трогают и которых никто не трогает. Правда, если остановиться рядом, то можно услышать за спиной что-то типа вкрадчивого: «Hey, sexyman!» от какого-нибудь приветливо улыбающегося женоподобного афроамериканца.

Да, да, здесь много людей с нетрадиционной ориентацией и это никто не скрывает, наоборот подчёркивают своим внешним видом и поведением! 🙂 Мужчины переодетые в женщин и парни прогуливающиеся за ручку — обычное явление в Манхэттене.

А чего стоит перечисление лишь некоторых действующих храмов и культовых заведений Манхэттена, находящихся порой всего через несколько кварталов друг от друга: Собор святого Патрика, Абиссинская баптистская Церковь, Синагога Биалистокер, Махаянский буддистский храм, Нью-Йоркский исламский центр, православный Собор Святителя Николая Чудотворца! Воистину, космополитичен и толерантен град сей.

How are you? How are you doing?

Помните фильм «Брат 2», в котором прозвучало:

— Слушай, а что такое по-английски «How are you?»?
— «Как поживаешь?» или «Как дела?»
— А им чё, всем интересно, как у меня дела?
— Неа, не интересно
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Афроамериканцы постоянно спрашивают «How are you?» или «How are you doing?». Не знаю почему, видимо так у них принято 😉

READ  Путешествие в пещерный город-крепость Чуфут-Кале

Do you have some change?

Не удивляйтесь, если к вам на улице подойдёт человек и спросит: «Do you have some change?» Что означает «У вас не найдётся немного мелочи?». В Манхэттене по ночам много бездомных… Вот так ко мне и подошёл один с каким-то бубном, я сразу понял в чём тут дело 🙂

Красивые здания Манхэттена

Красивые здания МанхэттенаКрасивые здания Манхэттена

Парк Манхэттена

Хотя мне показалось, что национальный колорит многих народов из него начинает уходить. Когда-то влиятельная и наводившая на многих страх «Маленькая Италия» оказалась, не в пример Чайна-тауну, действительно уж очень маленькой и какой-то бутафорской, не порадовал меня богатством экспозиции недавно открытый Украинский музей, перестроились и почти сошли на нет еврейские улочки из киноэпопеи «Однажды в Америке».

Приезжать на Манхэттен и путешествовать по нему – конечно да! Хотелось бы попасть сюда в новогоднюю ночь, посчитать вместе с миллионной толпой на Таймс-сквер секунды до долгожданных двенадцати, увидеть освещенную прожекторами достроенную Башню Свободы на месте разрушенных «близнецов», посетить Карнеги холл, покормить белок в Центральном парке. Но жить здесь – навряд ли.

Почтовый ящикТелефон

Мусор в пакетах

Банк Америки

Полиция Нью-Йорка

Треугольное здание в Нью-ЙоркеБольшие часы Нью-Йорк

Спортивный клуб Нью-Йорк

Я бы не стал называть Манхэттен «каменными джунглями» — сейчас это во многом не так. Здесь есть прелестные местечки и для отдыха, и для раздумий, но почему-то постоянно ощущаешь себя букашкой в муравейнике.

Мосты, мосты, мосты...

Манхэттенский мост

Огромный мост Манхэттена

Манхэттенский мост

Огромный мост Манхэттена

Если вы смотрели фильм «Я — легенда», в котором снялся актер Уилл Смит, наверняка заметили огромный авианосец, на котором главный герой фильма играет в гольф. Ниже фотография именно этого авианосца, который называется «Intrepid». Сейчас это военно-исторический музей.

Фотография авианосца Intrepid возле Манхэттена

Любителям гольфа понравится Манхэттен, потому что здесь есть огромный гольф клуб прямо на берегу Гудзона.

Гольф клуб Манхэттена

Гольф клуб Манхэттена

А вот ещё фотографии Манхэттена.

Вид на Манхэттен

Небоскрёбы Манхэттена

Небоскрёбы Манхэттена

Бизнес центр Манхэттена

Ну и напоследок, ещё фотообои ночной Манхеттен…

Огромные часы Colgate

Ночные небоскрёбы Манхэттена

Ночной Манхэттен

New Yorker

Вид на ночной Манхэттен

Манхэттен не спит!

Яркий Манхэттен

Возможно, к этому городу надо привыкнуть, а может, я просто провёл в нём слишком мало времени и не до конца его прочувствовал? Значит, тем более, есть повод вернуться! 🙂





Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Компас блогера
Adblock
detector