В то время когда зима уже отступила, а лето еще не пришло – самое время подумать о том, куда бы поехать на маевку?! Но, конечно же, больше этого вопроса вас занимает – «а что взять с собой из еды на маевку?»! И тут все достаточно просто – брать нужно «шашлык»!

Конечно же, перед самой готовкой его необходимо подготовить – замариновать.

Чтобы замариновать мясо для шашлыка вам необходимо:

– 500 грамм мяса на 1 человека, если вы собираетесь недолго быть там, полдня день максимум, если больше, то и мяса берите больше (мясо свиное, говяжье или баранину, последнее это классика, также можно брать рыбу и птицу, но для их мариновки рецепт, описанный, ниже вряд ли подойдет);

– 2-4 средние луковицы белого или же репчатого лука (исходя из порции на 2 кг мяса);

– 1-2 средние помидоры (на тоже кол-во мяса, что и с луком, и это на любителя);

– вино (желательно домашнее, или хотя бы не то, что сделано из порошка);





Соль и перец по вкусу.

Итак, промойте мясо, освободите от всяких пленок, излишнего жира (если это свинина и вам не нравится когда жира много), и т.д. После чего порежьте мясо небольшими кубиками около 2-2,5 сантиметров в длину и ширину.

Когда мясо порезано – очистите луковицы от шелухи, и порежьте его целыми кружочками так, чтобы их можно было, потом насадить на шампур.

Теперь возьмите какую-нибудь кастрюлю, или же глубокий судочек и разложите на его дне мясо в один слой, затем сверху посыпьте немного соли и перца, и накройте порезанным луком, затем опять положите слой мяса, посолите, поперчите и накройте луком, и так, пока у вас не завершится мясо. Главное, чтобы лук всегда накрывал мясо.

После того, как все разложено – заливайте мясо вином так, чтобы оно покрыло все содержимое кастрюльки, и чтобы покрывало его хотя бы сантиметровым слоем, и оставить минимум на 12 часов, максимум на 1-2 дня.

Итак, когда мясо приготовилось, вы на природе, костер только что потух, а угли еще в самом разгаре – начинаем жарить «шашлык»!

Для этого нужно взять шампуры и нанизать на них замаринованные мясо с луком, а также порезанные кружочком помидоры (если вы их любите, или же хотите попробовать – поверьте достаточно вкусно!), нанизать мясо нужно так, чтобы между кусочками мяса, лука и помидор было небольшое расстояние, хотя бы в 2-3 миллиметра, так мясо поджариться равномерно со всех сторон, а не только сверху и снизу.

Теперь шампуры необходимо положить на угли так, чтобы между мясом и углями было относительно небольшое расстояние, не менее 10, и не более 20 сантиметров. За мясом следует постоянно следить, переворачивать, и поливать маринадом, но поливать только тогда, когда переворачиваете его, или же чтобы потушить очаг возникновения огня – угли должны тлеть, а не гореть.

Когда шашлык станет коричневеть, и дурманить вас своим запахом – можете снять и попробовать один кусочек, главное не пережарить мясо, но и, конечно же, не есть сырое. Если у вас есть талант, то вы быстро научитесь, а если нет, то просто будете засекать время, а потом, путем проб и ошибок научитесь определять готовность мяса на глаз – это не сложно, главное – терпение!