Услышав выражение “ванная комната” большинство городских жителей нервно усмехнутся. Действительно, довольно странно называть “комнатой” закуток площадью 3 квадратных метра. Причем большую часть этого пространства занимает собственно громоздкая чугунная ванна.





В итоге ванная комната захламлена, в ней не развернуться, стиральную машину приходится ставить на кухне. Однако, если правильно спланировать и организовать пространство, можно устроить сделать так, чтобы в ванной поместилось все, что необходимо, и не было бы тесно: комплект инсталляции, душевая кабина, стиральная машинка, умывальник.

Прежде всего, рекомендуется избавиться от ванны. На долгие водные процедуры все равно нет времени – большинство старается как можно быстрее принять душ и заняться своими делами. В современных душевых кабинках есть множество замечательных полезных функций, например, гидромассаж. Ванна с гидромассажем обошлась бы дороже.

Душевая кабинка обычно довольно компактно помещается в углу, так что освобождается немного пространство. Туда можно поставить стиральную машину или шкафчик для банных принадлежностей. Можно повесить стильные полки для ванной комнаты, которые выполняют не только практические функции, но и служат украшением.

Традиционно считается, что раздельный санузел лучше совмещенного. Возможно, в большой семье без отдельного туалета действительно никак не обойтись, но для того, кто живет один, или для пары совмещенный санузел не будет проблемой.

Если соблюдать гигиену, неприятные запахи не будут беспокоить, и можно объединить ванную комнату с туалетом, получив одно более-менее просторное помещение вместо двух маленьких. Перед тем, как сносить стену между туалетом и ванной, нужно обязательно проконсультироваться с архитектором и получить разрешение местного жилищного комитета.

Ванная комната, как и любая комната в квартире, должна быть уютной. Даже при практически полном отсутствии свободного места можно использовать аксессуары, например, оригинальный светильник или зеркало необычной формы. Если пространство позволяет, в ванной комнате можно поставить кресло или пуф, или даже туалетный столик с большим зеркалом и ящичками для косметики и украшений. Пусть в ванной комнате будет приятно находиться.