Почему нефть растет, а доллар не падает: экономисты прокомментировали текущего положение дел на глобальном рынке сырья

Интернет заработок




Почему нефть растет в цене?

По итогам торговой сессии в среду, 23 июня, баррель эталонной нефти марки Brent стоил более 75 долларов. Эксперты рынка напрямую связали это «ценовое поведение» с постоянно уменьшающимися товарными запасами в Соединенных Штатах.

Запасы нефти в США сокращались пять недель подряд и за этот период упали примерно на восемь миллионов баррелей.

«Столь резкое сокращение запасов нефти в США указывает на то, что экономика США в целом преуспевает. Однако в то же время он продолжает оставаться уязвимым из-за отсутствия производства сырья », — говорится в обзоре аналитика The Price Futures Group.

П очему рубль не укрепляется вслед за дорожающей нефтью?

Давайте посмотрим на долгосрочный график нефти. Мы видим, что ценник сейчас на уровне 2010 г. Каков был курс рубля в 2010 г.? Правильно, те самые дорогие 30 рублей. Так почему же сейчас, с профицитом бюджета и восстановлением цен на нефть, у нас есть курс рубля, при котором даже средний класс не может позволить себе отдых за границей, а реальная средняя зарплата по стране находится на уровне 2007 года? Давайте разберемся!

Цены на нефть до нефтяного кризиса и сейчас. Данные Финама и Московской биржи.

Наиболее веские причины:

  1. Политика ЦБ РФ. По мере роста стоимости барреля ЦБ начинает покупать больше валюты на рынке (для пополнения резервов). И по мере того, как на рынок выходит много рублей, а доллар и евро уходят, спрос (и цена) на иностранную валюту возрастают, и наоборот, на рубль. С 23 августа до конца сентября ЦБ приостановил покупки иностранной валюты, и в этот период рост курса доллара начал неуклонно снижаться.

  2. Регулярные санкции США и ЕС. Давление санкций мешает укреплению рубля вместе с ростом барреля.

  3. Неуверенность и опасения населения и инвесторов. Поскольку российская экономика сейчас не в лучшей форме, население предпочитает экономить в долларах, а инвесторы не торопятся вкладывать средства в российский бизнес. Кроме того, как инвесторы, так и частные лица увеличивают колебания курса рубля в сложных ситуациях. Например, когда публикуются новости о новых санкциях, рубль начинает слабеть. Видя это и читая новости, люди начинают покупать доллар, поэтому рубль «падает» еще быстрее.

Мы объективны. Санкции — следствие внешней политики руководства страны. Основная причина в том, что никто не хочет вкладывать деньги в Россию. Правительство России встало на путь изоляции от внешнего мира. Внешний мир «пожал плечами», продавал рубли, покупал доллары на открытом рынке и выводил капитал из страны, в то же время прекращая выдавать займы на развитие России и российским компаниям.

Неутешительные выводы

Что тут сказать? Все просто, и это может увидеть любой, кто прочитал хотя бы одну книгу по экономике. Равновесие системы выжило — в диапазоне 2500-3500 рублей за баррель много лет не жаловало. А потом «внезапно в одиночку» сдвинулась и стала больше 5 тысяч рублей за баррель. Ничего такого простого не происходит.

READ  Как зарабатывать на фотографиях: в интернете, начинающим, на продаже, на обработке, заработать деньги новичку

Ради чего мы стали нищими…

Баланс между спросом и предложением национальной валюты сместился благодаря согласованным действиям Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации. Если бы этого не было, доллар сегодня стоил бы 30-35 рублей. Почему это было сделано? Ну, например, чтобы сделать нас (людей, людей) дешевой рабочей силой.

Это похоже на бесплодное повторение китайской модели роста ВВП: люди становятся дешевой рабочей силой на 20 лет сегодня, чтобы создать благополучие страны завтра. Ну не завтра, а через 20 лет, а всего 2 пункта:

  1. Никто не спрашивал у русских людей, хотят ли они («терпеть»). Кто-нибудь лично вас спрашивал, готовы ли вы лично работать за копейки с 2015 года до выхода на пенсию, которая после выборов неожиданно решила вас увезти (по статистике, сейчас российским мужчинам просто не дойдет до пенсии)?
  2. Все это не сработает в условиях инвестиционной изоляции. Казалось бы: вот и россияне, которые готовы работать за меньшие деньги, чем китайцы: инвесторам и крупным корпорациям нужно только перенести производство в Россию и получить выгоду. Но ни один консервативный инвестор в здравом уме не станет вкладывать деньги в страну, враждебную внешнему миру, где правительство постоянно меняет правила игры. Поэтому россияне сегодня сидят без нормальной зарплаты и без перспектив на завтра. В этом можно убедиться, посмотрев на индекс РТС Российский фондовый рынок, который находится на уровне 15 лет, в то время как все мировые рынки уже давно обновили свои максимумы. Российский рынок самый дешевый с точки зрения потенциала, но никому из инвесторов это не интересно.




И кому это выгодно

Вы заметили, что в современной версии демократической России то, что написано выше, писать стало, так сказать, неприлично? И это просто опасно! Свобода слова вроде бы есть, но вроде не существует: сегодня обычных людей сажают за репост, РКН блокирует домены для журналистских расследований. Журналистика стала ручной; крупные издания пытаются обойти такие аргументы. На телеэкранах транслируется только проправительственная точка зрения. Но кто-то должен об этом написать! Люди должны об этом говорить!

Людям точно не выгодно получать в 2 раза меньше, если кто-то очень доволен, что его зарплата снизилась в реальном выражении — можете написать об этом в комментариях!

Можно сказать, что это выгодно производителям нефти и другим экспортерам. Но у нас есть все крупные экспортно-ориентированные предприятия, государственные или квазигосударственные, почти все они представлены на Московской бирже. Однако не растет. Например, капитализация «Газпрома» сегодня примерно в 20 раз ниже, чем обещал нам господин Миллер 10 лет назад, который до сих пор управляет этим «Газпромом» (вы знаете, насколько эффективно). Таким образом, крупные компании выиграют от отсутствия санкций и притока инвестиций по сравнению с дешевым рублем.

Мы, журналисты, считаем, что это выгодно только лично Владимиру Путину, за все, что произошло с экономикой страны с 2014 года, он несет личную ответственность. Его политические амбиции взяли в заложники не только весь русский народ, за исключением кучки близких к Кремлю олигархов, но и народы соседних стран: что такое гражданская война на Украине, что, так сказать, (по официальная версия) все началось само по себе, и Путин тут ни при чем.

Экономики постсоветских стран тесно взаимосвязаны, планирование обнищания России — это плановое обнищание 300 миллионов человек, живущих на постсоветском пространстве и говорящих по-русски!

Цены на нефть сегодня, 24 июня 2021 года

Сегодня, 24 июня, во время сессии на бирже ICE Futures в Лондоне августовский контракт на нефть марки Brent торговался по 75,29 доллара. Аналитики сосредоточили внимание на том факте, что это на 0,1 доллара, или 0,13 процента, выше, чем цена за баррель, установленная при закрытии торгов накануне.

READ  Сколько нужно вложить в ПАММы, чтобы зарабатывать от 100$ в неделю?

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ​​августе на электронных торгах в Нью-Йорке, в свою очередь, стоили сегодня утром 73,19–0,11 доллара, или на 0,15 процента больше, чем на предыдущей сессии.

Дешевый доллар

Доллар: с ним тоже все ясно. Он медленно обесценивается как по отношению к евро, так и по отношению к юаню, что требует — для поддержания потока капитала в американской финансовой системе — дальнейшего повышения процентной ставки ФРС (теперь 1,25% годовых) в контексте более низкого или даже отрицательного курсы основных конкурирующих валют: Японии — -0,1%, Евросоюза — 0%, Великобритании — 0,5%, Швейцарии — -0,75%).

Но при этом: Китай — 4,35%, Индия — 6%, Россия — 8,25%. Не факт, что ФРС примет решение об очередном повышении ставки в декабре. В тренде «дешевый доллар».

Что означает совпадение этих двух тенденций, нефти и доллара, в нынешних условиях? В нынешних условиях это означает продолжение борьбы «коллективного Запада» против нашей страны — но не за счет давления на Россию в целом, а за счет практически прямой коррупции тех 10% ее населения, которые «кормятся» вокруг нее экспортные потоки российского сырья за границу и против финансовых потоков.

То есть снова на повестке дня: дестабилизация России изнутри при ласкании ее элит извне, как это было в «смелые девяностые». В ближайшие два-три месяца мы увидим, насколько далеко зайдет эта «пятка» — вместе с высказанными требованиями отстранить действующего президента России от власти.

Война похожа на войну: потому что рубль не дорожает с ростом цен на нефть

Факторы, влияющие на курс доллара:

Политика ФРС

Центральный банк Соединенных Штатов определяет уровень процентных ставок, тем самым влияя на стоимость доллара.

Экономическая ситуация в США, экономическая ситуация в мире

Экономический климат в штате и уровень цен в стране отражаются на покупательной способности доллара. В настоящее время 2/3 американской валюты находится за пределами Соединенных Штатов, поэтому влияние на ее курс зависит от глобальной экономической ситуации.

Общие факторы:

Сделки на мировом рынке нефти и продуктов ее переработки совершаются в долларах. И 90% мирового предложения и 80% мирового спроса на эти товары поступают из-за пределов Соединенных Штатов и номинированы в других валютах.

По мере укрепления доллара, растут цены на нефть и продукты ее переработки в валютах стран — импортеров.

Рост цен снижает спрос и оказывает понижательное давление на долларовые цены на нефть. В прошлом страны-производители нефти (ОПЕК, Россия, Бразилия, Мексика) соглашались на более низкую рыночную цену в долларах, если получали адекватную компенсацию в виде более высоких доходов в местной валюте. На саммите в Вене 27 ноября 2017 года было принято решение не сокращать добычу нефти и определить цену на нефть на рынке.

Влияние биржевых спекуляций

Цены на финансовых рынках отражают преобладающие настроения инвесторов. Кроме того, количество операций с иностранной валютой превышает количество операций
настоящий.

поскольку цена в долларах зависит от цены на нефть

Процентное изменение цен на нефть и долларовые цены с 2007 по 2017 гг

Обычно говорят, что цена на нефть исторически имела отрицательную корреляцию с ценой доллара. То есть, если нефть дешевеет, доллар растет. А если цена на нефть растет, доллар обесценивается.

Высокие цены на нефть при «слабом» рубле — это хорошо?

Это хорошо ТОЛЬКО для Государственной казны. А для людей? И никто не спрашивал людей!

Как изменились курс доллара и цена барреля в 2016 году

Как изменился курс доллара и цена барреля в 2016 году.

Что такое деньги на самом деле?

Для обычных людей это означает банальную вещь: за одинаковый объем работы им платят в 2 раза меньше. Правительство и президент ИСКУССТВЕННО создают в стране модель трудовой бедности. То, что происходит с зарплатой, НЕ является нормой.

Для тех, кто в танке: деньги — это международный эквивалент обмена. Основные черты экономической теории денег — это способность накапливаться и обмениваться. Доллары — это деньги. И если сегодня на свои «деньги» где-нибудь в мире можно купить 2 вилки капусты, а завтра будет только одна, а на каком-то маленьком местном рынке вы все равно будете продавать полторы за акцию — что-то не так своими деньгами.

READ  Индикаторы форекс фильтр флета - лучшие варианты

Рублевые цены на потребительскую корзину отсутствуют, как уверяет государственная пропаганда. В себестоимости есть цены на оборудование и другую продукцию с иностранными комплектующими, есть цены на отдых за границей, которые выросли вдвое, и есть российский фермер, который, по прогнозам правительства, должен заплатить за обвал рубля из собственного кармана, не повышая цен на необходимую сельхозпродукцию, но при этом как-то успев закупить импортные удобрения и технику.

Вернемся к ценам на нефть и курсу рубля

на 2 октября 2018 года 1 баррель стоит около 84 долларов, а рубль — около 65,5 долларов. То есть 1 баррель можно продать за 5500 руб. До кризиса при цене барреля 84 доллара курс рубля был около 45-50 за доллар, то есть за 1 баррель можно было получить порядка 3800-4200 рублей.

В 2015 г в РФ было реализовано около 396 млн т нефти, в 2016 г. — 236,2 млн, в 2017 г. — 252,637 млн ​​(еще 148,4 млн реализовано в виде нефтепродуктов). Только в 2017 году на экспорт нефти было получено 93,306 миллиарда долларов: при таких огромных объемах каждый процент курса рубля к доллару превращается в тысячи и миллионы рублей в госбюджете. А для экспорта выгоднее всего иметь слабый рубль, потому что все расчеты внутри страны ведутся в рублях.

А нынешняя ситуация с госбюджетом просто идеальная: и нефть дорогая, и рубль слабый.

Как изменилась цена барреля в рублях

Как изменилась цена барреля в рублях.

Как видим, нынешняя ситуация не очень полезна для населения. При высоких ценах на нефть правительство уделяет меньше внимания реформам, связанным с экономическим развитием. Зачем разрабатывать что-то еще и инвестировать, ожидая выгоды в будущем, если можно просто продавать нефть? Интерес к долгосрочным инвестициям и проектам в других отраслях, помимо нефти и газа, ослабевает. В результате ситуация ухудшается как для малых и средних предприятий, так и для простых людей, для которых создается меньше рабочих мест.

Такой подход уже показал свою опасность: когда в 2014–2015 годах начали падать цены на нефть, наша экономика, заточенная именно на продажу нефти, тоже начала страдать.

Почему нефть растет, а доллар не падает: комментарии экспертов

Эксперты рынка единодушно отмечают, что уверенного укрепления своих позиций рубль не демонстрирует даже на фоне роста цен на нефть, в основном из-за внешнеполитических рисков и падения привлекательности российских активов из-за роста инфляции.

Свою роль играет стратегия Минфина России, переходящая от продажи валюты к ее покупкам. Кроме того, есть и другие факторы, среди которых эксперты называют снижение объемов экспорта в Россию и рост рублевой ликвидности в финансовом секторе страны.

«Слабый рубль — причина инфляции», — отмечает аналитик UNIVER Capital Сергей Дроздов. — Скачок произошел между концом 2020 и началом 2021 года. Власти настолько удивлены, что цены растут, и что удивительного, что мы увидели курс российской валюты выше 73. Несомненно, при такой тенденции рост цен было неизбежно, поскольку во многих товарах основной составляющей цены является импорт».

Источники

  • https://pronedra.ru/eksperty-obyasnili-pochemu-dollar-ne-padaet-pri-dorozhayushhej-nefti-578591.html
  • https://reconomica.ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D1%82/
  • https://riafan.ru/995750-na-voine-kak-na-voine-pochemu-pri-dorozhayushchei-nefti-ne-dorozhaet-rubl
  • [https://forex-method.ru/esli-neft-desheveet-dollar-rastet-ili-padaet-est-li-svyaz-mezhdu-cenoy-na-neft-i-kursom-dollara]





Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Компас блогера
Adblock
detector